EUR 75.58 USD 66.33

Челябинская драма готовит в новом сезоне как минимум три премьеры

Челябинская драма готовит в новом сезоне как минимум три премьеры

В челябинском театре драмы имени Наума Орлова прошло собрание труппы перед началом сезона. Были озвучены планы до Нового года. После гастролей Центрального академического театра Российской армии театр проведет режиссерско-драматургическую лабораторию с 27 по 29 сентября.

На лаборатории будет презентована новая книга Алексея Бартошевича, шекспироведа, «посла Шекспира в современной России». Нет в нашей стране театра, который бы, ставя Шекспира, не обратился за консультацией к Бартошевичу. Увидеть и послушать такого человека - из ряда вон выходящее событие.

Невозможно пропустить и показ эскиза спектакля по пьесе Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов». Богославский - один из самых интересных современных драматургов.

По досадному стечению обстоятельств его пьеса «Любовь людей» не прозвучала на режиссерской лаборатории, проходившей в драмтеатре в 2012 году.

«Тихий шорох уходящих шагов» ничуть не хуже. Это «пьеса, где Богославский вновь разрабатывает, вероятно, очень важную для себя тему зыбкого пограничья между реальностью и обманными иллюзиями, психическими тупиками, в которые заводит нас сознание» (ЖЖ театрального критика Павла Руднева). Делать эскиз по Богославскому будет Данила Привалов, тот самый, чья пьеса «5\25 или в поисках Шамбалы» идет в театре «Манекен» (режиссер Юрий Бобков).

В новом сезоне еще одну работу Привалова «Прекрасное далеко» будет ставить главный режиссер челябинского театра драмы Марина Глуховская совместно с театром современного танца Ольги Пона. Она же доведет до премьеры (малая сцена) эскиз спектакля «Камень» по пьесе Мариуса фон Майербурга, показанный весной на Днях Германии в России.

А откроется сезон 4 октября премьерой - спектаклем «Последняя любовь» (большая сцена). Режиссер Олег Еремин выбрал пьесу Валерия Мухарьямова «В тени виноградника», написанную по мотивам повести Исаака Башевиса Зингера «Последняя любовь».

Этот проект, так же, как и спектакль «Сколько длится любовь», родился из режиссерской лаборатории, проходившей в январе 2012 года. Актеры Валентина Качурина, Юрий Цапник и Сергей Акимов покорили сердца многих зрителей, присутствовавших тогда на первом показе в репетиционном зале.

Справедливости ради надо вспомнить, что не все были настроены так благодушно, и на обсуждении было высказано мнение, что пьеса Мухарьямова уж больно смахивает на антрепризу.

Как видим, в драмтеатре сложилась четкая практика: сначала ставят эскиз спектакля, показывают его на режиссерской лаборатории, проверяют реакцию зрителя, а потом уже выпускают премьеру.

VK31226318