EUR 70.50 USD 63.72

Законодатели намерены штрафовать за пение под «фанеру»

Законодатели намерены штрафовать за пение под «фанеру»

В Государственную думу внесен законопроект, регулирующий использование фонограммы на концертах без ведома слушателей. Будущий закон учитывает и ответственность организаторов концертов, не извещающих зрителей об использовании фонограмм на концертах, и права зрителей, от которых эту информацию сокрыли.

Авторами нововведения выступили члены Совета Федерации Евгений Тарло, Николай Косарев и В Государственную думу внесен законопроект, регулирующий использование фонограммы на концертах без ведома слушателей. Будущий закон учитывает и ответственность организаторов концертов, не извещающих зрителей об использовании фонограмм на концертах, и права зрителей, от которых эту информацию сокрыли.

Авторами нововведения выступили члены Совета Федерации Евгений Тарло, Николай Косарев и Константин Сурков, а также оперная певица, депутат Госдумы от «Единой России» в комитете по культуре Мария Максакова-Игенбергс.

Внесенный на рассмотрение нижней палаты российского парламента документ предусматривает штрафы в размере до пяти миллионов рублей.

Административным правонарушением в законопроекте называют «непредоставление, несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной информации потребителю об использовании фонограмм при оказании развлекательных услуг».

Допустивших нарушение должностных лиц предлагается штрафовать суммой от 50 до 100 тысяч рублей, юридических - от 300 тысяч до одного миллиона рублей. В случае повторного злоупотребления юридические лица могут схлопотать наказание в виде штрафа от одного до пяти миллионов, а чиновники - лишиться работы в органах госслужбе на срок от года до трех лет.

Помнится, о необходимости такого закона в свое время говорил известный музыкант Александр Розенбаум, будучи депутатом Госдумы, но реализовать задумку ему не удалось.

Прокомментировать новость мы попросили заслуженного артиста России, руководителя ансамбля «Ариэль» Ростислава Геппа.

- Нам хорошо известно, а любой челябинский звукорежиссер, которому приходится работать с гастролерами, тем более знает, что многие российские звезды поют «под фанеру». Фонограммы нынче многоканальные, с концертным качеством, стопроцентно имитирующие живой голос. Такая техника позволяет исполнителю петь под фонограмму, а в нужный момент подключается микрофон, он кокетливо кричит залу «Не вижу ваших рук, а после его слов снова включается «фанера». Слушатели верят (или хотят верить), что наслаждаются звучанием живого голоса. Но это же нечестно!

- На Западе, в чем мы не раз убеждались,- продолжил челябинский музыкант, - пользуются фонограммами, правда, в основном инструментальными «минусовками», но заранее информируют публику через афиши или сообщают перед концертом. Это правильно и уважительно по отношению к себе и слушателям. Живой звук - это совсем другие ощущения у исполнителей и у публики. Мы знаем это по большим концертам: поем и ощущаем невероятную отдачу зала…

VK31226318