EUR 89.66 USD 76.82

Сверстана предварительная афиша «Камераты»

Сверстана предварительная афиша «Камераты»

На легендарном фестивале Камерного театра Челябинска покажут Чехова, Метерлинка, а также «Дневник онаниста» в постановке Дениса Шибаева.

В кабинете главного режиссера театра Виктории Мещаниновой идет мозговой штурм. На столе - листочки с названиями спектаклей. И числа 4, 5, 6, 7, 8, 9 («Камерата-2013» намечена на 4-9 октября). Какой спектакль поставить на какое число и, что самое важное, на какую сцену? В некоторые фестивальные дни будут идти по два спектакля, сцена хозяев вместить всех не сможет.

С февраля экспертный совет фестиваля отсматривал видеоматериалы. Более 50 театров прислали заявки, некоторые представили по несколько названий. Очень скоро члены экспертного совета поняли, что придерживаться какой-то определенной концепции без потери качества невозможно. И просто отобрали самое лучшее.

Во всех спектаклях высокий уровень режиссуры, прекрасные актерские работы, оригинальное сценографическое решение. Есть работы дерзкие, например, чеховские «Три сестры» санкт-петербургского театра НеБДТ (режиссер - Лев Эренбург).

- НеБДТ - театр авторский, - поясняет Виктория Мещанинова. - Такого Чехова челябинцы точно еще не видели. Будут разрушены многие стереотипы, что для кого-то станет неприемлемым. Но отзывчивый на эксперименты зритель откроет для себя, насколько Чехов многолик.

Если Чехов идет на русской сцене часто, то Метерлинк - имя непривычное. Комедию по пьесе бельгийского драматурга-символиста «Чудо Святого Антония» везет московский Новый драматический театр. И еще одно название из классики - трилогию «Электра. Орест. Ифигения в Тавриде» по мотивам пьес Еврипида поставил итальянский режиссер Антонио Лателла в новосибирском театре «Старый дом». Античная трагедия в последнее время все чаще появляется на российской сцене, но челябинцы ее практически не видели.

Название «Дневник онаниста» говорит само за себя. Режиссер Денис Шибаев поставил спектакль-хронику по рассказу «Николай Николевич» известного писателя-матерщинника Юза Алешковского. - Ненормативную лексику компенсирует потрясающий юмор и блестящая актерская работа, - обещает завлит Камерного театра Ирина Камоцкая.

«Коляда-театр» везет последнюю премьеру. «Солнце русской драматургии» (он же режиссер) Николай Коляда воплотил на сцене пьесу своей ученицы Ирины Васьковской «Уроки сердца». Другое имя современного драматурга - Дорота Масловска (Польша). Пермский театр «Сцена-молот» везет спектакль по ее пьесе «У нас все хорошо» режиссера Семена Серзина. В этой работе применены современные технологии и осуществлена попытка создать инакое театральное пространство.

Говоря об интересных декорациях, невозможно не отметить «Время женщин» Магнитогоского драматического театра (режиссер и сценограф Алексей Вотяков) и «Толстую тетрадь» новосибирского молодежного театра «Глобус» (режиссер Алексей Крикливый).

И еще одно имя в фестивальной афише - старый друг Камерного театра режиссер Алексей Янковский, поставивший на его сцене спектакли «Парадоксы преступления» и «Чайка». На сцене петербургской театральной мастерской «АСБ» Янковский осуществил триптих по пьесам Клима - «Кабаре Бухенвальд», «Девочка и спички», «Злой спектакль» - для рижской актрисы Татьяны Бондаревой. Два первых челябинцы на предыдущих «Камератах» видели. Осталось посмотреть третий.

Точное расписание вскоре появится на сайте театра kamerata.ru. После этого в продажу поступят билеты.

VK31226318