EUR 77.79 USD 71.14

Выходные прошли в Коркино под сенью «Лиры»

Выходные прошли в Коркино под сенью «Лиры»

В преддверии общероссийского Пушкинского дня в Коркинском районе собрались любители поэзии из разных городов Челябинской области. Вот уже в восьмой раз здесь состоялся поэтический фестиваль-конкурс «Уральская лира», сообщает сайт правительства региона. Традиционно конкурс проходил в трех возрастных категориях, самой многочисленной из которых стала «Окрыленность», в которой выступило 33 автора из 36 человек общего числа конкурсантов.

Председатель жюри Александр Кердан обратил внимание на другую тенденцию нынешнего фестиваля: "В этом году практически не представлены детские и юношеские номинации «Аистенок» и «Молодые голоса». Чтобы избежать подобной ситуации в следующий раз, предлагаю участникам привлечь к творчеству своих детей и внуков, привести их в литературные объединения, чтобы следующая «Уральская лира» стала более многочисленной, яркой, многогранной".

По итогам фестиваля среди молодых стихотворцев обладателем диплома за третье место стала Анна Филиппова из Чесмы, дипломантами второй степени стали Сергей Линьков из Миасса и Полина Платицина из Коркино. Как пояснил Александр Кердан, первого места юным поэтам в этом году решили не присуждать, поскольку уровень ребят, представивших работы в номинации «Аистенок» был практически одинаковым.

В номинации «Окрыленность» третьего места удостоился Александр Горный из Миасса, второе место присудили Любови Ничиженовой из Южноуральска. Победителем фестиваля «Уральская Лира 2017» стал представитель Миасса Валерий Кузнецов.

Затем поэты, журналисты и представители власти отправились в центральную Межпоселенческую библиотеку Коркинского района, где все было готово к проведению творческого вечера по знаменательному поводу – в честь присвоения библиотеке имени Александра Кердана. Это произошло по инициативе коркинского поэта, друга Кердана, Александа Поповского – идею поддержали глава района Евгений Валахов и собрание депутатов Коркинского района.

По случаю этого события библиотека преобразилась – на одной из стен теперь красуется фотография Александра Кердана, а на книжных стеллажах – цитаты из его произведений. Поэт, не скрывая волнения, поблагодарил присутствующих за уважение к его творчеству и за оказанную честь.

Встреча прошла в дружеской атмосфере. Друзья и соратники Кердана, среди которых Николай Година, Арсен Титов, Вячеслав Тюнькин и другие читали стихи, делились воспоминаниями и давали друг другу обещания встретиться на Коркинкской земле вновь по случаю Кердановских чтений, которые пройдут 29 сентября.

VK31226318