скидки на курсы до 50%
EUR 85.46 USD 72.56

Курилка №107. Когда земля уходит из-под ног, Red Wings в Челябинске и новые скорые от РМК

Курилка №107. Когда земля уходит из-под ног, Red Wings в Челябинске и новые скорые от РМК

Похоже, на этой неделе в Челябинской области началась настоящая весна, а с ней и типичные для этого времени года проблемы: разрушение дорог и паводок. В начале недели в Челябинске на улице Куйбышева провалился асфальт, диаметр ямы оказался несколько метров. Спустя пару дней грунт просел в другом месте и тоже на Куйбышева, пришлось перекрывать дорогу. По словам ремонтников — всему виной сломанный коллектор и вода, которая размыла грунт. Жильцы близлежащих домов в панике — а не размоет ли вода фундамент их старых «панелек»? 

«Кажется в Челябинске открылся портал в ад. Предлагаем сбрасывать туда подрядчиков, чей асфальт растаял вместе со снегом», — пишет telegram-канал «Челябинск сегодня». 

Уже к вечеру пятницы стало понятно, что на Куйбышева — куда более серьезные проблемы, чем казалось изначально. Грунт проваливается буквально в метре от жилых зданий. пол-улицы перекопали, а жителям близлежащих домов предложили эвакуироваться.



«Ситуация очень серьезная, интересно, почему на месте нет как минимум Котовой?», — вопрошает telegram-канал «ТГК Красный блокнот». 

В районах тоже — типичные весенние проблемы. Паводок. Из-за угрозы прорыва плотины в Кизильском районе объявили режим ЧС. На этом фоне губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где обсудили вопросы безопасного прохождения паводкового периода и пожароопасного сезона. 

«На паводкоопасный период подготовлена группировка сил областной подсистемы РСЧС общей численностью почти 10 тыс. человек, более 2 тыс. единиц техники и 141 плавсредство. В готовности к незамедлительному реагированию находятся 5 аварийно-спасательных групп от Уральского учебного спасательного центра МЧС России и специализированной пожарно- спасательной части ГУ МЧС России по Челябинской области», — пишет telegram-канал «Пул 74».  
Еще одна проблема, не связанная с сезоном, медицина. Оказалось, что в регионе не хватает денег на выплату отпускных медикам. Пришлось искать средства на стороне. 

«Челябинская область подкинула забот федеральному Минздраву. Оказывается, в бюджете региона нет средств на отпуска для медиков. Если точнее, то не хватает более 300 миллионов рублей. Приличная сумма. Об этом с разницей в сутки заявили два значимых политика — спикер ЗакСО Владимир Мякуш и вице-губернатор Ирина Гехт. Мало было признать наличие прорехи кулуарно, сложнее — довести до сведения вышестоящих чиновников. Что касается причин ситуации, то дело отнюдь не в человеческом факторе, как можно было бы подумать, всё глобальнее. В 2020 ковидном году медики получали стимул-выплаты за допнагрузку и не ходили в отпуска. А в ближайшие месяцы ожидается наплыв заявлений на отдых, поэтому бить тревогу челябинское правительство решило заблаговременно», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

Впрочем, есть и хорошие новости из области медицины. На этой неделе Игорь Алтушкин — владелец группы РМК — подарил челябинскому Минздраву новые автомобили скорой: полноприводные — для районов, и микроавтобусы — для южноуральской столицы.



«Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Челябинскую областную больницу, где осмотрел новые машины скорой помощи, которые в ближайшее время должны пополнить автопарк учреждений министерства здравоохранения региона. 39 легковых автомобилей были закуплены за счет средств областного бюджета, еще 21 машина класса "В" была приобретена Благотворительным фондом РМК», — пишет telegram-канал «1obl». 

К политическим новостям. Как и предполагалась ранее, Илья Мительман все-таки выдвинул свою кандидатуру на праймериз. 

«Почти год назад мы предсказывали, и были первыми, Илья Мительман нацелился на победу в Челябинском округе на выборах в Государственную Думу. Как сообщают СМИ, Илья Семенович сегодня подал заявление на праймериз "Единой России" на выборах в Госдуму. Расклад в настоящий момент очевиден, самые плотные городские районы останутся за Мительманом, районы области за Владимиром Павловым, но тут же важно как посчитают», — пишет telegram-канал «Кутикулы». 
Кстати, про «Единую Россию». Как пишут в «телегах», последние перестановки в президиуме партии закрепляют отход от дел бывшего главного единоросса региона Владимира Мякуша и его команды (Брагин, Карликанов и Поддубная перестали быть замами секретаря) в пользу губернаторского политблока.

«Символично и то, что Текслер радикально поменял руководителей партпроектов – перед выборами в Госдуму в наиболее публичных и заметных населению направлениях деятельности партии появилось много новых и даже свежих для местной политики лиц. Например, куратором проекта "Здоровое будущее" стал главврач Челябинской городской детской поликлиники №8 Антон Рыжий (ждем его и в победителях праймериз по Коркинскому округу), проекта "Историческая память" — директор мультимедийного парка "Россия – моя история" Денис Кузнецов, проекта "Культура малой Родины" директор Камерного театра Илья Коломейский», — пишет telegaram-канал «Челябинская область». 

На этой неделе состоялся визит губернатора Алексея Текслера в челябинский аэропорт. Несмотря на недавний арест директора аэропорта, в аэрогавани все-таки открылся новый международный терминал, и уже с 1 мая регион начнет принимать международные рейсы.

 

«Полеты за рубеж — Турция, Египет, Таиланд, Кипр… Теплое море, пальмы, коктейли на пляже… Увы, в ближайшие недели это все остается туманными перспективами. Дело, конечно, в закрытых границах. А вот сама воздушная гавань готова отправлять пассажиров далеко и надолго. К официальному открытию готовится международный терминал аэропорта», — пишет telegram-канал «Челябинский обзор». 

Надо сказать, что в Челябинск заходит и новый авиаперевозчик — Red Wings, который может стать для Челябинска базовой авиакомпанией. 
«Отметим, что Red Wings уже очень плотно работает с аэропортом Екатеринбурга Кольцово. В прошлом году они объявили о планах создания на базе Кольцово регионального хаба. Активизация Red Wings, которую называют подконтрольной "Ростеху", на Урале происходит с учетом стратегической ставки этой авиакомпании на использование отечественных самолетов SSJ-100. А Челябинск как раз готов создать в аэропорту ремонтную базу для Суперджетов», — пишет telegram-канал «Челябинска область». 
Ну и закончим, как обычно, на позитиве. Работу челябинских художников-райтеров внезапно оценил мэр Флоренции. 

«Челябинск — город суровый. И это не тот город, от которого какой-нибудь Лоренцо Великолепный закатил бы в восторге глаза. Нет у нас памятников Бенвенуто Челлини и всяких Санта Мария дель Фьоре. Зато есть большой стрит-арт — Давид Микеланджело, который Буанаротти. Этого оказалось достаточным, чтобы мэр Флоренции и городской метрополии Флоренции Дарио Нарделла записал целое видео, в котором "раскрыл виртуальные объятия". "Пусть Давид будет символом нашей общей победы над вирусом. Посылаю вам сердечный привет. Да здравствует Челябинск, да здравствует Флоренция!", — сказал челябинцам этот синьор», — пишет telegram-канал «УралДейли».

VK31226318