EUR 89.98 USD 77.18

Лучшие челябинские танцоры и хореографы пройдут стажировку в США, Германии и Нидерландах

Лучшие челябинские танцоры и хореографы пройдут стажировку в США, Германии и Нидерландах

1 августа в Челябинске стартует Международная лаборатория современного танца, которая проходит на Южном Урале уже в третий раз. Поучиться у ведущих хореографов из разных стран смогут танцоры, хореографы-постановщики, а также педагоги.

В нынешнем году лаборатория заметно расширила границы. На этот раз в Челябинск приедут уже 10 мастеров из Германии, Нидерландов, США, Франции, Дании и России. Впервые к ним присоединятся коллеги из Швейцарии – Николь Сайлер и Моник Шнайдер.

«Мы стараемся приглашать для работы педагогов представляющих разные направления и стили, мастеров самого высокого уровня. Например, Владимир Варнава, несмотря на возраст, является обладателем «Золотой маски», на его счету постановки в крупнейшем театре страны – Мариинском. Штефани Томасен у себя на родине стала лучшей в национальной театральной премии Reumerts и получила звание «Талант года», - рассказала художественный руководитель лаборатории Маргарита МОЙЖЕС.

Увеличится и количество участников. По предварительным подсчетам их число удвоится – от 100 до 180-200 человек. Это произойдет в первую очередь благодаря смене формата мероприятия: в этом году наряду с прежними модулями появится дополнительный детский блок.

В детском танцевальном лагере будут заниматься дети от шести до 18 лет по трем возрастным группам. Большую часть составят воспитанники танцевальной школы «Ветер перемен». Как следствие, занятия будут проходить на двух площадках – в академии и школьных классах.

Помимо учебных занятий, флеш-мобов и неформального общения, будут показаны постановки. Спектакль «Переезд» продемонстрирует Танцевальная компания «2046» совместно с Екатеринбургским ТЮЗом, вторая постановка будет создана за время лаборатории под руководством Штефани Томасен, наконец, третий спектакль - как результат работы с детской группой.

Организаторы намерены углубить учебных процесс, в связи с чем заметно расширится число экспериментальных классов – до четырех. Стажёры будут изучать постановочные приёмы танцевального спектакля под руководством мастеров: Ксении Петренко, Штефани Томасен, Николь Сайлер и Кэрол Гаррига. В конце курса студенты должны будут представить публике номера в собственной постановке.

В этот раз гораздо больше внимания уделят проблемам актерского существования на сцене. Еще одно нововведение – «бродвейский курс», который будет вести Свен Нимаер. Курс предназначен для студентов академии, обучающихся в группе с расширенной музыкальной и пластической подготовкой.

Также в этом году, в связи с финансовой поддержкой, полученной от фонда Прохорова, часть иногородних студентов получила возможность бесплатно приехать в Челябинск и выбрать понравившейся курс.

В рамках лаборатории по-прежнему состоится международный обмен студентами: лучшие ученики нынешнего года получат возможность побывать на обучении в США, Германии и Нидерландах.

Виктория Олиферчук,

пресс-секретарь министра культуры Челябинской области

VK31226318