EUR 89.77 USD 74.86

Курилка №108. Вторая жизнь Челябинского метро, «длинные кредиты» и майские выходные

Курилка №108. Вторая жизнь Челябинского метро, «длинные кредиты» и майские выходные

В конце рабочей недели как гром среди ясного неба прозвучала новость: «Путин продлил майские праздники с 1 по 11 мая». Не из популизма, который на фоне минувшего локдауна был бы неуместным, а ради необходимости. С соответствующим предложением к президенту обратилась глава Роспотребнадзора Анна Попова в контексте борьбы с вероятной вспышкой коронавируса. Позже выяснилось, что речь идет не о всех-всех, а в первую очередь о бюджетниках, частные компании будут решать сами, как и работать.

«Если вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем. Сегодня я соответствующий указ подпишу. Путин согласился с предложением Поповой объявить рабочие дни между двумя майскими праздниками выходными. России предстоят 10-дневные майские каникулы», — пишет telegram-канал «Пул№3». 

А между тем, как сообщает (всерьез или шутит) telegram-канал «Байки Мякуша», после того, как объявили длинные майские выходные, сайт РЖД перестал справляться с нагрузкой пользователей.

В любом случае, планы на первую декаду мая у многих людей поменяются, главное, чтобы погода не подвела, а кто-то, может быть, решит махнуть на Юга. Например, в Египет, ведь как раз сегодня была достигнута договоренность о восстановлении полноформатного авиасообщения между РФ и Египтом. 

Впрочем, главной темой минувшей недели стало послание президента Федеральному собранию. Многие ожидали услышать там нечто эпохальное, геополитическое, чуть ли не про присоединение ДНР и ЛНР к России, но Путин говорил много о социалке и совсем чуть-чуть о геополитике. Помянули добрым словом и Челябинск: президент вдруг вспомнил, про проект городского метро, ставший уже анекдотом, причем довольно давно. В телегах засуетились и в целом идею восстановления в городе метро не поддержали. 
«Думаю, губернатор Текслер и его политблок прекрасно понимают, что жители встретили решение Путина о поддержке проекта федеральными средствами не только и не столько с радостью, сколь со скепсисом – мол, тридцать лет ждали и еще столько же будем ждать. В этом смысле очень важно, чтобы региональные власти в контакте с федеральным правительством сумели как можно оперативнее выйти на обновленный реалистичный проект, учитывающий и актуальную маршрутную сеть мегаполиса, и современные технологические решения, и финансовые возможности.
Благо, формулировка Путина в Послании — "Челябинск – еще один наш город-миллионник – на базе давнего проекта строительства метрополитена тоже сможет обновить систему общественного транспорта" — дает неплохое пространство для маневра», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 
Сам губернатор идею воспринял не просто с энтузиазмом, а был, как уверяют, в «телегах» инициатором такого проекта. 

«Деньги на челябинский метрополитен, которые сегодня пообещал выделить Владимир Путин, выбил губернатор Алексей Текслер. Как оказалось, о перспективах развития метро он рассказал федеральным властям еще в феврале. Тогда он осматривал город вместе с вице-премьером Правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Именно тогда Текслер отвел его посмотреть метрополитен и оценить возможности его развития», — отмечает telegram-канал «Город, который смог».

 

Разумеется, пока нельзя точно сказать, как будет выглядеть челябинское метро, далеко не факт, что оно будет похоже на привычную подземку, как в том же Екатеринбурге. Очевидно, что эту тему еще не раз и не два обсудят прежде чем проект расконсервируют, и начнутся работы. 

Еще одна важная тема по следам посланию Федсобранию — экология. 

«Президент анонсировал ужесточение экологических норм — интуиция подсказывает, что и тут не обошлось без инициативной Челябинской области, которая первой в стране ввела экостандарт. Принцип квотирования выбросов распространят на все города, где есть проблемы с воздухом. Подход "загрязнитель платит" будет сохранён», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

Ну и нельзя не упомянуть о проекте получения регионам долгосрочных федеральных кредитов на реализацию инфраструктурных проектов. Все-таки, дефицит бюджета Челябинской области на 2021 год составит по приблизительным оценкам более 20 млрд. рублей, и вопрос «длинных» кредитов приобретает очень принципиальный характер. Надо сказать, что тезис о предоставлении российским регионам инфраструктурных бюджетных кредитов по ставке не более 3% на срок 15 лет ранее был предложен Алексеем Текслером на заседании комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы». 
«При реструктуризации долгов регионов мы будем руководствоваться принципом справедливости. У одних объем долгов высокий, другие не набирали кредитов. Сейчас они могут почувствовать себя в проигрыше. Так не будет. Мы поддержим тех, кто проводит взвешенную финансовую политику. Чем взвешеннее, тем больше регион сможет получить бюджетных кредитов», —цитирует президента telegram-канал «Е-область». 
Под послание президента в регионах России и в Челябинской области в том числе состоялись митинги оппозиции, организованные штабами Алексея Навального, который отбывает наказание в одной из колоний страны. В Челябинске обошлось без серьезных происшествий, а число участников было значительно меньше того, на которое рассчитывали организаторы. 

«Не погружаясь в извечные споры вокруг "числительных", начинающиеся в связи с любой публичной акцией, можно однозначно отметить, что незаконные митинги сторонников Навального по стране, и в частности в Челябинской области, собрали меньшее количество участников, чем того желали и анонсировали их организаторы.
На одну из ситуативных причин указывал заранее: принятое в последний момент решение привязать акцию ко дню Послания, на вечер рабочего дня, отсекло часть потенциальных участников. Но есть и более глубокая причина несильного общественного отклика. Это отсутствие сколь-нибудь убедительного для большинства граждан повода митинговать. Ведь и ранее надежды штаба Навального (рассчитывающего на долгосрочную зарубежную поддержку) продемонстрировать свою эффективность обернулись рядом болезненных поражений — мало-мальски значимой акции им не удалось устроить ни разу, даже в день вынесения приговора», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

На фоне громкой федеральной повестки почти незамеченным прошло знаковое замечание политического вице-губернатора Анатолия Векшина. В интервью изданию Znak он сказал, что власти Челябинской области настороженно относятся к участникам праймериз ЕР, которые хотят пошуметь, напомнить о себе и поторговаться. 

Кстати, Векшин подчеркнул, что зонами повышенного внимания в преддверии выборов стали: Миасс, Златоуст и Копейск, а самая конкурентная и непростая борьба ожидается в Коркинском округе. В целом же единороссы намерены получить минимум четыре одномандатных места и два списочных.

К новостям криминала. На этой неделе стало известно, что мытарства бывшего уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова не закончены. Против него вновь возобновили уголовное дело. Алексея, напомним, обвиняют в том, что он якобы хотел получить субсидию на развитие сельхоз-бизнеса, но сам бизнес при том не развивать. 
— Допрашивал и собирал доказательства по делу…. Бинго! Свидетель, — написал Севастьянов в Facebook. — Я на новый круг. 
А закончим на позитиве. Наконец-то в Ростуризме согласовали маршрут по Челябинской области под забавным слоганом «К нам прилетают даже метеориты». 

«Буквально два часа назад на экспертном совете в Ростуризме маршрут успешно защитили заместитель губернатора Егор Ковальчук и генеральный менеджер турбюро "Спутник" Елена Колесникова. Маршрут Челябинской области был очень тепло принят экспертным советом: он набрал самый высокий балл из трех защищавшихся регионов – 735 (у остальных около 600)», — пишет telegram-канал «Про экономику 74».

VK31226318