EUR 89.66 USD 76.82

В оркестре Челябинской оперы после 20-летнего перерыва зазвучит арфа

В оркестре Челябинской оперы после 20-летнего перерыва зазвучит арфа

За инструмент сядет Екатерина Чуйко, артистка оркестра Новосибирского театра оперы и балета. Судя по профилю на своей страничке «вконтакте», Екатерина - арфистка, композитор, педагог, тренер личностного роста, целительница и культуролог. Ожидается, что она приедет в Челябинск в конце августа и будет работать в штате театра.

С Чуйко челябинский оркестр гастролировал в прошлом году в Тайланде, после чего руководство театра пригласило исполнительницу в Челябинск. Арфа итальянской фирмы «Salvi» уже выставлена в оркестровую яму и пока стоит зачехленная в ожидании исполнительницы.

Арфа в оркестре Челябинского театра оперы и балета не звучала 20 лет, вместо нее играл пусть качественный, но синтезатор. Выпускников по классу арфы единицы, их готовят только в Москве (один арфист в год), Санкт-Петербурге и Новосибирске. Оттуда в Челябинск никто не едет.

Раньше был класс арфы в Уральской консерватории имени М. Мусоргского (Екатеринбург) - одном из основных “поставщиков” музыкантов на Южный Урал, но теперь и он закрыт. Отправить студента в консерваторию на обучение невозможно: до поступления он должен заниматься на арфе в музыкальной школе и училище, а классов арфы нет и там.

Попытки найти штатного музыканта предпринимались постоянно. В 2009 году они практически увенчались успехом: в оркестр пришел выпускник Московской консерватории Семен Кульков. Но он не продержался даже до первого спектакля. Семену не подошел уральский климат, он астматик.

В театре очень надеются, что на этот раз инструмент найдет своего музыканта.

VK31226318