EUR 88.93 USD 74.43

Курилка 100. Напутствие главам, приговор Косилову и 200 новых трамваев

Курилка 100. Напутствие главам, приговор Косилову и 200 новых трамваев
На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание с главами муниципалитетов, которые недавно заступили на свои посты. А таковых в регионе немало: 12 глав успешно переизбрались на новые сроки, а 13 глав вступили в должность впервые. Обсуждали насущное: борьба с «ковидом», ЖКХ, вывоз мусора, городская среда и инфраструктура. 

«Алексей Текслер предупредил глав, что вернет практику объездов муниципалитетов. Это значит, что все они в ближайшее время получат по синей папке с поручениями, которые губернатору передают жители. Первые поездки намечены уже на весну, а там, глядишь, и новые "развороты Текслера"», — пишет в своем telegram-канале 1obl. 

Политолог Александр Мельников, слова которого приводит telegram-канал «ПолитологОрлов», считает, что замена глав в 13 муниципалитетах произошла, поскольку те не смогли ответить требованиям, которые предъявляются новой командой губернатора и не сумели обеспечить открытость в работе власти.

«Новые же мэры в публичной повестке отрабатывают эти моменты, может, даже в рамках того же позиционирования, которое есть у самого Текслера и основных членов его команды. Никто не отменял и стандартные задачи, например, связанные с нацпроектами», — цитирует политолога telegram-канал. 

На этом фоне разразился скандал в Верхнеуральске, где местные оппозиционеры написали письмо Путину с жалобами на действующего главу района Сергея Айбулатова. Вспомнили ему все: и неэффективную работу в колхозе в 1990-м году, и проблемы с законом у супруги, и многое другое. Досталось и Алексею Текслеру. 

«Особый интерес к Айбулатову не случаен. На сегодня, после череды прошедших в муниципалитетах конкурсов на должность глав, он остался уже единственным из мэров, у кого близится срок окончания полномочий и новый конкурс на носу (назначен на 30 марта). Понятно, что Айбулатов сейчас находится в группе риска. И поскольку оппозиция там какая-то есть, неудивительно, что именно в эти дни в повестку попадают разные скандальные истории. Однако показательное равнодушие ГлавИндекса к этому шумовому фону дополнительно подтверждает инсайды, что область готова поддержать действующего мэра. Судя по примеру других территорий, с оговоркой: если отфиксирует, что у него рабочие шансы переизбраться с первой попытки», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Кстати, в том же Верхнеуральске на днях уволились врачи местной больницы, обвинив нового главврача в высокомерии, хамстве и, главное, в низких зарплатах. Разбираться пришлось на уровне регионального Минздрава и вице-губернатора Ирины Гехт. 

«Конфликт в Верхнеуральской районной больнице, где из-за условий работы готовы массово увольняться медики, будет разрешать региональный министр здравоохранения Юрий Семенов. Глава минздрава уже готовится к поездке. В начале конфликта, трое хирургов пожаловались на грубость и высокомерное отношение к подчиненным со стороны нового главврача, после чего уволились. Глава учреждения же обвинила уволившихся в попытке увеличить себе зарплату», — пишет telegram-канал «Город, который смог». 

На этой неделе новую актуальность получила традиционная для Челябинска история с уборкой снега. Алексея Текслера завалили сообщениями в «Инстаграмме» с жалобой на снежный кучи. При этом ранее в городе возник спор между управляющими компаниями и дорожниками, которые не могли поделить фронт работ, ликвидируя последствия снегопадов.



«Ровно два дня дал Алексей Текслер главам территорий на то, чтобы кардинально исправить ситуацию с уборкой улиц после снегопадов. Губернатор отметил, что после сильных снегопадов в прошедшие выходные дни поступило очень много жалоб от жителей из муниципалитетов», — пишет telegram-канал Е-область. 

На этом фоне telegram-канал KARLMARKS напоминает, что еще относительно недавно ситуация была куда хуже. 

«В "снежном" вопросе также заход в тему идет от жителей, которые недовольны качеством уборки. Но мы бы обратили внимание на одно из отличий от прошлых времен — постоянное повышение ожиданий от качества выполняемых работ. Помнится, еще несколько лет назад тот же Челябинск задыхался даже в неубранных центральных магистралях, сейчас дорожникам по большому счету ставят жесткие условия по быстрой уборке уже сдвинутых обочин и карманов. И это очень правильный принцип. При нем никто не пытается отбрехаться словами, вспомните как раньше совсем плохо было, а отвечает за то, почему с каждым днем не становится лучше по отношению к прошедшему дню», — пишет telegram-канал. 

И еще одна городская проблема. Выяснилось, что ярмарка, организованная на площади революции и закрытая перед новым годом, принесла одни убытки. На нее из бюджета выделили около пяти миллионов рублей, а с арендаторов удалось собрать чуть больше 120 тысяч. Впрочем, в мэрии считают это нормальным. 

«Надо сказать, что с ярмаркой не заладилось ещё при открытии — челябинцам страшно не понравились тюки с сеном и боксы, установленные прямо перед памятником вождю пролетариата. Однако аудиторы никаких нарушений в организации ярмарочного пространства не обнаружили и объяснили низкий покупательский трафик влиянием пандемии ковида (хорошо, когда есть куда списать). Дождёмся следующего лета, чтобы сделать окончательные выводы — есть ли вообще цель заработать и выкатить успешный кейс или это лишь сезонный арт-объект», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

На этой неделе Аргаяшский суд поставил точку в деле, которое длилось несколько лет. Речь идет о резонансном ДТП, когда бывший вице-губернатор Андрей Косилов на своем «лексусе» смял «Ладу» и в результате чего пассажирка легковушки осталась инвалидом. Приговор многих удивил своей мягкостью. 
«Бывший вице-губернатор Андрей Косилов не отправится в колонию после резонансного ДТП, а всего-то не сможет сидеть за рулем и выезжать за пределы Сосновского района в течение двух лет. Получилась такая самоизоляция, причем в лайт версии. Ну а молодая девушка, которая по его вине, стала калекой и много времени провела в коме, начала говорить только недавно и, вероятно, до конца жизни не сможет полностью восстановиться», — пишет telegram-канал «ТГК Красный блокнот». 
Ну а закончим на позитиве. Похоже, многострадальному ЧелябГЭТу вольют свежую кровь. Алексей Текслер анонсировал, что в ближайшие пару лет в город поступит 200 новеньких трамваев Усть-Катавского вагоностроительного завода.



«Обновление парка и инфраструктуры призвано увеличить пассажиропоток общественного транспорта. При этом учитывается их экологичность, комфортабельность и безопасность для людей. По решению Алексея Текслера новые трамваи продолжат закупать и для Магнитогорска – в этом году за счет средств областного бюджета приобретут девять вагонов производства УКВЗ», — пишет telegram-канал «Пул74».
VK31226318