EUR 70.43 USD 63.23

Челябинск станет вторым городом мира, где поставят балет «Шекспирименты»

Челябинск станет вторым городом мира, где поставят балет «Шекспирименты»

Киевский балетмейстер Раду Поклитару будет ставить в Челябинском оперном театре два одноактных балета. Премьера намечена на 5 октября. В настоящий момент с артистами балетной труппы репетирует ассистент Поклитару, заслуженный артист Украины Анатолий Козлов. Сейчас в балетном зале дважды в день идут репетиции одноактных балетов «Болеро» и «Веронский миф: Шекспирименты».

Впервые оба одноактных балета были представлены на сцене театра «Киев Модерн-Балет», художественным руководителем которого является Раду Поклитару. Спектакли, поставленные им, завоевали огромную популярность не только в Киеве, но и по всей Украине.

Российской публике имя Раду Поклитару также хорошо известно – он осуществил несколько постановок на сцене Большого театра России, в том числе балет «Ромео и Джульетта». В его спектакле «Палата №6» на сцене Большого танцевал народный артист России Юрий Клевцов, ныне главный балетмейстер Челябинского театра оперы и балета.

Челябинск станет вторым городом мира, где будет поставлен балет «Шекспирименты». Это история о том, как молодые артисты решили сыграть «Ромео и Джульетту», и сами не заметили, как бессмертная драма о любви вдруг стала частью их жизни. В балете использована музыка Чайковского, Генделя и композиторов эпохи Ренессанса.

Над декорациями работает художник Андрей Злобин, а эскизы костюмов подготовила Анна Ипатьева.

Второй одноактный балет «Болеро» создан на музыку Равеля. Зритель не увидит ни красных испанских юбок, ни кастаньет. «Болеро» - спектакль о противостоянии личности и толпы, красоте и уродстве и о таинственной связи красоты тела с красотой души.

Прежде, чем браться за работу над одноактными балетами, Раду Поклитару совместно с художественным руководством челябинского балета весной, перед закрытием сезона, провел кастинг среди артистов труппы. Ожидается, что второй приезд Раду Поклитару в Челябинск состоится в конце августа. Билеты на премьеру одноактных балетов уже в продаже, их можно приобрести в режиме он-лайн на сайте театра либо в театральной кассе.

Ольга Яковлева

VK31226318