EUR 85.74 USD 77.73

«Сокровища белорусской истории» увидят школьники Челябинской области

«Сокровища белорусской истории» увидят школьники Челябинской области

Весенние каникулы для 55 школьников со всей Челябинской области пройдут в познавательной поездке по главным городам Белоруссии. За четыре дня юные южноуральцы посетят четыре города, а также побывают в деревне Хатынь. Детский тур был разработан компанией «Авиаспектр» в рамках действующего соглашения между Правительством Челябинской области России и Минским облисполкомом Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, сообщили в областном Минкульте.

Предварительная договоренность была достигнута еще в прошлом году, инициатива по экскурсионному обмену принадлежит южноуральскому минкульту. Тур «Сокровища белорусской истории» неслучайно проводится именно в весенние каникулы, в преддверии Дня Победы: он включает в себя посещение мест боевой славы братского государства. Школьники побывают в Брестской крепости, Хатыни, посетят Курган Славы, укрепрайон «Линия Сталина», музей Великой Отечественной войны в Минске.

«Поездка наших детей в Белоруссию – это, с одной стороны, развитие темы о сотрудничестве, но самое важное – это патриотическое воспитание молодого поколения, – отмечает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Да, мы знаем о войне, помним, но все равно как-то отстраненно. Про Хатынь знают многие, но забывают, что это далеко не единичный случай. В Белоруссии немцы полностью стерли с лица земли более 9200 сел и деревень. 628 населенных пунктов были уничтожены вместе с жителями. И видя правду о войне, абсолютно меняется какое-то нигилистическое представление, которое существует сегодня в интернет-пространстве о том, что происходило в то страшное время».

В состав делегации вошли ученики 7–11 классов из Сатки, Златоуста, Кыштыма, Сосновского района и Челябинска. В Белоруссию ребята отправились при сопровождении гидов и сотрудников Центра развития туризма Челябинской области.

По результатам поездки состоится конкурс на лучшее сочинение, проведёт его Совет ветеранов Челябинской области, лучшие сочинения будут изданы отдельным сборником.

Отметим, что поездка будет включать не только посещение мест боевой славы. Туристы увидят средневековый Мирский замок, первый в Восточной Европе храм в стиле барокко - Костел Божьего Тела, дворцовый комплекс в Несвиже. Во время обзорной экскурсии по Минску школьники станут непосредственными участниками важнейших исторических событий: возле Ратуши бургомистр зачитает указ о наделении города правом на самоуправление, шляхтич поведает обо всех тяготах непростой жизни в Речи Посполитой, а услужливый эконом из дома художника Ваньковича познакомит с Минском на рубеже XVIII и XIX столетий.

«Мы надеемся, что белорусская сторона приедет с ответным визитом, – продолжает Алексей Бетехтин. – Если Минск, Брест, Хатынь – довольно известные места, их активно посещали и в советское время, то Южный Урал менее открыт. Для начала мы планируем провести ознакомительный тур, в дальнейшем надеемся, что сотрудничество перейдет в систему».

VK31226318