EUR 79.22 USD 70.50

В Челябинске сегодня проходит джазовый фестиваль «Какой удивительный мир!»

В Челябинске сегодня проходит джазовый фестиваль «Какой удивительный мир!»

1 июня в Челябинске стартует международный фестиваль В этом году фестиваль сменил место прописки, переехал в парк имени Гагарина. Именно здесь откроется праздник традиционным стрит-парадом по центральной аллее парка, затем начнется большой концерт под открытым небом, сообщила пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук.

Публика познакомится с новыми участниками и увидит старых знакомых, услышит любимые мелодии. Откроют концерт юные дарования - детский оркестр «Флейты Челябинска» продемонстрирует джазовую преемственность. Эстафету подхватят старшие коллеги: джаз-трио «Kill Scoville» и «Studebaker‘63» (Австрия), иранский коллектив «Bomrani Band», Большой джазовый оркестр Петра Востокова (Москва), и конечно, любимый челябинцами «Уральский диксиленд Игоря Бурко».

Отдельным номером программы станет презентация нового передвижного электрооргана, который совсем недавно поступил в распоряжение челябинской филармонии. «Инструмент заказали еще осенью, но доставили его только в апреле. Орган изготовлен голландской фирмой Johannus Orgelbouw. Джазовый фестиваль - хороший повод продемонстрировать наше приобретение публике», - рассказал народный артист России, органист Владимир Хомяков.

По внешнему виду переносной орган заметно отличается от старшего брата: вместо труб работает компьютерная система. Главное преимущество - мобильность — позволяет привезти орган куда угодно и создать соборное звучание в любом зале или даже под открытым небом. По габаритам он значительно меньше даже самого скромного церковного органа и сравним, скорее, с многоуровневым фортепиано. К тому же, цифровой инструмент в отличие от духового не требует настройки, что тоже имеет значение в условиях гастрольных поездок.

Первыми услышат новый инструмент поклонники джаза. Владимир Хомяков выступит в дуэте с Игорем Паращуком, саксофонистом из Екатеринбурга. Дуэт, кстати, уже известен челябинцам по другому фестивалю – «Джаз на большом органе». В дальнейшем новому инструменту прочат большое гастрольное будущее.

«Инструмент – отличное приобретение и очень полезное. Челябинцы уже привыкли к органным концертам, но далеко не все жители области могут их посещать. Теперь мы сможем частично решить эту проблему. Осенью Владимир Хомяков отправится с гастролями по городам области. У нас достаточно залов, где можно проводить концерты. Так что круг поклонников органной музыки заметно расширится», - прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

По словам министра, в 2019 году челябинская филармония планирует отправиться с мобильными органными концертами в Крым в рамках соглашения с Крымской филармонией, заключенном в 2015 году.

VK31226318