скидки на курсы до 50%
EUR 86.56 USD 72.87

Курилка №109. Челябинск заключает соглашения с Нижним, кадровые вопросы и кто даст денег на метро

Курилка №109. Челябинск заключает соглашения с Нижним, кадровые вопросы и кто даст денег на метро

Наверное, наиболее знаковым событием предпраздничной недели является выездное заседание комиссии Госсовета по экологии. В ходе заседания губернатор Челябинской области Алексей Текслер принимал в гостях большую делегацию. Председательствовал нижегородский губернатор Глеб Никитин, в числе участников: полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов, гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, замруководителя Росгидромета Владимир Соколов, руководители субъектов федерации и другие. 

Надо отметить, что помимо вопросов экологии, обсуждались и многие другие темы: политика, экономика, управление. На этом фоне Челябинская и Нижегородская области подписали знаковое соглашение об обмене лучшими практиками в части государственного управления и развития социально-экономической деятельности. 

«У нас промышленные регионы, мы во многом очень схожи, например, в межрегиональной промышленной кооперации. Это очень перспективное направление, где мы можем дополнять и усиливать друг друга, объединяясь давать новые возможности и новые компетенции. Мы планируем приумножить возможности нашего взаимодействия. Уверен, что у нас все получится. Наши промышленники и предприниматели позитивно относятся к такой коллаборации, мы тоже видим в этом большую перспективу», – цитирует Алексея Текслера telegram-канал «Пул74».



Вообще, эта встреча, пожалуй, как никогда укрепила взаимодействие двух крупных промышленных регионов. 

«По словам главы Нижегородской области Глеба Никитина, перспективным является взаимодействие в машиностроении, металлургии, атомной отрасли, радиоэлектронике, химпроме и нефтехимии. Челябинские предприятия обеспечивают очень хорошее качество комплектующих для строительства цехов и могут быть поставщиками продукции для нижегородских заводов», — пишет telegram-канал «Челябушка». 
В телегах подчеркивают, что для Алексея Текслера выездное заседание стало возможностью представить в первую очередь наработки региона по развитию системы мониторинга атмосферного воздуха. 

«Давно приоритетный для Южного Урала вопрос получил актуальное звучание в масштабах страны в контексте экологических тезисов из Послания Президента.
Хорошо знакомые друг с другом по вице-премьерским годам работы в Правительстве РФ Никитин и Текслер также отыграли и тему межрегиональной кооперации, подписав в ходе посещения индустриального парка “Станкомаш” пакет соглашений о сотрудничестве между Нижегородской и Челябинской областями», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

На этой неделе появилась относительная ясность, откуда возьмутся деньги на строительство челябинского метро. О сумме пока не говорят, но стало известно, что речь идет об инфраструктурном кредите (о них говорил Путин во время послания Федеральному собранию) под 3% сроком на 15 лет. 

«Алексей Текслер очень настойчиво и последовательно продвигает интересы своего региона на уровне страны. И тема строительства челябинского метро также неоднократно им поднималась на федеральном уровне. В последний раз на его февральской встрече с вице-премьером Правительства РФ Маратом Хуснуллиным. 
У губернатора Алексея Текслера есть все признаки сильного лидера, это яркий представитель “губернаторов новой волны”, который имеет серьезную поддержку на уровне руководства страны. Эксперты ПолитБрокера которые по итогам апреля включили его в группу российских глав регионов, показавших динамичный рост, лишний раз это подтвердили», — пишет telegram-канал Е-область. 

К новостям южноуральской столицы. Мэр Челябинска Наталья Котова на этой неделе объявила крестовый поход против граффити, особенно корявого, а заодно упразднила должность вице-мэра по городской среде, на что получила депутатскую поддержку. Надо сказать, что эта история совпала с общественным обсуждением, которое проводил Миндортранс относительно целесообразности организации в центре города платных парковок. 
«При чем тут миндортранс? Все прояснилось на следующий день, когда было объявлено о ликвидации ставки вице-мэра по городской среде, именно он должен был заниматься парковками. По слухам, урбанистам не удалось провести на должность своего человека, поэтому из миндора нанесли упреждающий удар.Далее миндортранс начнет размахивать результатами опроса, важно ведь какие выводы будут сделаны из полученных данных. При этом городу в лице Натальи Котовой придется согласиться с происходящим. Интрига закручена очень серьезная, ведь платная парковка это хороший денежный поток, а кто навяжет свои правила, тот будет рулить процессом и далее», — пишет telegram-канал «Кутикулы». 
И еще одно кадровое решение. На днях был уволен куратор Челябинской области из Росприроднадзора Виталий Курятников. 

«На родине Курятникова всегда считали одиозным персонажем со своими, пусть и спорными методами борьбы с загрязнителями. При нём под рекультивацию была закрыта свалка, возбуждены резонансные дела, выписаны миллиардные штрафы нарушителям. Кстати, именно с негативным мнением промышленников неофициально связывается уход (официально — ради преподавания). Теперь они могут быть довольны, а вот для Челябинска это большая потеря — пока неизвестно, сможет ли новый начальник», — пишет «Челябушка». 

На этой неделе на всю страну «прославился» уроженец Челябинска — актер Александр Паль, которого обвиняют в избиении хоккеиста в Москве. На родине артиста эту новость восприняли с недоумением. 
«Александр Паль подозревается в избиении молодого хоккеиста. Похоже актёр вспомнил молодость в Тракторозаводском районе Челябинска и показал приобретённые навыки в столице», — пишет telegram-канал «Челябинск Сегодня». 
Палю вспомнили все. Особенно участие в протестных акциях. 

«Это какой Александр Паль?
Который борец с режимом?
Который говорил, что машина репрессий в стране запущена?
Как скоро кто-нибудь напишет, что все случившееся это провокация ФСБ? Или что драка случилась по политическим мотивам — Паль бился за демократию и свободу?
Тем более пострадавший игрок ЦСКА, то есть явный путинский милитарист», — пишет в своем telegram-канале журналист Андрей Медведев. 

Ну а закончим на шутке-юмора. Другой известный артист Иван Ургант помянул в своей программе Магнитогорск, правда, не совсем добрым словом. В челябинских телегах не оценили. 

«По словам Урганта, магнитогорцы давно живут на Красной планете без воздуха, а значит их можно спокойно делегировать на Марс. Вот такая шутка. Так-то, конечно, и обижаться на нее как-то глупо, но, честное слово, до боли в ушах уже надоели все эти бесконечные приколы и хохмы над регионом. Тем более, их тональность далека от “дружеских шуток” и больше напоминает злую иронию. Думается, тут надо действовать как чернокожие в США: они сами сколько угодно могут стебаться над неграми и называть друг друга нигерами, но стоит об этом сказать белому — жди беды. Так и у нас: над своими собственными проблемами позвольте иронизировать нам самим — южноуральцам, — а если это делает какой-то напыщенный москвич то мы имеем полное право послать хлыща в “пешее эротическое” путешествие… до Красной планеты», — пишет telegram-канал «Красный блокнот».

VK31226318