EUR 75.58 USD 66.33

В НХТ сыграли премьеру спектакля Риммы Щукиной «Мышеловка» по пьесе Агаты Кристи

В НХТ сыграли премьеру спектакля Риммы Щукиной «Мышеловка» по пьесе Агаты Кристи

Детектив стал редким гостем на челябинских подмостках, хотя жанр более чем благодарный: и актёрам есть, где развернуться, и зрителям интересно. Римма Щукина прочла всю Агату Кристи. Она видит в ее детективах то, что подчас любопытнее развязки – атмосферу, игру взаимоотношений, национальный колорит.

Спектакль погружает зрителя в Англию первой половины 20-го столетия. Работа художников Елены Гаевой и Натальи Болотских (костюмы) особенно подробна и тонка в этом спектакле. Актёры весь первый акт с удовольствием обживают созданный ими мир.

Условность времени и пространства, совмещённая с бытовой подробностью, задана и музыкальным фоном, и танцевальными номерами, и ассоциациями с кинематографом: никаких программок – на экране титры.

В начале спектакля из старинного радиоприёмника звучит голос Фрэнка Синатры, поющий песню «Let it snow», и мы не можем не вспомнить мирное «рождественское» начало «Крепкого орешка».

Актёры играют легко, немного дурачась, переплетая серьёзность и иронию. Деловитая, но надломленная где-то в глубине души Молли (Ксения Бойко), простоватый и здравомыслящий мистер Рэлстон (Дмитрий Николенко), роковая и обольстительная мисс Кэйсуэлл (Яна Алымова), сухая, чопорная, болезненно контролирующая всё вокруг миссис Бойл (Евгения Зензина), Меткаф – воплощение спокойствия и душевного здоровья (Алексей Пименов), нервный, взвинченный, обречённый Троттер (Пётр Оликер), внешне весёлый и трагически непонятый Кристофер Рен (Константин Талан), и, наконец, шикарный, одновременно классический и неподражаемо-индивидуальный Пуаро-Паравичини Артура Каримова.

Детектив нельзя пересказывать, кто захочет, тот придёт и посмотрит. Скажу только об одном.

Спектакль Риммы Щукиной ещё раз говорит о том, что наша жизнь – хрупкая и, к сожалению, короткая. А как её прожить так, чтобы не мучила совесть, чтобы возмездие не пришло в виде кривого ножа кухарки, отрубившего мышкам хвосты, это каждый должен решить сам.

Майя Давыдова

VK31226318