EUR 88.96 USD 75.03

На Ильменском фестивале авторской песни презентовали «Республику будущего»

На Ильменском фестивале авторской песни презентовали «Республику будущего»

На берегу озера Ильменское, что вблизи города Миасс, в воскресенье завершился 37-й Ильменский фестиваль авторской песни. Он собрал около 40 тысяч гостей и участников со всей России

Олег Митяев на пресс-конференции заметил, что у него всякий раз случается дежавю: все тот же навес, те же лица и вопросы почти те же. Слава Богу, что от самого фестиваля такого ощущения никогда не возникает: он всякий раз получается иным.

Мне показалось, что Ильменка под номером 37 вышла скромнее и тише прошлогодней. Меньше звездных лиц, меньше машин на территории палаточного лагеря. Запрет на въезд в лес не ликвидировал железных коней полностью, но значительно уменьшил их количество. Музыка перестала литься из колонок, и в лагере звучали только живые голоса.

Еще одно новшество 37-й Ильменки: «Детская республика» превратилась в «Республику будущего». Ее хозяйка Наталья Соломина пояснила причину смены названия. Многие птенцы «Республики» первых лет уже сами стали взрослыми. Теперь она превратилась в творческую площадку для молодежи. «Митяевцы» в черных фуражках (воспитанники студии «Светлое будущее», финансируемой фондом Олега Митяева) устраивали творческие мастер-классы по плетению кос и фенечек, раздавали флажки, фотографировали и фиксировали на видеокамеру происходящее.

В прошлом году установилась традиция: хор митяевцев предваряет выступление самого ожидаемого гостя Ильменского фестиваля. И если год назад студийцы воспринимались как нагрузка, которую и слушать тяжело, и уйти невозможно, то теперь они благодаря своему педагогу Татьяне Шалагиновой сильно прибавили в вокальном мастерстве - отлично спели (и сыграли на ксилофоне!) очень непростую песню Олега Митяева «Ватутинки».

Невероятно жалко, что сет божественной Ирины Суриной и гитариста-виртуоза Евгения Маталина сместился с гала-концерта на поздний вечер 14 июня. А 15-го вместо Суриной пела Галина Хомчик. Пела замечательно, но все же возникла мысль: те моменты, когда гора забита слушателями до предела, нужно максимально нагружать новыми лицами, возможно, из числа лауреатов прошлых лет.

А в нынешнем году лауреатами стали: Борис Инкижинов, Вадим Тахомов (Краснообск) в номинации «ансамбль», Алексей Аполинаров (Самара) в номинации «автор». Дипломанты - авторы Юлия Юртова (Уфа - Москва) и Светлана Дяхтерева (Челябинск) и ансамбль «Трио Щербининых» (Новосибирская область, Куйбышев). Свои итоги подвел конкурс «Наша смена». В нем лучшими признаны исполнители Екатерина Денисова (Озерск, клуб «Островок») Иван Иванов (Уфа, клуб «ШКАП») и автор Алиса Селезнева (Миасс).

VK31226318