EUR 77.79 USD 71.14

Юбилейная Бажовка соберет гостей у миасских гор

Юбилейная Бажовка соберет гостей у миасских гор

Десять дней осталось до начала самого масштабного праздника народной культуры на Урале – Всероссийского Бажовского фестиваля. Как отмечают организаторы, славная традиция зародилась ровно 25 лет назад. В этом году праздник народной культуры запланирован на 16-18 июня вблизи ГЛК «Солнечная долина».

Бажовский фестиваль – самое массовое культурное событие Уральского региона (по количеству участников) и самое насыщенное (по представленным на одной площадке видам народного творчества). В этом году в программе фестиваля принимают участие более 600 творческих коллективов, а в «Мастеровой слободе» развернется ярмарка на более чем тысячу ремесленников со всей России, дальнего и ближнего зарубежья.

На Бажовке-2017 будут представлены все жанры творчества - от традиционных хореографии и вокала до литературного творчества и исторических инсталляций:

- «Мастеровая Слобода» – аллея, где мастера-ремесленники организуют выставку своих изделий (представлено более 40 традиционных видов декоративно-прикладного творчества) и проводят мастер-классы для всех желающих. Например, гости фестиваля могут сами сесть за ткацкий стан или к гончарному кругу.

- «Уральское поселение» (этно-дворы) – городок, где представлены сразу несколько традиционных бытовых укладов Южного Урала – от казачьей хаты до нагайбакской избы. Гостям предлагают познакомиться с бытом, утварью, костюмами народов Урала, а также принять участие в традиционных обрядах и попробовать блюда национальных кухонь.

- Главная концертная площадка – на эту сцену выйдут лучшие народные коллективы области и гости из других территорий – лауреаты всероссийских и областных конкурсов и фестивалей последних лет. Именно на этой сцене 17 июня пройдет церемония открытия фестиваля, а также выступление гостевого коллектива «Долина» (Чешская республика), концерт Государственного ансамбля «Урал» и выступление коллектива «Иван Купала». Помимо этого, здесь будут работать еще несколько сцен, в том числе и детская, где 17 июня состоится награждение победителей интернет-конкурса детского рисунка «Мой каменный цветок».

Бажовский фестиваль готовится к встрече большой делегации из Чешской республики. Перед гостями выступит ансамбль танца и песни «Долина», а мастера чешских ремесел дадут мастер-классы.

Традиционно в первый вечер праздника состоится конкурс «Хозяйка Медной горы», победительница которого станет лицом «Бажовки-2017». Впервые в этом году распахнет свои ворота ярмарка «Раздолье», где можно будет не только отведать блюда национальной кухни, но и пополнить свои знания новыми кулинарными секретами. А показательные выступления клуба рукопашной борьбы ждут представителей сильной половины человечества.

VK31226318