EUR 89.98 USD 77.18

В Челябинске выступили «музыкальные послы» США

В Челябинске выступили «музыкальные послы» США

Вчера, накануне Дня независимости США, который в Штатах отмечают 4 июля (нынче - в 237-й раз) в Челябинской филармонии с программой «Салют, Америка» выступил

духовой ансамбль Excelsior Brass Quintet.

Это не самостоятельная группа, она входит в состав Европейского командования вооруженных сил США и на сегодня местом пребывания является Германия.

По случаю Дня Независимости генеральное консульство США пригласило квинтет с его программой "Салют, Америка" в Россию. Минуя Москву, духовой ансамбль прибыл на Урал, чтобы выступить перед публикой Екатеринбурга и Челябинска.

Перед концертом двое музыкантов из этого армейского коллектива - сержант 1-го класса Алекс Дворак, трубач и сержант Тайлер Быстрицки, тромбонист ответили на вопросы челябинских журналистов.

Они сказали, что Россия им очень нравится, особенно гостеприимство, с которым их повсюду встречают. А особенно впечатляет природа. Ну и классическая музыка, конечно, которую они знают со времени обучения в университете. Чайковский, Римский-Корсаков – творческий багаж великих русских композиторов принадлежит всему человечеству.

По-русски наши гости знают всего чуть-чуть. Словарный запас, лукаво улыбаясь, продемонстрировали: бабушка, дедушка, девушка, спасибо, приятно познакомиться.

Самый «разговорчивый» - Тайлер Быстрицки, ведь у него жена Катарина – русская, родом из Москвы. Познакомились они в круизе, когда довелось вместе работать.

Кстати, квинтет играет для самой разной аудитории: и для армейской, и для гражданской. Приходилось выступать на мероприятиях высокого уровня, где присутствовали экс-президент США Джимми Картер, Билл Клинтон, Джордж Буш-младший. Играют композиции классические, джазовые стандарты военные марши.

Их от обычных музыкантов отличает военная выправка и эффектные костюмы - официальная форма армии. На лацканах мундиров – много красивых замысловатых значков. Тайлер сказал, что их комбинация зависит от образования и должности. Один говорит о том, что его владелец имеет профессию водителя, второй – что есть квалификация пользования пистолетом, а некая блестящая металлическая марка – знак оркестра, в котором они служат.

Выступление пятерки челябинцы приняли с большим интересом. Динамичная манера исполнения и разноплановый репертуар нашел отклик у зала. Меломаны услышали музыку разных жанров - от классики и джаза до военных маршей. В составе ансамбля кроме уже названных музыкантов играли сержант 1-го класса Фрэнк МакКаскилл (труба), младший сержант Джейред Дисбро (валторна), младший сержант Чарльз Никлз (туба).

VK31226318