EUR 77.79 USD 71.14

Челябинский музей изобразительных искусств представляет редкое направление в современном искусстве – кинетизм

Челябинский музей изобразительных искусств представляет редкое направление в современном искусстве – кинетизм

Казалось бы, в его работе инженера-механика нет ничего необычного, а именно разработка и внедрение высокотехнологического оборудования для разных промышленных производств.

Однако Николай не просто мастер на все руки, он – мастер с точки зрения искусства. Его работы востребованы в театре: созданный им реквизит украшает сцены в спектаклях Вячеслава Полунина и Виктора Плотникова, а движущиеся объекты обеспечивают незабываемый антураж для Челябинского театра современного танца Ольги Пона. Наверное, нет вещи, которую он не смог бы сконструировать и сделать своими руками.

Как сообщает официальный сайт регионального Министерства культуры, челябинцы смогут посетить выставку Николая Панафидина, созданную в стиле редкого направления в современном искусстве – кинетизме. Кинетизм основывается на представлении о том, что с помощью движения и света можно создать произведение искусства. Объекты представляют собой движущиеся установки, производящие при перемещении интересные сочетания света и тени. Здесь механика и рациональность конструкций утрачивают практический смысл и служат воплощению художественных замыслов.

Технология магнитной левитации позволяет Ангелу («Иллюзия полета») свободно парить в пространстве, в объекте «Идущий» завораживает красотой технических решений сложно сбалансированное движение идущего, а «Черный куб» интерпретирует известное произведение Казимира Малевича, трансформируемое в 3D квадрат. Невероятная эстетичность объектов заинтересует в равной степени и детей и взрослых.

В нашем городе будут представлены 14 кинетических объектов, четыре из которых продемонстрируют впервые.

Выставка откроется 10 ноября и продлится до 30 ноября в картинной галерее Челябинского музея изобразительных искусств (ул. Труда, 92а).

Фото из социальной сети «ВКонтакте»

VK31226318