скидки на курсы до 50%
EUR 85.46 USD 72.56

Курилка №108. Фавориты выборной кампании, реновации и новый митрополит

Курилка №108. Фавориты выборной кампании, реновации и новый митрополит
Одним из наиболее знаковых событий этой недели стало принятие местными депутатами ЗСО (в трёх чтениях) закона о комплексном развитии территорий. То есть, по сути — о реновации. Напомним, что ранее этот вопрос глава региона Алексей Текслер обсуждал в Москве с заместителем председателя правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным. 

«Незадолго до принятия закона вице-губернатора Сергея Шаля удалось разговорить на тему КРТ и он даже назвал зоны, которые прямо-таки просятся под реновацию: в границах улиц Елькина, Худякова, Цвиллинга, Овчинникова и возле Каширинского рынка. Работы начнутся в текущем году. Шаль заверил, что благодаря таким проектам город получит обновленный архитектурный облик. Ждём не дождёмся», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

Впрочем, вопросов к проекту тоже хватает и в первую очередь многих беспокоят права жильцов расселяемых домов. Об этом в своем telegram-канале рассуждает политолог Андрей Лавров. 
«Как показывает опыт российских городов, уже изрядно потоптавшихся на этих граблях, у жителей расселяемых домов может возникнуть масса вопросов. Ещё бы, налицо конфликт интересов. Застройщики хотят извлечь максимум прибыли. Втюхать что подешевле. Желательно четыре стены без потолка, да метражом поменьше, да где-нибудь в чистом поле за городом, без инфраструктуры и коммуникаций. Народ за единственную недвижимость, в большинстве своём, хочет получить, минимум, не хуже. И вот здесь, за своё кровное, каждый будет биться по полной. Это вам не экология. То, насколько, по возможности, безболезненно пройдёт процесс, будет напрямую зависеть от того, какие правила реновации будут разработаны и приняты администрацией и депутатами. Опыт богатый, а зачастую и весьма болезненный, по стране уже имеется», — пишет политолог. 
А пока одни политологи спорят о реновации, другие — проводят анализ госдумовской кампании в Челябинске и приходят к выводу, что пока очевидны три лидера: Илья Мительман, действующий депутат ГД Андрей Барышев и депутат-оппозиционер Елена Вахтина. Анализ по заказу URA.ru подготовил исследовательский центр «Марс».



«Вероятный кандидат от "Единой России" Павлов стартового рейтинга не имел, а работать в округе как следует еще не начал. Ему на радость, из системно отрабатывающих конкурентов, пока никто особо не преуспел в этом. Промежуточно определившаяся и большей частью протестная аудитория равномерно распределяется между теми, кто активно играет на этом поле – почти одинаковый невеликий рейтинг у Мительмана, Барышева и Вахтиной», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Примечательно, что один из лидеров кампании — оппозиционер Елена Вахтина — поддерживает весьма непопулярную у челябинцев борьбу против строительства хирургического корпуса детской больницы в городском бору. А о том, что эта борьба непопулярна свидетельствуют данные социологического исследования. Опрос проводил тот же исследовательский центр «Марс». 

«Исследовательский центр "Маркетинга и социологии" провел опрос жителей Челябинска об их отношении к строительству детского хирургического корпуса в городском бору. В ходе исследования они установили, что больше половины жителей столицы Южного Урала поддержали идею возведения нового объекта здравоохранения. 67,5% опрошенных выступили за строительство детской хирургии в челябинскому бору рядом с ЧОДКБ (42,9% — "да", 24,6% — "скорее да"). Против такой идеи высказались 26,1% респондентов (15,7% — "нет", 10,4% — "скорее нет"). А вот 6,4% человек затруднились дать ответ. Отметим, что исследование проходило в районах города Челябинск с 6 по 10 апреля 2021 года. Было опрошено 700 жителей Челябинска в возрасте старше 18 лет и проживающих в городе более двух лет», — отмечает telegram-канал «Е-область». 

К новостям бизнеса. Похоже, новый игрок на челябинском поле — Дмитрий Пумпянский начинает постепенно разворачиваться в южноуральской столице. На этой неделе стало известно, что компания бизнесмена поставит в город ранее анонсированные 30 трамваев. 

«Очевидно, сфера влияния Пумпянского и дальше будет расширяться. Желание закрепиться в новом регионе присутствия логично. Ранее в челябинском Миндоре не отрицали интереса бизнесмена и к автобусным перевозкам (через частную концессию). А уж покупка "ТМК" контрольного пакета акций "ЧТПЗ" и вовсе говорит сама за себя — собственники трубопрокатного давно ассоциируются с проектами по городскому развитию. Что до местной политики, то Пумпянский может получить политический актив, если на выборах в Госдуму победит единоросс Владимир Павлов», — пишет telegram-канал «Челябушка». 
Закончим новостями религии. В Челябинской митрополии внезапно сменился владыка. Митрополит Григорий, занимавший кафедру ранее, пробыл на Южном Урале всего несколько лет и был отправлял служить на Кубань. 

«А между тем в Челябинской митрополии — новый владыка. Митрополит Григорий отправился на Кубань, а к нам назначили епископа Нижнетагильского и Невьянского Алексия. Владыка — уралец, родом из Тагила. Довольно молодой — 47 лет. Диссертацию по богословию защищал на тему миссионерской деятельности, окормлял МЧС и исправительные учреждения», — пишет telegram-канал «Красный блокнот».
VK31226318