EUR 70.76 USD 63.72

Рейтер открывает глаза

Рейтер открывает глаза

Завтра в Челябинском краеведческом музее начинается «Фотофест» - главное фотособытие сезона. Он открывается выставкой «Reuters. Наш мир сейчас».

У «Фотофеста» сложилась хорошая традиция - показывать лучшие достижения мировой репортажной фотографии. После прошлогодней выставки «World press photo» директор краеведческого Владимир Богдановский всерьез задумался, что может быть не ниже по уровню. Вариант был только один: Reuters.

Экспозиция составлена из лучших фотографий года по мнению самого агентства Reuters, а также по мнению жюри различных мировых конкурсов. Владимир Богдановский изучил рейтинг за тринадцать последних лет и выбрал то, что может быть интересно челябинским зрителям и фотографам.

Предложение сделать выставку в Челябинске для Reuters было неожиданностью, поскольку агентство не занималось выставочной деятельностью. Музей взял на себя все рутинные хлопоты - печать фотографий, организацию выставки, перевод подписей, баннеры и многое другое.

Главный кадр, ставший эпиграфом выставки, - премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, смотрящий в бинокль, объективы которого закрыты. Почему именно он?

- Большие политики за своими узкими целями людей не видят, - поясняет Владимир Иванович.

- Это называется «с широко закрытыми глазами». Символ большой политики, ведущей к войнам и катастрофам - тому, о чем все остальные кадры. Никто никого не слышит и не видит.

Российских фотографий почти нет. Но есть фото, где упоминается Россия. В частности, кадр Глеба Гаранича от 2008 года, на котором грузин оплакивает погибшего родственника. Пять человек погибло в результате бомбы, сброшенной российским военным самолетом. Взгляды Reuters и официальных российских СМИ на это событие разнятся, что, по мнению Владимира Богдановского, стало одним из смыслов выставки.

Из кадров, повествующих о российской жизни, в обойму выставки попал «Отдых» Сергея Карпухина от 2012 года. Три горе-мамаши в Магнитогорске курят и пьют пиво на крыше общежития. Рядом - коляска с малышом.

Вот наиболее распространенные темы, составившие 100 кадров выставки. Национальные обычаи, в том числе весьма жестокие, например, протыкать шею насквозь ножом. Страдания детей - скотские условия жизни, рабский труд, дети и война. Протестные акции, катастрофы, наводнения. Нашлось место и кадрам из мирной жизни - спорт, животные. Интерес вызывает не только то, что снято, но и как снято. Обо всем этом завтра у челябинских фотографов и журналистов будет возможность поговорить с Григорием Дукором, шеф-редактором фотослужбы агентства Рейтер в России и странах СНГ.

VK31226318