EUR 75.58 USD 66.33

Археологи Челябинской области встречают профессиональный праздник

Археологи Челябинской области встречают профессиональный праздник

Челябинские археологи встречают 15 августа профессиональный праздник. Отмечают его по всей России, а также в соседних государствах. Южноуральские специалисты отмечают: археологическое сообщество Челябинска одно из самых крупных в стране, специалисты есть в ЮУрГГПУ, ЧелГУ, ЮУрГУ, Государственном историческом музее Южного Урала, а раскопки ведутся каждый год.

«Первым, конечно, был Краеведческий музей, его директор Горохов сотрудничал с археологами и исследовал область, потом были мы. В 1974 году на кафедру пришел Николай Борисович Виноградов, основал археологическую лабораторию. И с 1977 года появилась школа ЧелГУ. Археологи педагогического университета работают в основном по Челябинской области. Исследуем не только Бронзовый век, но и ранний Железный век, и Средневековье. Наша плеяда ученых работает и в ЧелГУ, и в ЮУрГУ. Вообще у нас Челябинск крупный в стране археологический центр, у нас много организаций, профессоров и докторов», — поделилась с сайтом «Первый областной» руководитель лаборатории «Археологическое краеведение и школьное археологическое краеведение» ЮУрГГПУ Ирина Алаева.

В этом году экспедиция педагогического университета исследовала Новотемирский рудник и обнаружила там сразу два артефакта: литейную форму и фрагменты сосудов бронзового века. Как пояснила Ирина Алаева, находки на рудниках в принципе большая удача, ведь древние люди редко приносили туда предметы. Но главная радость для археологов в том, что удалось датировать рудник. Теперь все артефакты, которые обнаружили, будут обрабатывать и передавать на госхранение. В Челябинской области хранить археологические находки могут Государственный исторический музей Южного Урала, музей «Народы и технологии Урала» ЮУрГУ и заповедник «Аркаим».

Фото: пресс-служба «ЮУрГГПУ»

VK31226318