EUR 77.79 USD 71.14

Путевые очерки Константина Теплоухова стали книгой

Путевые очерки Константина Теплоухова стали книгой

Константин Николаевич Теплоухов (1870 – 1942) - один из самых интересных персонажей общественной и культурной жизни Урала конца XIX-го - начала XX-го веков. Акцизный чиновник, гласный Челябинской городской думы, глава Зауральского военно-промышленного комитета, фотограф-любитель, оставивший бесценное наследие, неутомимый охотник и путешественник по горам, лесам и рекам Урала. Путешествия свои описывал в путевых заметках, очерках, публиковавшихся в конце позапрошлого века на страницах популярных журналов «Природа и охота» и «Псовая и ружейная охота».

Какие-то из этих сочинений, к примеру, открывающий новую книгу очерк «По р. Чусовой» (первая публикация - журнал «Природа и охота», 1897 год), не переиздавались более ста лет. А ведь о том, что современный пермский писатель Алексей Иванов называет «уральской горнозаводской цивилизацией» из очерков Теплоухова можно узнать не меньше, чем из монументальной книги Иванова «Message: Чусовая», телепроекта Леонида Парфенова и Алексея Иванова «Хребет России» или кинофильма «Географ глобус пропил».

Муза Пасешник, внучка Константина Теплоухова и хранительница его творческого наследия (год назад она передала архив деда в собрание Государственного исторического музея Южного Урала), в предисловии к «Путешествию по Уралу» пишет: «Помимо фотоаппарата и ружья, непременным атрибутом его досуга был карандаш, которым дед записывал мельчайшие подробности происходящего с ним - от гастрономических эпизодов до описания внешности и говора местных народностей».

В сборнике три очерка: «По р. Чусовой», «По северному Уралу» (Кушва, Верхотурье, сплав по рекам Лозьва и Вишера, Чердынь), «В Мраморском заводе». Они полны бесценных наблюдений, которые будут полезны и современным любителям путешествий и сплавов по этим лесам и рекам, написаны прекрасным литературным языком (автор вполне выдерживает сравнение с такими писателями-путешественниками, как Иван Гончаров с его «Фрегатом «Паллада» или Владимир Арсеньев с «Дерсу Узала»). Много замечательных наблюдений о быте и нравах уральской глубинки (в том числе о жизни коренного народа северного Урала - вотяков) и особенного теплоуховского юмора, помогающего преодолевать все трудности непростого и небезопасного, порой, путешествия: «… бесконечное болото, такое черное, что болото «Баскервильской собаки» Ш. Холмса - райское место…».

«Путешествия по Уралу» - уже четвертая книга Константина Теплоухова, увидевшая свет в XXI веке (три предыдущие - «Челябинские хроники», «Мемуары: 1899 – 1934» и «Константин Теплоуховъ. Удивительное жизнеописание акцизного чиновника и человека в его мемуарах, рассказах и фотографиях. 1897 – 1924 гг.»), хочется надеяться, не последняя. Нынешнее издание осуществлено по решению методического совета Государственного исторического музея Южного Урала, составитель - Дмитрий Графов.

Презентация сборника «Путешествия по Уралу» пройдет в понедельник, 28 августа (кстати, это день рождения Константина Теплоухова) в Государственном историческом музее Южного Урала. Начало презентации в 14:00 в Западной башне музея. Часть тиража новой книги будет передана в библиотеки Челябинской области.

VK31226318