EUR 70.46 USD 63.57

Владимир Хомяков открыл сезон в Челябинской филармонии

Владимир Хомяков открыл сезон в Челябинской филармонии

Этот сезон будет последним перед переездом Зала камерной и органной музыки в реконструированное здание кинотеатра «Родина». Он открылся выступлением Владимира Хомякова.

Концерт традиционного цикла «Вечер органной музыки» состоит из двух отделений. Перед началом первого слушатели разглядывают интерьер зала, фотографируются на фоне «короля инструментов». Кто-то кладет на орган розу. Слышна английская речь.

- Мы предлагаем вам совершить путешествие по разным эпохам: от барокко до наших дней, − предваряет выступление ведущая – музыковед Татьяна Аверьянова.

В программе – произведения западноевропейских композиторов: Баха, Моцарта, Франка, Мессиана, Видора. И русских – Олега Янченко, Софии Губайдулиной, Модеста Мусоргского. Всего девять композиций.

Их смелое сочетание вызывает не только разнотональное настроение, но и показывает, кажется, безграничные возможности органа

То он звучит нежно, как голос ребенка, то обрушивается на слушателей мощным потоком, словно лавина. Но абсолютно покоряется Владимиру Хомякову. На клавиши маэстро смотрит редко – чаще на ноты. После каждого произведения встает на поклон и улыбается. Вновь садится за игру. Один восторженный слушатель выкрикивает: «Браво!».

Исполнив собственную органную транскрипцию на симфоническую поэму «Ночь на Лысой горе» Мусоргского – финальное произведение вечера – Владимир Хомяков принимает цветы и аплодисменты, а потом указывает на инструмент: аплодировать надо и ему.

Новый концертный сезон подарит слушателям интересные программы российских и зарубежных музыкантов. Например, 2 октября в Челябинске выступит органист Кафедрального собора в Перудже Джампаоло ди Роза из Италии, а 11 ноября – органист Собора Нотр-Дам де Пари Филипп Лефевр. Подробную афишу можно посмотреть на сайте Челябинской филармонии

Надежда Прохорова

VK31226318