скидки на курсы до 50%
EUR 86.77 USD 73.02

Курилка №105. Мятеж на селе, врачи-депутаты и весенние лужи

Курилка №105. Мятеж на селе, врачи-депутаты и весенние лужи

На этой неделе в Челябинск пришла весна, а вместе с ней — традиционные проблемы: грязь, лужи, безобразные кучи подтаявшего снега. Мэр города Наталья Котова лично прошлась по улицам и оценила «масштаб бедствия». Ситуация ее явно не устроила. 

«Мэр Наталья Котова предсказуемо отправилась инспектировать улицы Челябинска вслед за подчинёнными (заместителямии районными главами). В народе это называется прогулкой по сугробам, у администрации — ручным управлением. Если честно, никакой сенсации тут нет — такую норму контроля Котова ввела ещё в бытность работы с приставкой и.о.. Помнится, даже вместе с губернатором Текслером на пару выходила. Раньше проблемы объясняли отсутствием техники, но с прошлого года парк существенно нарастили, а претензии не исчезли. Видимо, комитету дорожного хозяйства пора осовременить методы воздействия на подрядные организации. Или что, Наталье Петровне надо выйти чистить улицы лично?», — отмечает telegram-канал «Челябушка». 

А тем временем, в Металлургическом районе города по-своему решают проблему снежных завалов. Поскольку «кейс» — написать слово «Навальный» на куче снега, чтобы ее убрали — сработал, на ЧМЗ добавили местного колорита — вместо «Навальный» стали писать: «Барышев, убери».



«Неубранные сугробы и красная краска стали общим местом агитации и контр агитации в Челябинске нынешней весной. На ЧМЗ выводят фамилию Барышева, в Калининском районе Колесника, во всех остальных случаях Навального. Сугроб, как известно, не долговечен и может быстро поменять форму. Так что чаще всего самое сложное не столько написать правильно нужную фамилию, но и угадать момент, когда солнце уже светит достаточно ярко, но не сильно греет, чтобы успеть сделать хорошую фотографию при естественном освещении», — пишет telegram-канал «Кутикулы». 

Кстати, про политику. Политолог Александр Мельников рассуждает о региональной тройке ЕР, куда кроме губернатора Алексея Текслера вошли врач Та­тьяна Ва­си­лен­ко и хок­ке­и­ст, иг­рав­ший за «Трак­тор» и маг­ни­то­гор­ский «Ме­тал­лург», Сер­гей Го­мо­ля­ко.

«Текслер – опре­де­ля­ю­щая фи­гу­ра, во­круг ко­то­рой и бу­дет стро­ить­ся вся ком­па­ния. Выбор в пользу двух других участников первой тройки в моем пред­став­ле­нии но­сит, ско­рее, ими­д­же­вый ха­рак­тер и по­ка­зы­вает некие сиг­на­лы, при­о­ри­те­ты, рас­став­ля­е­мые пар­ти­ей вла­сти. Хотя, без­услов­но, жен­щи­на-врач – это ге­рой на­ше­го вре­ме­ни. Мед­ра­бот­ни­ки – это люди, ко­то­рые за про­шед­ший год вы­зва­ли наи­боль­шее одоб­ре­ние со сто­ро­ны на­се­ле­ния сво­им са­мо­от­вер­жен­ным тру­дом в пе­ри­од пан­де­мии. Кро­ме того, та­ким об­ра­зом де­мон­стри­ру­ет­ся ра­бо­та по раз­ви­тию си­сте­мы здра­во­охра­не­ния на ме­стах, ко­то­рая про­во­дит­ся вла­стью», — пишет Мельников в своем telegram-канале «Челябинская область». 

Видимо, на будущих выборах делают ставку на врачей-партийцев, наверное, сказался тяжелый год. На этом фоне главврач детской поликлиники №8 Антон Рыжий выдвинул свою кандидатуру на участие в предварительном голосовании по Коркинскому одномандатному избирательному округу. Антон — очень харизматичный, медийный лидер, у него есть все шансы победить Валерия Гартунга, который станет его оппонентом. 

«Челябинские власти подобрали спарринг-партнера для депутата Госдумы от "Справедливой России" Валерия Гартунга. Кандидатом от "Единой России" в Коркинском округе станет главврач детской городской поликлиники №8 Антон Рыжий, запомнившийся покупкой велосипедов и электросамокатов для врачей.
На прошлых выборах Гартунг "закусился" с областными властями. Все силы были брошены для победы главы Увельского района, единоросса Анатолия Литовченко. Политблок правительства, пиарщики с гигантским бюджетом и даже облизбирком работали против Гартунга. Литовченко победил, а Гартунг избрался по спискам», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 
А пока ЕР в Челябинске разминает мышцы перед выборами, в селах региона творятся странные вещи. Вот, допустим, в селе Варламово Чебаркульского района на выборах главы внезапно проиграл кандидат-единоросс в пользу самовыдвиженца. 

«Перед госдумовской кампанией повод для дополнительной кадровой ревизии местных ячеек. Также минус зарабатывает себе глава района Пупырев и, возможно, курирующий этот куст территориальный вице-губернатор Мошаров», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

«А мы бы не делали из результатов выборов в Варламово в Чебаркульском районе трагедии и минусов вышестоящему начальству бы не раздавали. Ну и проигрывает единоросс, что с того? На наш взгляд, с выборов такого уровня нужно в принципе выметать политику. К чему она там? Мы бы даже предложили рассмотреть поправки в законы, которые бы не давали в принципе возможности проводить на поселковых выборах партийные кампании. Это, кстати, будет полезно самим партиям, не даст безрукость отдельных маленьких управленцев на местах переносить негатив на большие избирательные кампании», — отвечает на это telegram-канал KARLMARKS. 

Зато, в Заксобрании региона наблюдается единодушие, особенно по неполитическим вопросам. 

«В рубрику "Очевидное — невероятное". 15 депутатов челябинского Законодательного собрания вступились за арестованного коллегу Армана Аракеляна. Парламентарии полагают, что избранная для него мера пресечения — содержание под стражей — излишне строгая за экономическое преступление. Коллективное обращение направлено в Центральный районный суд. Посмотрим, что ответит самый справедливый», — отмечает telegram-канал «Челябушка». 

Ну а закончим двумя позитивными новостями. Первое: в Челябинской области на 85% снизилось число обращений от обманутых дольщиков в уполномоченному по правам человека.
«Снижение обращений обманутых дольщиков, о котором прозвучало вчера на встрече губернатора Челябинской области Текслера и местного омбудсмена Сударенко, пожалуй, действительно громкая новость для Южного Урала, где количество кинутых дольщиков еще недавно будоражило общероссийские рейтинги. С помощью федералов и собственных возможностей новая команда региональных властей потихоньку снижает остроту проблемы. Но вместе со снижением этой остроты сейчас уже хочется услышать пофамильный список тех, кто был причастен к ее созданию в каждом отдельном "кинутом" доме и сценарий того, какую ответственность они за это понесут», — пишет telegram-канал KARLMARKS. 
А второе, это то, что в Челябинске все-таки состоится парад 9 мая. В прошлом году, напомним, его не было из-за ковида. А жизнь-то налаживается?

VK31226318