Устоявшие памятники Льва Головницкого

Льву Николаевичу Головницкому исполнилось бы 86 лет. Пройдемся по нашему городу, вспомним про этого замечательного земляка и художника.

Памятники и память – однокоренные слова, будем об этом помнить и мы. Особенно нужно это делать, когда на улицах нашего города то и дело появляются скульптурные фигуры странного идейного содержания – «Венер» - будто бы символизирующий Россию и рабочий класс Урала, только вот почему-то у него нет рук, а вместо головы – болт.
На Украине рушат памятники Ленину и героям советских времен, героям Великой Отечественной войны. Будем надеяться, это дикое беспамятство не коснется челябинских монументов Льва Головницкого.
Устоял его Ленин на площади Революции. “Памятник хорошо смотрится оттуда, откуда надо”, – как-то заметил скульптор, намекая на окна обкома партии, в этом здании сейчас Законодательное Собрание области.
Устоял “Орленок” – памятник героям-комсомольцам гражданской войны. Наталья Кончаловская, жена Сергея Михалкова, писала в “Правде”, что если этот молодой скульптор ничего больше не создаст, и тогда все равно он останется в истории советского искусства.
Книга Николая Островского «Как закалялась сталь» стала в детстве Льва Головницкого особой, впрочем, как для сотен и тысяч его сверстников. Старший брат Льва – Юрий в 1943 году ушел на фронт и погиб в боях на Курской дуге. Память и образ старшего брата жили в сердце молодого художника и были увековечены им в его работах.

В Саратовском художественном училище темой дипломной работы Головницкий избрал образ Николая Островского. Потом была работа «Павка Корчагин». Прототипом для скульптуры послужил его старший брат. Так появился «Орленок». На Алом поле в Челябинске он был установлен в 1958 году. И уже больше полувека стоит на скале-пьедестале подросток в папахе красноармейца, шинели до пят и башмаках с чужой ноги – стоит в последнюю минуту своей жизни, непокоренный.
С памятниками, поставленными и оставленными нам Львом Головницким, челябинцы встречаются и в будни, и в праздники. 9 мая 1943 года на улице Кирова состоялись проводы челябинских добровольцев-танкистов на фронт. Через 30 лет на этом историческом месте в память о земляках-добровольцах, был воздвигнут монумент. Рабочий стоит на броне башни танка, он еще не снял заводскую спецовку и не одет как танкист, лишь шлем на голове. Своим видом, поднятой рукой он призывает к бою, к уничтожению врага...
Еще один памятник «от Головницких» напоминает челябинцам о Великой Отечественной войне. В военные годы Челябинск стал не только городом-кузницей оружия, но и городом-госпиталем. И здесь, в глубоком тылу, война настигала бойцов – раны у многих оказывались смертельными.
В 1975 году Лев Николаевич с супругой – скульптором Энрикой Головницкой, создали монумент, который так и назвали: «Память». Он стоит на кургане воинского кладбища: женщины– мать и жена – держат в руках каску воина... В этом памятнике - скорбь и память. А еще гимн русским женщинам, прошедшим войну.
Символом Магнитки много лет является его монумент “Тыл – фронту”. О Великой Отечественной, о победе над фашизмом в 1945-м напоминают в мире три огромных меча. Один держит советский солдат, спасший немецкую девочку - становлен в Трептов-парке в Берлине. Второй меч - в руке Родины-матери в Волгограде. Третий, а по сути, первый, только что выкованный в тылу, находится в Магнитке. Монумент сделан Львом Головницким.

В челябинском парке имени Пушкина стоит его монумент великому поэту.

Ряд своих произведений он создал вместе с супругой – скульптором Энрикой Головницкой. Другим соавтором Льва Головницкого по «ленинской теме» был скульптор Виталий Зайков.

Не “устоял” в Челябинске лишь “Первостроитель” у реки Миасс. Его место “занял ” другой памятник другого скульптора. “Первостроитель” самому автору был не мил. Помню, как на открытие монумента собрались все, а сам скульптор появляться не спешил. Впрочем, эта скульптура – исключение.
Памятники Головницкого гармонично живут в Челябинске и Магнитогорске. Таков портрет официально известного Головницкого: народного художника, лауреата Государственной премии и премии имени Ленинского комсомола. Но такой портрет его будет неполным.
Вот несколько штрихов неизвестного Головницкого. Есть у него малоизвестные работы, где они сейчас – не знаю. Остались на снимках моего отца фотохудожника Владимира Белковского, много снимавшего скульптора в его мастерской.

Вспоминаю про Головницкого не только, когда прохожу мимо его памятников, но и на кухне, когда запекается в духовке разрезанная пополам картошка “по-головницки”. Этот рецепт и этот вкус узнал еще в детстве, когда вместе с отцом приходил в гости к Льву Николаевичу.

Как-то радиожурналист Сергей Зверев показал на стене в редакции рисунок – мужская фигура с копной волос на голове и женская фигура с микрофоном, называется этот шарж «Интервью». По легенде, которую Сергею рассказали его предшественники, автор этого рисунка Лев Николаевич, бывший гостем радио.
…Раз в городе стоят памятники, становясь неотьемлемой частью городского интерьера, а часто и визитной карточкой, значит, у каждого памятника есть и свой автор. Один из них, автор самых известных памятников, еще с советских времен, Лев Николаевич Головницкий.
На доме в Челябинске по адресу: пр. Ленина, 77 установлена мемориальная доска со следующим текстом: «В этом доме с 1961 по 1987 годы жил и работал народный художник России, академик Российской Академии художеств, профессор Головницкий Лев Николаевич».

Справка:

Лев Николаевич Головницкий (10 декабря 1929 – 29 апреля 1994) – советский скульптор. Родился в Кургане, умер в Екатеринбурге. В 1952 году окончил Саратовское художественное училище. Автор многочисленных монументальных скульптур, в том числе скульптурная часть памятника “Тыл – фронту” в Магнитогорске. Автор памятников Ленину, Пушкину, Орленку. Лев Головницкий – лауреат премии имени Ленинского комсомола (1967), Государственной премии РСФСР имени Репина (1977), народный художник РСФСР (1980), действительный член Академии художеств СССР (1988).

На снимках Владимира Белковского - Лев Головницкий и его произведения.
Mebel-vereya.ru кухни Верея