EUR 75.58 USD 66.33

Челябинцы взглянули на мир «Со стороны женщины»

Челябинцы взглянули на мир «Со стороны женщины»

23 сентября немецкий Фонд Генриха Белля провел в кинотеатре «Знамя» показ документальных лент, завершившийся разговором о мужском и женском, сиюминутном и вечном, своем и чужом. «Со стороны женщины» - так была обозначена тема этого вечера современной кинодокументалистики.

Боли мира, отразившиеся через судьбы женщин Афганистана, Таджикистана, Камбоджи и Албании, дали возможность участникам дискуссии, возникшей после показа, поговорить о своем, российском.

Кто мы: Европа или Азия (положение и роль женщины в обществе многое определяет в ответе на этот вопрос)? Как далеко ушли от патриархальности? Каковы приоритеты россиянки XXI века: карьера или все же семейные ценности?
Насколько терпимы мы, сегодняшние, к отличным от наших взглядам на мужские и женские роли, ценности, приоритеты в социуме, семье, культуре? Об этом в ходе дискуссии рассуждали и умудренные знаниями и опытом доктора наук, и юные студенты (аудитория была в основном молодежной).

Но сначала были женские судьбы на киноэкране. Лента Георгия Дзалаева «Новая Пенелопа» о современном Таджикистане и в значительной мере современной России, куда на заработки отправляются тысячи таджикских гастарбайтеров. Не все возвращаются, не все возвращаются живыми. Женщинам остается ждать, сохраняя, кажется, не только семейный очаг, но саму нить жизни. Вопреки всему.

«Две женщины под дождем» режиссера Сао Сапик - история двух женщин из камбоджийской деревни, сумевших сквозь ужас гражданской войны, геноцида красных кхмеров, сквозь косность патриархального быта доказать свое право на счастье, на особые семейные отношения, заслужить уважение соседей и близких.

Албанская лента «Дочь-сын» (уместнее назвать ее киноклипом) языком поэтической киноновеллы рассказывает совсем не поэтическую историю о девочках, которых в горах Албании, готовя к тяжелой работе, воспитывают как мужчин, отлучая от женской роли и женского счастья.

А драматичная судьба беженки из Афганистана в России возникла в ходе интервью, которое специально для этого кинопоказа записала программный координатор московского представительства Фонда Генриха Белля Нурия Фатыхова.

Еще несколько лет назад Нурия жила в Челябинске (одно время даже была корреспондентом «Челябинского рабочего»). Именно она (при поддержке Фонда Роберта Боша и Гете-института) в свое время организовала в «Знамени» запомнившийся многим театральный и публицистический вечер», посвященный 20-летию падения Берлинской стены. С тех пор события с немецким акцентом (прежде всего кинопоказы) в «Знамени» стали традицией. И свой новый проект «Со стороны женщины» Нурия привезла именно сюда сразу же после премьеры в екатеринбургском Доме кино.

В заинтересованном разговоре после кинопоказа участвовали челябинский социолог и культуролог Наталья Нестерова, доктор филологии Марина Загидуллина, доктор культурологии, автор фундаментального труда «История женщины» Салим Фатыхов, педагоги и студенты ЧелГУ, ЧГАКИ, педуниверситета. Модератором дискуссии был заместитель главного редактора «Челябинского рабочего» Владимир Спешков.

Женская тема оказалась поистине безграничной: от истории тысячелетней давности (в знании ее никто не может сравниться с Салимом Фатыховым) до публицистической злобы дня и самых современных сюжетов и персонажей (от «Pussy Riot» и депутата Мизулиной до Ангелы Меркель и Ксении Собчак как кандидатки в будущие президенты России).

Что важно и о чем говорили многие: опыт чужой, такой непохожей на нашу жизни дает урок терпимости, уважения к иному и иным. К тем же таджикам на российских улицах.

А Фонд Генриха Белля после столь удачного начала сотрудничества с Челябинском надеется на продолжение.

Владимир Ефремов

VK31226318