EUR 92.63 USD 79.33

ЦАТРА: гастроли продолжаются

ЦАТРА: гастроли продолжаются

Челябинскими гастролями театр Российской армии открыл 84-й театральный сезон. А для Челябинска приезд московского театра дал старт Году культуры, официальное начало которого придется на январь 2014-го.

Не все получилось: армейцы привезли семь спектаклей. Вначале планировалось девять: в итоговую афишу не вошли «Чайка» и «Вечно живые». Директор театра Ирина Петрова на неудобный вопрос об изменении первоначальных планов ответила «Решили сэкономить. Но и семь названий - более чем достаточно».

«Царь Федор Иоаннович» не зря стоял первым в списке. Это последняя по времени премьера нашего земляка режиссера Бориса Морозова. В зале стояла звенящая тишина, прерываемая аплодисментами после каждой сцены.

Декорация, придуманная режиссером Борисом Морозовым, предполагала уход актеров не за кулисы, а в проходы зрительного зала. Колокола, проекции икон, эксклюзивная музыка Рубена Затикяна - все это создавало неповторимую атмосферу царской Руси.

Главным же открытием для зрителей стал мощнейший актерский ансамбль. Николай Лазарев в роли Царя Федора, Николай Козак - Борис Годунов, князь Шуйский - Валерий Абрамов - все удостоились горячих зрительских аплодисментов.

За трагедией, полной невероятного накала страстей, следовала комедия «Скупой», также в постановке Бориса Морозова. Зрителям она запомнится, прежде всего, исполнителем главной роли блистательным Борисом Плотниковым.

Воскресным вечером армейцы показывали полный водевильных поворотов и любовных коллизий спектакль «Волки и овцы». По мнению Бориса Морозова, «все то, о чем говорится в комедии русского классика, живо и волнует сегодня».

В спектакле Морозова все сложнее, как и в жизни, в которой нет примитивного деления на «волков» и «овец». Игру актеров дополнили выразительная сценография, красивые костюмы и музыка композитора Рубена Затикяна.

Начиная с сегодняшнего дня, тетра показывает спектакли, идущие на малой сцене. «Малая» сцена ЦАТРА рассчитана на пятьсот мест, поэтому в Челябинске все спектакли пройдут на большой сцене. Сегодня - «Одноклассники» (современная пьеса), завтра «Элинор и ее мужчины» с блистательной Людмилой Чурсиной, 13 сентября «Похождения бравого солдата Швейка», 14 сентября «А я остаюся с тобою».

Завершатся гастроли творческим вечером старейшего (98 лет) актера российской сцены Владимира Зельдина.

VK31226318