скидки на курсы до 50%
EUR 85.46 USD 72.56

Курилка №106. Дни Челябинской области в Совфеде и Мительман против Котовой

Курилка №106. Дни Челябинской области в Совфеде и Мительман против Котовой

На этой неделе в Совете Федерации состоялись Дни Челябинской области, куда выехала большая южноуральская делегация во главе с губернатором Алексеем Текслером. В «телегах» отмечают, что несколько дней, проведенных в столице, пошли на пользу региону. Многое обсудили, на многое заручились поддержкой и даже обыграли команду Совфеда в товарищеском матче по футболу. Счет 4:2. 

«Челябинская делегация очень деятельно отработала три дня в Совете Федерации. Очевидно, что "Дни Челябинской области" рассматривались региональными властями не как набор протокольных мероприятий для бюрократической галочки, а как потенциально эффективный лоббистский инструмент. Программу публичных совещаний и кулуарных встреч сверстали насыщенную, с максимальным личным включением губернатора Текслера, что, к слову, отметила и Матвиенко.По принципу "проси больше, получишь сколько надо" подготовили обширный пакет инициатив, затрагивающих весь спектр региональной проблематики, которые могут получить поддержку федерального центра», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

По итогам работы в Совфеде можно сделать вывод, что особую актуальность в обсуждениях имели четыре темы: социальная поддержка, экология, дороги и медицина. По последнему пункту ожидался сюрприз — сообщение, что в регионе построят две многофункциональных больницы. 

«Алексей Текслер обратился к Совету Федерации с предложением поддержать включение в федеральную адресную инвестпрограмму двух многопрофильных больниц в Магнитогорске и Златоусте», — пишет telegram-канал «Пул74». 
Особняком стоит еще одна знаковая тема, которую Алексей Текслер обсуждал в столице — реновация. Глава Челябинской области встретился с «отцом московской реновации» — заместителем председателя правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным и продемонстрировал ему южноуральские наработки в этой области.



«Тема реновации животрепещущая едва ли не для всех российских регионов и во многом из-за внушительного аварийного фонда. Напомним, в Челябинской области под редевелопмент предложено 25 участков, 14 — в южноуральской столице, три — в Калининском, Советском и Ленинском районах — почти готовы к исполнению. Комплексное развитие должно затронуть ветхие кварталы, невостребованные пустыри из госсобственности и промышленные зоны», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

На этой неделе глава Челябинска Наталья Котова отчитывалась перед депутатами городской Думы. Если не считать перепалки главы с депутатом Ильей Мительманом, все прошло, как обычно. Отчет приняли 44 депутата из 45. Несогласным, собственно, и стал Илья Мительман. Народный избранник начал спорить с мэром на фоне отчета о борьбе с нелегальными киосками, однако, как уверяют в «телегах», депутат запутался в цифрах и фактах. 
«Оказалось, что Мительман совершенно не владеет достоверными цифрами ни в части формирования неналоговых доходов, связывая их с не проведением в прошлом году аукционов по жилищному строительству, ни о количестве демонтированных НТО на территории Курчатовского района. Вместе с тем, цифры говорят сами за себя. Так, по неналоговым доходам администрация за 2020 в лице КУИЗО собрала — 1 млрд. 14 млн. рублей., а это, кстати, 92 % от всех неналоговых доходов города. И это в ковидный-то год! (КУИЗО, заметим, курирует Надежда Рыльская и организует его работу она же). Количество демонтированных НТО на территории Курчатовского района самое большое, по сравнению с другими районами города», — пишет telegram-канал KARLMARKS. 
Надо сказать, что вопросы возникли и к Илье Мительману. В сети появилась информация о якобы имеющемся у него гражданстве Израиля. По данному факту Дума инициировала проверку. 
 
«Гордума Челябинска проведет проверку из-за новости о двойном гражданстве своего депутата Ильи Мительмана. В статье указано, что он является резидентом Израиля. Странно то, что статья про Мительмана появилась после его конфликта с мэром Натальей Котовой. Он единственный из всех депутатов не принял её отчет о работе за год», — пишет telegram-канал «Город который смог». 

Кстати, активность Ильи Мительмана, который метит в Госдуму, судя по всему, удивила и его коллег по партии, которые согласовали другого кандидата — Владимира Павлова. Однако теперь у него появился конкурент. 

«Пертурбации на ЧТПЗ породили слухи, что заместитель Андрея Комарова по соцработе Владимир Павлов (он также является вице-спикером Заксобрания) не будет вести серьезную кампанию в Госдуму: не до того. Этим воспользовался Илья Мительман, который, как и Павлов тоже собирался принять участие в праймериз по Челябинскому одномандатному округу. В подтверждение своих намерений Мительман заказал баннеры с "весенними поздравлениями". Однако не тут-то было. На днях в Челябинске появились и рекламные баннеры Владимира Павлова, что ставит точку в вопросе намеревается ли вице-спикер всерьез заниматься кампанией. В общем, по всему видно, что битва за эти выборы будет жаркой. Кстати, ранее в Челябинске был замечен технолог с Кавказа Ренат Карчаа, появление которого на Южном Урале связывают именно с кампанией Павлова», — пишет telegram-канал «Морг у леса». 

Возвращаясь к теме Дней Челябинской области в Совете Федерации, нельзя не отметить две новости. Хорошую и плохую. Начнем, пожалуй, с плохой, чтобы закончить на позитиве. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала челябинские маршрутки.



«Челябинскими маршрутками недовольны все. В том числе и председатель Совфеда Валентина Матвиенко, которая сравнила устаревший транспорт с "ведрами с гвоздями". Кроме того, Матвиенко отметила, что бизнес маршруток скорее напоминает мафию — никаких требований и жестких условий для перевозчиков нет. Также чиновница вспомнила и про городское метро — она пообещала помочь с этим транспортом», — пишет telegram-канал «Город, который смог». 

Ну а вторая новость — хорошая. Уже к концу этого года в Челябинске на линию выйдет более 30 новых трамваев. Может быть, так — тихой сапой — проблему «ведер с гвоздями» все-таки удастся решить.

VK31226318