EUR 68.69 USD 61.95

Челябинская рукодельница создает елочные игрушки по старинной технологии

Челябинская рукодельница создает елочные игрушки по старинной технологии

Многие челябинцы уже не представляют новогоднюю елку без электрической гирлянды и шаров. Кажется, с любыми другими игрушками дерево будет смотреться слишком пестро или слишком буднично. Однако до войны на елках практически не было стеклянных украшений. Зато встречались игрушки из тисненого картона, фарфора и ваты.

6а.jpg

Так выглядела новогодняя елка в довоенное время

Такие игрушки сегодня стоят больших денег, ведь являются раритетом. Поэтому рукодельница из Челябинска Юлия Якупова решила делать их сама. Узнав старинную технологию, женщина попробовала собрать из ваты и проволоки мальчишку с санками. Результат превзошел ожидания: игрушки невозможно отличить от старинных образцов.

«Игрушки я делаю не так давно, с весны. В моей семье таких не осталось. Я покупала несколько старинных, а потом увидела интересную технологию и захотела попробовать сама. Мне хотя бы два раза в год нужно выражать себя в чем-то таком, творческом. И вот потихоньку я сделала десять игрушек и выставила их на сайте объявлений и в „Инстаграме“, чтобы продать. Я думаю, что игрушки могут переходить в семье из поколения в поколение, так как работа полностью ручная», — поделилась с сайтом «Медиазавод» Юлия Якупова.
6б.jpg

Игрушки выполнены по старинной технологии

На одну игрушку у челябинской рукодельницы уходит четыре дня. Она сама красит вату, выкраивает из этих пластов части будущей фигурки. Они «надеваются» на проволочный каркас. Но такую игрушку нельзя сгибать: в процессе создания используется клейстер, так что фигурка застывает навсегда. Юлия также самостоятельно расписывает лицо игрушки. Чтобы оно получилось миловидным, рукодельница снимает слепок статуэток-ангелочков.

6в.jpg

Весь процесс занимает примерно четыре дня

Сейчас в коллекции Юлии, которую она готова отправить ценителям ручных игрушек, десять кукол. Рукодельница не намерена останавливаться. В планах — фигурки животных и куклы в национальных костюмах. Недавно челябинская мастерица получила главный заказ 2019 года: маленькая дочь попросила сделать ее кукольную копию, и обязательно с домашним питомцем.

Фото: Юлия Якупова, 7dach.ru

VK31226318