EUR 70.72 USD 63.81

Челябинцы услышат звучание уникальной барочной скрипки

Челябинцы услышат звучание уникальной барочной скрипки

25 сентября в Зале камерной и органной музыки состоится первый в 77-м сезоне концерт традиционного цикла филармонии «Зарубежные органисты».

Свою программу представят немецкий органист Сергей Черепанов, знакомый любителям органной музыки по выступлениям в прошлом концертном сезоне, и австрийский скрипач Гунар Летцбор — один из ведущих европейских специалистов в области скрипичной музыки эпохи барокко. В Челябинске он выступит впервые.

Орган прозвучит в дуэте с особым музыкальным инструментом – барочной скрипкой. Как пояснил художественный руководитель филармонии Владимир Ошеров, конструктивно барочная скрипка отличается от скрипки современной и по ряду конструктивных особенностей, и по звучанию.

- В частности, у барочной скрипки иная конструкция смычка, которая диктует свои нюансы техники игры. Барочная скрипка — инструмент аутентичный, сделанный в точности таким же, каким был его аналог в XVII-XVIII веке, — говорит Владимир Ошеров.

- Еще нужно учитывать, что в эпоху барокко музыкальный строй был ниже современного примерно на полтона. — продолжает Владимир Ошеров. — Нота "ля", к примеру, была не 440 гц, как сейчас, а 415. Отсюда – отличие в тембре скрипок барочной и современной. У барочной скрипки тембр более округлый, густой и сочный.

Помимо концерта Гунар Летцбор 25 сентября проведет творческую встречу со студентами Южно-Уральского института искусств им. П.И. Чайковского. Она продлится с 11:00 до 14:00.

В программе концерта в Органном зале - произведения И.С. Баха, Йоганна Шмельцера (австрийский композитор и скрипач эпохи барокко), Георга Муффата (немецкий композитор и органист эпохи барокко), Генриха Бибера (австрийский композитор XVII в.).

Начало концерта в 18:30.

Александра Третьякова, пресс-секретарь Челябинской филармонии

VK31226318