EUR 75.58 USD 66.33

Пять скрипок произвели фурор, а губернатор Юревич приобщился к высокой музыке

Пять скрипок произвели  фурор, а губернатор Юревич приобщился к высокой музыке

Вчера, 10 сентября, на открытии фестиваля «Дни высокой музыки на Южном Урале» было много сюрпризов.

Незадолго до начала выступления художественного руководителя проекта, звезда мирового исполнительского искусства Дмитрия Когана с программой «Пять великих скрипок» в оперный театр прибыл губернатор Михаил Юревич.

Маэстро Коган продемонстрировал Михаилу Валерьевичу раритетные инструменты при немалом стечении охранников: слишком высока ответственность перед владельцами драгоценных во всех смыслах скрипок.

Кажется, губернатор, искушенный в бизнесе и политике, немного смущался. Но с интересом рассматривал инструменты, один из которых был создан более 400 лет назад.

Глава региона поделился с представителями СМИ, что программу «Пять великих скрипок» он уже слышал в Москве, поэтому на концерте побудет совсем немного: ждут другие важные дела.

Мне понравилась искренность Юревича, сказавшего журналистам: «Пожалуйста, не спрашивайте меня про музыку, я ни в какой не разбираюсь - ни в джазе, ни в роке, ни в классике».

Это по-честному!

Когда зрителям (в зале, разумеется, был аншлаг) объявили, что на сцену с приветствием выйдет губернатор, по залу прокатилась волна удивления.

Известно, что Коган, который в третий раз проводит в нашем регионе этот фестиваль, с самого его начала стал советником Юревича по культуре. Но ни разу Михаил Валерьевич в залах, где проходили фестивальные концерты, не появлялся. Впрочем, как и на других культурных событиях. В чем его культурное сообщество, конечно же, упрекало, сравнивая с главами других регионов, где такого уровня события открывают именно они, губернаторы, а не их замы.

Этот переломный (будем надеяться) момент публика поддержала овациями.

«Впервые пять великих скрипок прозвучат не только в Челябинске, но и в других, малых, городах области. Благодаря стараниям Дмитрия Павловича к нам приезжают великие исполнители. Южный Урал любит высокую музыку, на всех площадках у нас аншлаг. Желаю приятного проведения вечера», – сказал со сцены губернатор.

Михаил Валерьевич с вниманием слушал, как в сопровождении Уральского молодежного симфонического оркестра (дирижер Энхе), играя на скрипке Амати, Коган открыл концерт, и отбыл. А публика по-настоящему наслаждалась уникальным событием, вслушиваясь в «голоса» великих инструментов.

Коган поочередно доставал скрипки из футляров, разложенных на столе с края сцены и охраняемых суровым секьюрити. И каждая играла что-то ей предназначенное. Амати - Баха, Гваданини - Чайковского, Вильом - Годара, Страдивари - Уильямса, Гварнери - Паганини и Гершвина.

Над сценой летала невесть откуда взявшаяся бабочка, и конечно многим слушателям казалось, что ее завлекли сюда порхающие по залу удивительные звуки, которые извлекал маэстро из каждой скрипки.

В финале Дмитрий обратился к публике:

- Не могу не спросить: какая из скрипок вам понравилась больше всего?

Он стал называть их, а народ выражал приоритеты силой аплодисментов, которые перешли в овации при упоминании скрипки Гварнери.

Но скрипач не стал «обижать» ни один из инструментов. Завершая концерт «Карнавалом» Паганини, он поочередно сыграл на всех скрипках.

- Мы испытали катарсис! - делились впечатлениями слушатели по окончании концерта.

VK31226318