скидки на курсы до 50%
EUR 85.46 USD 72.56

Курилка №102. Громкие аресты, продажа ЧТПЗ и развитие индустриального парка

Курилка №102. Громкие аресты, продажа ЧТПЗ и развитие индустриального парка

В первую очередь уходящая неделя принесла долгожданное потепление и весну, пока календарную. На этом фоне особенно оптимистичными кажутся слова вице-губернатора Ирины Гехт, что очередное продление «коронавирусных ограничений» может стать последним. Неужели все это закончится в марте? Спустя ровно год после начала «самоизоляции». 

«Мы планируем, что это последнее продление режима самоизоляции для лиц старшего возраста. Мы неоднократно говорили, что в этот период была возможность вакцинироваться. Многие уже переболели. У нас в регионе всего 57 тыс. работающих пенсионеров, из них в режиме самоизоляции в последние несколько месяцев находились 4 тыс. человек. Мы вели активную информационную кампанию в отношении этой категории, для того чтобы вакцинировать их и дать возможность жить полноценной жизнью, в том числе работать и заниматься плановой диспансеризацией, если это необходимо. Грядущие две недели – это возможность для тех, кто не успел или не смог по каким-то причинам вакцинироваться, поставить прививку и возобновить свою трудовую деятельность», — цитирует Ирину Гехт telegram-канал E-область. 

Надо сказать, что тема коронавируса в последнее время немного притихла. Вместо этого в «телегах» на первый план вышла привычная повестка: интриги, скандалы и громкие аресты. Кстати, таковых на этой неделе было два. Сначала силовики арестовали директора аэропорта Андрея Осипова в связи с расследованием дела о мошенничестве. 

«Есть мнение, что о грядущем задержании главного по челябинскому аэропорту и его коллег было известно еще несколько недель назад, когда в аэропорт Челябинска приезжали большие федеральные гости. А вот дальше трактовка этого мнения расходится. Первая — знали, поэтому и приехали, чтобы аккуратно самим понять, насколько местные натворили дел, и дать добро на зачистку. Вторая — знали, но хотели прикрыть подчиненных, поэтому придумали визит, чтобы силовики отступили. Есть и третья — никто ничего не знал, ибо мухи отдельно, а котлеты в другой тарелке», — пишет telegram-канал KARLMARKS. 
И буквально на следующий день арестовывают другую «вип-персону» — депутата ЗСО от КПРФ, директора ООО «Дорстройгрупп» Армана Аракеляна. 

«Вероятно, вопросы у силовиков возникли к коммерческой деятельности депутата-коммуниста. В прошлом году его фирма ООО "Дорстройгрупп" (принадлежит отцу Армана — Эдику Аракеляну) заключила договор на выполнение дорожных работ в Челябинске и области на сумму порядка 1,5 млрд рублей, в текущем году было заключено еще три контракта на общую сумму более 350 млн рублей», — пишет telegram-канал «ТГК Красный блокнот». 

В уголовном деле фигурирует взятка за обеспечение госконтрактом, причем, не деньгами, а компьютерами на «смешную», казалось бы, сумму — 185 тысяч рублей. 

«По одной из версий, силовики прицельно ищут проблемы у депутатов-коммунистов на фоне нарастающей конфликтности внутри партии. По другой — к политике история Аракеляна вообще не имеет отношения, вопрос лишь в том, что дана команда сверху контролировать траты из бюджета. Очень кстати в челябинских ФСБ и прокуратуре сменилось начальство — возможно, в ближайшее время на свежую, так сказать, голову подобных разбирательств прибавится», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

Впрочем, простых граждан все эти аресты волнуют куда меньше по-настоящему насущных вопросов. А вот, хотя бы, о подорожании проезда в маршуртках до 28 рублей. 

«В челябинских маршрутках сегодня подорожал проезд. Предприниматели оказались неумолимы, решение безапелляционное, рекомендации мэрии не подействовали. Скептики были правы: пожелания чиновников в одно ухо влетели, в другое вылетели», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

На этой неделе в телегах много говорили о продаже ЧТПЗ. Как сообщают источники, актив планирует приобрести «Трубная металлургическая компания». Некоторые telegram-каналы оценивают новость, как катастрофу. 



«Действительно, сделка может привести к монополии, от которой пострадают все. Во-первых, слияние ТМК и ЧТПЗ приведет к резкому росту цен на бесшовные трубы, которые в основном покупают нефтяники – Роснефть, Сургутнефтегаз, Газпромнефть. Без роста цен на продукцию Пумпянский просто не сможет окупить сделку, долг к EBITDA у него составит 700%. Единственным механизмом отыграть такой долг будет резкое повышение цены. Готовы ли российские нефтяные компании и их руководство в лице И. И. Сечина, А. В. Дюкова и других уважаемых людей платить из-за пожеланий уральского предпринимателя – большой вопрос», — пишет telegram-канал «Политджойстик». 

А тем временем, Совет директоров ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) 1 марта провел заседание, на котором принял несколько ключевых решений. 
«На заседании рассматривали вопросы о прекращении участия ПАО "ЧТПЗ" в других организациях. Также члены совета должны были голосовать за определение цены имущества группы ЧТПЗ и выдаче согласий на совершение сделок по его продаже. Отдельно рассматривался вопрос об отчуждении прав на средства индивидуализации. К ним относятся фирменное название и товарный знак», — пишет telegram-канал BFM74. 
На этом фоне Андрей Комаров приобрел одну из компаний нефтесервисного дивизиона — «Римера-Алнас» в Татарстане. Стоимость сделки составила 1,2 млрд рублей. 

Ну а закончим на позитиве. Алексей Текслер побывал в индустриальном парке «Малая Сосновка» и познакомился с семью инвестиционными проектами, старт которым может быть дан в ближайшие месяцы. Резиденты индустриального парка хотят производить различные вещи: лотки для яиц, электростанции, нетканые материалы. 

«Здесь недавно открыли производство химического волокна (компания "Втор-Ком"). Кроме того, глава региона знакомится с новыми инвестиционными проектами, которые намерены реализовать другие компании. Для бизнеса индустриальный парк имеет большие плюсы: готовая инфраструктура, всего два километра от Челябинска, близко проходит федеральная трасса. Но самое главное — налоговые преференции. На этой территории действует льготная ставка на имущество и на прибыль», — пишет telegram-канал «Челябинск сегодня».

VK31226318