EUR 92.60 USD 78.87

Курилка №73. Яндекс на службе южноуральского туризма, фиаско коммунистов и дискуссии оппозиции

Курилка №73. Яндекс на службе южноуральского туризма, фиаско коммунистов и дискуссии оппозиции

Ближе к концу текущей недели в Челябинске снова сняли часть ограничений. На этот раз разрешили работать общепитам в обычном режиме, а также дали добро на открытие саун. Самое то при жаре в +36 градусов. Другое дело, что возникает вопрос: если все дефакто уже работает — ТРК возобновили деятельность еще на прошлой неделе, — то в чем же у нас проявляется режим повышенной готовности? Отвечаем: в регионе продолжает действовать масочный режим. Кроме того, запрещены культурные и массовые мероприятия, а пожилым людям рекомендуют соблюдать самоизоляцию. Впрочем, вернуться к коммерческой деятельности компании могут только с соблюдением мер предосторожности. 

В «телегах» пишут, что снятие ограничений позволило Алексею Текслеру прибавить себе рейтинга. Он у него, кстати, и так неплохой. На днях «Медиалогия» опубликовала рейтинг наиболее влиятельных политиков региона. Губернатор ожидаемо — на первом месте. 

«Ли­ди­ру­ю­щая пя­тёр­ка рей­тин­га оста­лась неиз­мен­ной. Воз­глав­ля­ет топ-10 гу­бер­на­тор Че­ля­бин­ской об­ла­сти А.Л. Текслер. На вто­ром ме­сте — пред­се­да­тель Со­ве­та ди­рек­то­ров ОАО “Маг­ни­то­гор­ский ме­тал­лур­ги­че­ский ком­би­нат” В.Ф.Раш­ни­ков. На тре­тьем — пер­вый за­ме­сти­тель гу­бер­на­то­ра Че­ля­бин­ской об­ла­сти В. В. Ма­мин. На­чаль­ник управ­ле­ния ФСБ по Че­ля­бин­ской об­ла­сти ге­не­рал-май­ор С.Н. Си­зов — на чет­вер­том ме­сте. Пя­тое за­ни­ма­ет пер­вый за­ме­сти­тель гу­бер­на­то­ра И. А. Гехт», — пишет telegram-канал «Политолог Орлов». 

Алексея Текслера не зря называют технократом. На этой неделе регион подписал соглашение о сотрудничестве с ведущей IT-компанией России — «Яндексом», который будет помогать в том числе и с развитием туризма в регионе. 

«Зацените: крупнейший в России агрегатор будет выдавать миру подробности о наших уникальных территориях по проекту “Красоты Южного Урала”. Здорово, правда? Не Яндекс.Транспортом же единым жить. Небольшой шажок в верном направлении. Ведь туризм у нас далеко не топовая сфера и в последние годы до передачи полномочий по ней от Минкульта в Минэконом никто палец о палец не ударил ради развития. С Яндексом, в общем, понятно, там, по традиции, найдётся всё, а вот властям региона и Мининформу, в частности, стоит позаботиться об оперативном создании инфраструктуры под новый прожект», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

И еще одна важная инициатива региональных властей, озвученная на уходящей неделе — утвержденная программа поддержки трудоустройства выпускников южноуральских вузов.

«Российские предприятия, работающие на территории Челябинской области, теперь смогут в течение трех месяцев получать компенсацию затрат на оплату труда выпускников и наставников. Финансирование будет осуществляться по региональной государственной программе “Содействие занятости населения Челябинской области”, разработанной по поручению губернатора Алексея Текслера. Размер субсидии рассчитывается пропорционально отработанному времени, ее максимум составляет 18 тысяч 162 рубля в месяц на человека», — объясняет суть программы Е-область. 

Июль — это некоторым образом ключевой месяц для грядущих выборов: стартовали предвыборные кампании, которые к середине лета начали потихоньку раскручиваться. И уже есть аутсайдеры. На этой неделе стало понятно, что «коммунистов России», выражаясь языком Маяковского, сбросили с корабля современности. Партия не смогла набрать подписи и теперь не сможет участвовать в выборах в Заксобрание Челябинской области по партийным спискам.

«Мало удивительного в том, что они не смогли сами собрать необходимое количество подписей. Но примечательно, что не нашлось более организованной силы, которая захотела бы им помочь. Получается, партия, способная как спойлер оттянуть часть голосов у КПРФ, оказалась в нынешних раскладах не востребована.
Косвенно облегчили предстоящие выборы для КПРФ агрессивно начавшие кампанию и вызывающие основной политтехнологический огонь на себя эсеры во главе с Гартунгом», — комментирует ситуацию telegram-канал «Челябинская область». 

А в остальном кампания идет своим чередом. Даже методы предвыборной борьбы не меняются десятилетиями. 

«Говорят, что старожил троицкой политики депутат Бондаренко, который вместо почетной пенсии решил вновь обновить мандат, получил на округ сразу двух других Бондаренко. И это лишь один пример оживления местной политики на местах, огорчает лишь одно, что изобретательством там не грешат и действуют по очень скучным лекалам. Но что есть, то есть, смиримся», — пишет telegram-канал KARLMARKS.

К городским новостям. На этой неделе открыли два важных инфраструктурных объекта: мосты на Троицком тракте и возле «Мечел-Кокса». В сдаче объектов не обошлось и без проблем. Губернатор даже отчитал подрядчика.

«Губернатор пообещал взыскать штраф с подрядчика, который не успел сдать мост возле Коксохима в срок. Там подрядчик не успел уложить трамвайные рельсы и это будет сделано через неделю», — написал telegram-канал «Город Че». 

На этой неделе на Южном Урале стало попахивать мусорным коллапсом, который хорошо знаком челябинцам по событиям осени 2018 года. Тогда более чем на месяц город буквально утонул в мусоре. На днях региональное министерство экологии приняло решение о расторжении соглашения с регоператором горного кластера МУП «Комритсервис». 

«Причины понятны многим – поступает огромное количество обращений от граждан, которые сообщают, что мусор вывозится нерегулярно или не вывозится вовсе. На качество вывоза отходов влияет низкая собираемость платежей. Хозяйственная деятельность предприятия признана неудовлетворительной, накопились долги перед подрядчиками. На данный момент опубликована конкурсная документация на поиск нового регионального оператора, который сможет разработать инвестиционную программу и наладит процессы по вывозу отходов. В любом случае перебоев с вывозом мусора не будет. “Комритсервис” продолжит работу до прихода нового регионального оператора», — пишет telegram-канал «Виталий Безруков. Об экологии официально». 

И завершим, как обычно, курьезом. Представители челябинской оппозиции провели показательный урок «русской словесности» в социальных сетях. Тон задавал активист движения «Челябинск дыши» Андрей Костенко, который в «Фейсбуке» дискутировал с другими экоактивистами и оппозиционерами, щедро приправив свои доводы отборным матом. Его коллеги по борьбе с системой в долгу не остались — заявили, дескать он (Костенко) «переобутый мусор» и стукач.


VK31226318