EUR 92.04 USD 76.42

Курилка №101. Метель и Текслер в Clubhouse

Курилка №101. Метель и Текслер в Clubhouse

Безусловно самой главной темой уходящей недели стала небывалая метель, которая обрушилась на регион 23 февраля. Несмотря на то, что МЧС отправляла СМСки с предупреждением о грядущем буране и о том, что лучше бы остаться дома, множество людей отправились по своим делам и застряли на трассах региона. Хуже всего дела обстояли на Юге области. Режим чрезвычайной ситуации объявили в восьми районах, а людей начали эвакуировать и размещать по временным пунктам. "Счастливчиков" оказалось более 1500, а машин — более 300. Ситуация с непогодой стала настоящей проверкой на прочность не только для специальных служб, но и чиновников, как на местах, так и на улице Цвиллинга.

Один из сотрудников ГИБДД, работавших на трассе в пургу

Отдельной проблемой стало нарушение электроснабжения в 150 населенных пунктах. Без света оказались тысячи человек — ветер оборвал провода. С другой стороны, все это хоть и стало неприятной неожиданностью, но все же не привело к катастрофическим последствиям. Впрочем, не обошлось и без погибших — замерзла жительница Карталов, которая в пургу не нашли дороги домой. 

«Чрезвычайные погодные условия уже вторые сутки в Челябинской области.Под экстремальной нагрузкой спасатели, коммунальщики, которым не позавидуешь – и проблемы непросто решаются, и критики, словно падальщики, ожидаемо возбуждены. Посмотрим, какие оценки на уровне области будут выставлены после усмирения стихии муниципальным главам», — отмечает telegram-канал «Челябинская область». 

Оценки вскоре расставил глава региона Алексей Текслер. 

«По итогам нужно будет сделать работу над ошибками. Есть понимание того, что мы должны быть более подготовлены к таким ситуациям, и сегодня нам нужно будет проанализировать все наши алгоритмы, сделать выводы вместе с главами и, соответственно, мы их с вами реализуем. Хочу отметить работу оперативного штаба, наших спасателей, МЧС, полиции, глав муниципалитетов и их команды. Конечно, всестороннюю помощь волонтеров. Особая благодарность "МРСК Урала", коллеги занимались и занимаются не только восстановлением своих сетей, но и оказывают помощь частным сетевым организациям». — цитирует главы региона telegram-канал «Пул 74».



Кстати, о людях, помогавшим водителям в снежном плену. Большой общественный резонанс вызвала история, как под Южноуральском волонтеры на своих машинах вывозили ребят из детской хоккейной команды, оказавшейся в автобусе на трассе, занесенной снегом. По какой-то причине глава Увельского района, который отчитывался о мерах ликвидации непогоды, упомянув историю с автобусом, ни словом не обмолвился о волонтерах, зато отметил работу местной администрации. Из-за этого в его сторону полетели обвинения в социальных сетях. 

«Очень неоднозначная ситуация. Глава Увельского района Сергей Рослов, отчитываясь о ликвидации последствий метели, приписал администрации спасение детей из автобуса (детская спортивная команда в числе прочих застряла на заснеженной трассе). Это при том, что вчера только ленивый не написал, как этих самых детей вывозили в гостиницу "Благодать" местные волонтеры на личном автотранспорте», — отмечает telegram-канал «Красный блокнот». 

А тем временем, в регионе подсчитывают убытки из-за «прощального поцелуя зимы». Уже принято решение о выделении из резервного фонда денег муниципалитетам на ремонт крыш. 

«Ветер стих, но проблемы есть, поэтому губернатор Алексей Текслер не устаёт экстренно совещаться с профильными службами. Жизнь, как водится, лучший сценарист и прошедший ураган показал тонкие места — куда стоит направить внимание руководству области, с какими главами поработать на предмет оперативного реагирования, а кому и выговоры вынести», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

Впрочем, есть и хорошие новости: Южный Урал вошел в число регионов, где будут реализовать пилотный проект малоформатной торговли. 

«По распоряжению председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина региональным властям рекомендовано оказать содействие работе розничных рынков и ярмарок в многолюдных местах. Для этого необходимо выделять удобные территории для торговли и продлевать договоры на размещение торговых объектов без проведения торгов, увеличить количество ярмарок и точек сбыта. Места с наиболее высокой проходимостью нужно предоставить тем, кто продаёт продукты собственного производства и ведущим личное подсобное хозяйство», — пишет telegram-канал «Про экономику 74». 
К этой новости в челябинских «телегах» отнеслись с оптимизмом. 

«Известно, что малые торговые точки могут успешнее продавать продукцию именно малых производителей. Таким образом, они с одной стороны выходят из под давления больших сетей, а с другой — получают возможность продавать уникальные товары, которых тупо больше нет ни у кого. Так что, вкладываясь в торговлю, мы вкладываемся во многих. Кстати, в этих правительственных предложениях есть особый акцент на производство», — пишет telegram-канал KARLMARKS. 

На этой неделе произошли изменения в аппарате губернатора. Пресс-секретарь главы региона Алексея Текслера Сергей Зюсь получил должность замруководителя аппарата губернатора. Ранее эту должность занимала Анна Булатова, которая перешла на работу в исполком «Единой России».



Сергей Зюсь

«Булатова – из команды вице-губернатора Векшина. То есть, видим точечные перестановки в канун выборов в Госдуму, на которых Текслеру придется паровозом тащить "Единую Россию". Чтобы "воз" тянуть было легче, исполнительное звено ЕР усиливают представителем губернаторского политблока», — сообщает telegram-канал «Челябинская область». 

Ну и закончим новостями высоких технологий. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер не обошел стороной мировые тренды и таки завел себе аккаунт в Clubhouse, о чем рассказал во время общения с детьми на форуме «Омбудсмен 2.0». Приглашение в элитарную социальную сеть главе региона выслал Аркадий Дворкович. 

«Стоит отметить, что инструмент соцсетей Алексей Текслер считает неотъемлемым в работе каждого руководителя. Это же показывает на собственном примере. У инстаграма губернатора Челябинской области почти 250 тысяч подписчиков, в ВК чуть меньше — 77 тысяч человек.Как отмечалось ранее, все свои социальные сети губернатор ведет сам, более того, лично просматривает комментарии, которые присылают в аккаунты жители Челябинской области», — пишет telegram-канал «1obl». 

Впрочем, не все поддерживают Алексея Текслера в его знакомстве с Clubhouse. 

«Воля ваша, но когда губернатор стратегически важной в оборонном смысле губернии становится пользователем соцсети для цветных революций, — что-то глубоко нездоровое в этом есть», — отмечает telegram-канал «УралДейли».

VK31226318