EUR 89.66 USD 76.82

В Челябинске «Переезд» из Екатеринбурга собрал аншлаг

В Челябинске «Переезд» из Екатеринбурга собрал аншлаг

Танцевальная компания «2046» и Екатеринбургский ТЮЗ представили челябинцам пластическую драму «Переезд» по пьесе Чехова «Три сестры». В учебном театре академии культуры и искусств был аншлаг.

Пьесу Антона Чехова «Три сестры» ставил каждый уважающий себя режиссер. Казалось бы, все смыслы и идеи найдены, проблема ясна - одиночество, не щадящее ни одного из героев…

В постановке режиссера-хореографа Ксении Петренко финал не оставляет чувства всепоглощающей тоски. «Переезд» утверждает жизнь.

Может быть, все дело в жанре? Точнее, в мультижанровости. Хотя авторы говорят, что их спектакль - пластическая драма. Синтез музыкального, танцевального, актерского искусств очевиден. Прибавить ко всему театр теней и можно смело искать ответ на поставленный в завязке вопрос. «Ну, что теперь делать?» - вопрошают герои.

Полтора часа они играют сами с собой, используя при этом металлическую конструкцию, почти цирковые трюки, живой оркестр. Причем музыканты могут включаться в состав героев. Элементы современного танца вписываются в контекст пьесы: они словно огрубляют действие, заостряют внутренний конфликт героев и их попытку выбраться из оков собственной беспомощности. Поэтому и движения резки и несинхронны - передают отсутствие родственной души у каждого из героев.

В пьесе Чехова сестры Прозоровы, их брат Андрей и друзья разобщены и одиноки. И потому в начале действия было немного непонятно: то ли смеются девушки, то ли плачут. Настроение какого-то надрыва - лейтмотив пьесы. Его ломает только финал. Ответ на поставленный вопрос, кажется, найден: надо жить. Вопреки всему.

«Участвовать в этой жизни мы не будем, конечно, но мы для нее живем теперь, работаем, ну, страдаем, мы творим ее - и в этом одном цель нашего бытия и, если хотите, наше счастье». А потому герои берут чемоданы и совершают переезд...

Надежда Прохорова

VK31226318