EUR 75.58 USD 66.33

5 октября театр оперы и балета имени Глинки представит необычную премьеру

5 октября театр оперы и балета имени Глинки представит  необычную премьеру

Подготовка к премьере одноактных балетов вышла на финишную прямую. Вчера вечером на сцене театра состоялась сдача спектакля.

Хореограф-постановщик Раду Поклитару востребован не только в Украине, где он является художественным руководителем театра «Киев Модерн-балет», но и сразу в нескольких городах России. В Киеве продолжает работать его театр, в Челябинске закончена постановка «Болеро» и «Шекспириментов», а в Сочи полным ходом идет работа над постановкой художественного пролога к церемонии открытия Олимпиады. При такой загруженности балетмейстер практически живет в самолете, однако в последнее время ставит рекорд по пребыванию в одном городе – Челябинске Поклитару пробудет до 6 октября, второго дня премьеры.

Пятого октября зрители театра увидят премьеру одноактных балетов «Болеро» и «Веронский миф: Шекспирименты». Выпуск спектаклей станет итогом долгих месяцев работы.

Декорации к «Шекспириментам» начали готовить еще в прошлом сезоне, практически сразу после выпуска «Щелкунчика», а активный репетиционный процесс начался в августе. С артистами труппы работал ассистент Раду Поклитару, заслуженный артист Украины Анатолий Козлов.

Декорации к спектаклям были созданы по эскизам сценографа Андрея Злобина, а костюмы придумала Анна Ипатьева. Оба художника работают в Киеве. Раду Поклитару большинство своих спектаклей ставил именно с ними, причем не только на сцене «Киев Модерн-балета», но и на других площадках, в частности – в Большом театре России.

Российский зритель знаком с творчеством Поклитару, но одноактные балеты «Веронский миф: Шекспирименты» и «Болеро» ставятся на отечественной сцене впервые, в Челябинске состоится российская премьера этих спектаклей.

Интересно, что репетиционный процесс Раду Поклитару строит оригинальным образом – артисты балетной труппы не только оттачивают хореографические движения, но и учатся говорить со сцены (танцоры читают шекспировские сонеты во время спектакля) и даже собственными руками управляться с перемещением декораций. Все перемены декораций происходят на открытой сцене, и артисты принимают непосредственное участие в этом процессе.

Стоит отдельно отметить, что сам факт постановки спектакля хореографом Раду Поклитару на челябинской сцене уж вызвал большой резонанс в региональной прессе. И это позволяет сделать вывод, что предстоящая премьера станет действительно большим событием в культурной жизни Южного Урала.

VK31226318