EUR 75.58 USD 66.33

6 августа челябинцы увидят «Переезд» из Екатеринбурга и другие экспериментальные работы

6 августа челябинцы увидят «Переезд» из Екатеринбурга и другие экспериментальные работы

Завтра в Челябинске екатеринбургская танцевальная компания «2046» представит свою премьерную работу – спектакль «Переезд».

Режиссер-постановщик Ксения Петренко – бывшая челябинка, ее работы хорошо известны поклонникам театра-студии «Манекен». В свое время за проект с Liquid Theatre она была удостоена нацпремии «Золотая маска».

Премьера «Переезда» состоялась в Екатеринбурге в декабре прошлого года, постановка получила финансовую поддержку фонда Михаила Прохорова и уже была представлена на областном фестивале «Браво!».

В Челябинске спектакль пройдет в рамках III Международной лаборатории современного танца. В основе экспериментальной постановки - чеховская пьеса «Три сестры», на тексте которой автор спектакля строит музыкально-пластические вариации. Жанр постановки определяется как «Несколько сцен из знакомой пьесы для семьи и оркестра».

- Мы пытались соединить сразу три вида искусств: музыку, пластику и театр. Именно поэтому у нас так мало танцевальных номеров. Ставили цель - сделать переход от драмы, текстовых фрагментов к фрагментам пластическим, наименее заметным, чтобы они не смотрелись вставными номера и выглядели естественным продолжением развития сюжета - пояснила Ксения Петренко.

В спектакле заняты 12 человек: четверо танцоров, которым помогают актеры екатеринбурского ТЮЗа, их тоже четверо, и столько же музыкантов. Текст значительно сокращен, а история раскрывается через судьбу Андрея, брата, именно он становится главным героем.

После просмотра состоится обсуждение. В этот же вечер свои постановочные номера покажут стажеры лаборатории – участники группы «Прометей», которые за год прошли online-обучение.

Виктория Олиферчук, пресс-секретарь министра культуры Челябинской области

VK31226318