EUR 85.74 USD 77.73

В Челябинск прибыли экспонаты из Государственного музея истории религии

В Челябинск прибыли экспонаты из Государственного музея истории религии

23 марта в Александровском зале Челябинского музея изобразительных искусств состоится вернисаж выставки, сообщили в пресс-службе ОГБУК «ЧГМИИ».

В экспозицию войдёт несколько десятков предметов, созданных в период с середины XVI до XIX века. Это полотна и листы венецианских, болонских, флорентийских, римских художников: Джироламо Бассано, Карлетто Кальяри, Пьетро Дамини и др. А также - декоративно-прикладное искусство от скульптуры и мелкой пластики до щитов: «Щит Мильтона», выполненный по модели Леонарда Морель-Ладёйа, в основе рельефа которого – знаменитая поэма «Потерянный Рай» английского поэта, политического деятеля и пуританина Джона Мильтона (1608-1674). Основанная на библейской Книге Бытия, эта поэма повествует о падении Сатаны, войне между Раем и Адом, грехопадении человека, победе Бога над дьяволом.

Уже третье тысячелетие неисчерпаемым источником вдохновения для художников служат истории и герои Священного Писания. Неисчислимое множество произведений создало образный мир, без которого невозможно представить западную цивилизацию. От Средневековья до начала Нового времени Католическая церковь оказывала большое влияние на формирование религиозного искусства, требуя от художников точного следования не только Священным текстам, но и канонам, жестко закрепившим изобразительные мотивы и композиционные схемы религиозных сюжетов.

Богатство и многообразие мира художественных образов связано с влиянием теологических концепций, а также со своеобразием творческой манеры и вкуса художников, их взглядов, находившихся под влиянием общественной, религиозной и культурной жизни.

Средневековый художник стремился к созданию молельного образа, располагающего к созерцанию и благочестивым размышлениям, а в эпоху Возрождения изображали события Священной истории как сцены реальной жизни. Это привело к обмирщению религиозного искусства, и на Тридентском соборе (1545-1563) Католическая церковь установила строгий контроль над художниками, ставя перед ними задачи воспитания истинного христианина. В искусстве Нового времени религиозные сюжеты уходят на второй план, уступая место жанрово-бытовой тематике. В XIX в. художники академического направления, стремившиеся обновить классическое искусство и возродить искреннюю веру прошлых эпох, продолжали вдохновляться религиозными идеалами, однако всё большее место стали занимать жанровые произведения на темы церковного быта и повседневной жизни священников и монахов.

Произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, которые будут представлены на выставке, отличаются разнообразием религиозных сюжетов, символов и агиографических подробностей. Созданные мастерами разных школ и направлений эти памятники искусства откроют посетителям неведомые ранее художественные сокровища и позволят соприкоснуться с запечатленной в них историей христианства и Католической церкви.

Вернисаж выставки «Небесное и земное. Западноевропейское искусство из собрания Музея истории религии» состоится 23 марта в 17:00 в Зале им. Е.В. Александрова по адресу: Пл. Революции, 1. Вход по пригласительным билетам. Для посетителей выставка откроется 24 марта в 11:00 и продлится до 27 мая 2018 года.

VK31226318