EUR 77.79 USD 71.14

Европейцы добавили Сатке красок и пространства

Европейцы добавили Сатке красок и пространства

В Сатке завершился первый международный фестиваль уличного искусства «Другое пространство». Как подчеркивается в пресс-релизе городской администрации, это событие поддержали Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция» и Итальянский институт культуры в Москве. Фестиваль показал пример преобразования городской среды, стал катализатором развития творческого потенциала молодежи. Пять произведений настенной живописи, созданных тремя дуэтами художников – российского Aesthetics group, швейцарского Nevercrew и итальянского SOLO & DIAMOND – были торжественно представлены публике сегодня, 20 июня.

Под прицел мастеров попали фасады самых обыкновенных жилых домов в Западном микрорайоне Сатки. Два ярких абстрактных рисунка, выполненные российской командой художников Петром Герасименко (Petro) и Ильей Блиновым (Slak) из Aesthetics group, объединили природу и индустриальную культуру Сатки. В композициях, выстроенных в духе классиков российского авангарда, раскрывается идея слияния двух начал, наиболее гармоничные моменты соприкосновения человеческой деятельности, направленной на урбанизацию пространства, и природы с ее необузданной энергией и ранимостью.

Граффити итальянцев Флавио Корбонаро (Solo) и Стефано Биаджиотти (Diamоnd) отличает своя техника и стиль. Стефано Биаджиотти создал женский образ в окружении лебедей, объяснив, что на такой художественный замысел его вдохновили замечательные русские мультфильмы, которые несколько лет назад транслировало итальянское телевидение и которые ему очень понравились. Поэтому он посвятил свое произведение сказке «Дикие лебеди». Итальянский куратор проекта, искусствовед Симона Каподимонте находит в изображенном на рисунке женском персонаже отсылки к королеве лебедей из знаменитого «Лебединого озера» Петра Чайковского.

Роспись Флавио Корбонаро изображает космонавта. Художник создал этот образ как дань уважения к важному этапу русской истории – истории освоения космоса. Свой выбор он объяснил еще и тем, что у Сатки, как он полагает, есть особая связь с космосом.

Nevercrew – дуэт швейцарских художников Christian Rebecchi & Pablo Togni – создал объемный рисунок: огромный, словно живой медведь прислонился к стене девятиэтажного дома. Работа отражает традиционный подход художников к теме связи между человеком и природой, когда природа страдает от последствий воздействия человека, а человек не видит или предпочитает не видеть, что происходит. Образ бурого медведя выбран не случайно: его популяция в России – одна из крупнейших в мире, ему не грозит исчезновение, и он рассматривается авторами как носитель тесной связи с природой. Накрывшая его алая лента означает по замыслу художников призыв к пониманию ответственности за человеческое воздействие на природу.

На время фестиваля Сатка стала не только международной художественной творческой мастерской, но и съемочной площадкой. Документальное кино о работе каждой их трех команд снимали студенты Всероссийского государственного института кинематографии имени Сергея Герасимова. Руководитель курса студентов - российский кинорежиссер-документалист, заслуженный деятель искусств России Сергей Валентинович Мирошниченко. Три киноновеллы молодые кинематографисты объединят в ленту, премьера которой состоится осенью.

VK31226318