скидки на курсы до 50%
EUR 92.04 USD 76.42

Курилка №103. «Сделка века», проверка Регоператора и борьба с коррупцией

Курилка №103. «Сделка века», проверка Регоператора и борьба с коррупцией

Короткая мартовская неделя завершилась громкой новостью — силовики задержали мэра Троицка Александра Виноградова. Ранее был арестован его заместитель Вадим Герман. Как сообщают СМИ, чиновник может быть допрошен по уголовному делу, которое возбудили против Германа. 

«Причиной интереса силовиков к мэру Троицка Александру Виноградову может быть передача имущества ЗАО "Теплосервис"», — пишет telegram-канал «Морг у леса». 

Кстати, примечательно, что буквально на этой неделе Генпрокуратура назвала лидеров среди российских регионов по числу выявленных случаев взяточничества в 2020 году. В топ-10 вошла и Челябинская область, но так ли это плохо? 

«Очевидно, в лидерах те регионы, где выше значимость принимаемых решений и/или где активнее ведется борьба с коррупцией», — отмечает telegram-канал «Морг у леса». 
И на этом фоне нельзя не отметить громкие результаты проверки Регопертора капремонта. Как и следовало ожидать, были выявлены существенные нарушения. Так, например, неэффективными признаны траты почти на шесть миллионов рублей, а кроме того обнаружены признаки некачественного управления Фондом. 

«Новые подрядчики к работам не привлекаются, долги собственников растут, сотрудникам выписываются подозрительные премии, а плановые показатели практически недостижимые», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

На проверки оперативно отреагировал глава региона Алексей Текслер, который дал поручения по исправлению ситуации своим замам — Виктору Мамину и Сергею Шалю. 

«Ещё в момент принятия решения о сборах на капремонт, большинству аналитиков как и всех вменяемых людей было ясно. Схема мошенническая (утром деньги, когда нибудь, может быть — ремонт) и ни к чему кроме создания масштабной коррупционной кормушки не приведет. И дело даже не в том, что не миновала чаша сия и нас. Вопрос а есть хоть один регион где у этих регоператоров даже не то чтобы не воровалось, но хоть что то приблизительно близкое к эффективной работе делалось. Кстати. Отмена поборов на капремонт может стать пусть и невыполнимой, но неплохой фишкой для партий и кандидатов», — пишет telegram-канал «О политике и не только». 

А партии и кандидаты уже во всю готовятся к выборам в Госдуму и начинают традиционный «чёс» по городам и весям. Допустим, на следующей неделе в Челябинске ожидают лидера новой в прямом и переносном смысле партии «Новые люди». 
«В отличие от ряда других регионов, где большая работа была проведена уже в прошлом году, в Челябинске "Новые люди" будут стартовать с нуля. Нужны яркие фигуры. Первая напрашивается кандидатура – главный местный пивовар, харизматичный Илья Ройтенберг», — отмечает telegram-канал «Челябинская область». 
К слову о выборах. Как пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ», депутат гордумы Илья Мительман не собирается просто так отдать Челябинский округ на выборах в Госдуму депутату ЗСО Владимиру Павлову. 

«Если он будет не нужен Единой России, то ещё остаются другие партии, готовые предоставить ему свою площадку, а взамен получить реальный шанс на избрание своего депутата в Госдуму. Зелёные, Партия Роста, Новые люди, и Коммунисты ещё не сказали своего последнего слова… Да и председатель регионального отделения Справедливой России депутат Госдумы Валерий Гартунг всегда на стороже. Почувствует, что его кидают на выборах, быстро сделает гамбит с Мительманом.
Так что запасаемся попкорном, будет интересно!», — пишет telegram-канал. 

На этой неделе официально состоялась «сделка века», как в челябинских «телегах» называют продажу ЧТПЗ Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрия Пумпянского. 

«Трубная металлургическая компания (ТМК) заплатит Андрею Комарову и Bounceward Ltd. (Британские Виргинские острова, контролируется Комаровым) 84,2 млрд рублей. В обмен промышленная группа Дмитрия Пумпянского получит 86,5% акций ПАО "ЧТПЗ".
Точная дата исполнения обязательств не определена. Сумма, которую группа заплатит за активы Андрея Комарова, составляет 23,5% от стоимости активов ТМК. Решение о согласии на совершение сделки совет директоров Трубной металлургической компании принял на заседании 9 марта», — пишет в своем telegram-канале журналист Дмитрий Моргулес. 

К этому событию на Южном Урале относятся пока настороженно: никто не знает, чего ждать от нового человека в регионе — Дмитрия Пумпянского. 
«Так или иначе, планируемое объединение даёт России крупнейшего производителя труб (до 40% доли на рынке). Впрочем, антимонопольная служба опасности в сделали +35%. Надеемся, все социальные проекты "ЧТПЗ", связанные с Челябинском, останутся в силе. Что до самого Пумпянского, то его заход на Южный Урал выглядит вполне успешным, чувствуется, что это лишь начало — в Миндоре, например, не отрицают его заинтересованности в частной концессии в рамках транспортной реформы», — пишет telegram-канал «Челябушка». 
Ну и закончим тяжбой между челябинскими экоактивистами с одной стороны и представителями региональных и городских властей, а также врачей — с другой стороны. Несмотря на то, что недавно экоактивисты добились в суде решения о признании незаконного изменения границ городского бора депутатами ЗСО, уже назначена дата, когда хирургический корпус, вокруг которого разгорелся сыр-бор, все-таки построят. По данным правительства, это произойдет в 2023 году.

VK31226318