скидки на курсы до 50%
EUR 86.71 USD 72.67

Курилка №112 Расклады по праймериз, скандал в Калининском районе и метро — быть!

Курилка №112 Расклады по праймериз, скандал в Калининском районе и метро — быть!

На этой неделе вице-премьер Марат Хуснуллин обрисовал президенту Владимиру Путину планы по реализации проекта челябинского метро, которое еще недавно было настолько призрачным, что говорить о нем можно было только в контексте мемов и шуток. 

«Новый вид транспорта охватит почти все районы Челябинска. Реализовать проект стоимостью в 46 миллиардов рублей планируют до 2024 года. И как отметил политолог Александр Мельников, при обозначаемых сроках реализации — это "чрезвычайно амбициозный инфраструктурный проект Путина-Хуснуллина-Текслера". Вместе с интеграцией метрополитена в Челябинске планируется масштабное обновление электротранспорта. В ближайшее время парк техники пополнится современными трамваями и троллейбусами. Кроме того, после запуска метро планируют развивать до 2030 года. Так, синяя ветка, проходящая по улице Братьев Кашириных, будет расширена», — отмечает telegram-канал E-область. 

Надо полагать, тема метро станет одной из магистральных в ходе обращения Алексея Текслера к Заксобранию, которое состоится уже со дня на день — 25 мая. 

«Сегодняшняя презентация губернатором Алексеем Текслером проекта метротрамвая в Челябинске (три ветки к 2024-2025 гг.) – мощный идеологический заряд перед его выступлением 25 мая с Посланием. Уже в этом контексте можно говорить о "Послании Рывка", что прогнозировал месяц назад», — пишет telegram-канал Челябинская область. 
Напомним, что это будет третье послание Алексея Текслера к ЗСО в бытность его работы в Челябинске. Кстати, послание губернатора совпадает с другим важным политическим событием — праймериз «Единой России», которое пройдет в онлайн-режиме с 24 по 30 мая. 

«Власти Челябинской области хотели бы видеть на праймериз ЕР кандидатов, которые будут рядом с людьми, поскольку в обществе сформирован запрос на близких и понятных политиков. Об этом заявил вице-губернатор Анатолий Векшин. Он подчеркнул, что процедура предварительного голосования нацелена на выбор сильных, авторитетных и востребованных у жителей претендентов. Расклад на сегодня такой. Зарегистрировано 135 южноуральцев. По списку идут 87 человек, 73 — по одномандатным округам (их пять). Всего единороссы выдвинут от региона в Госдуму 15 человек (пять по округам и 10 — по спискам). Любопытно, что половина подавших заявления по стране — люди беспартийные, но готовые примкнуть к ЕР. И очень много молодых новичков», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

Примечательно, что на фоне приближающегося голосования накаляется политическая борьба. Так, например, в Челябинске были сорваны публичные слушания по бюджету в Калининском районе города. Пришедшие туда депутаты выразили, мягко говоря, свое недовольство работой районной администрации. 
 «Выступление депутатов ЗСО, Дмитрия Ларина, Ольги Мухаметьяровой и жителей на публичных слушания, откуда сбежал глава района, Сергей Колесник. Мне многие пишут жители, неужели такое может быть? Может, если ходить на выборы и выбирать правильных депутатов. П.с. Сергей Колесник заявил, что на видео это не жители, а просто "собрались люди посмотреть футбол и попить пива" он таки сказал znak.com», — пишет telegram-канал «Кутопляски». 
Отметим, что источник URA.ru назвал эту историю «Началом кампании по избранию в Госдуму депутата областного заксобрания от "Справедливой России" Дмитрия Ларина», а вот кампания действующего депутата ГД Андрея Барышева пока никак не может начаться, потому что непонятно от кого ему баллотироваться. На днях Андрею Барышеву отказала партия «Зеленая альтернатива». 

«Партия "Зелёная альтернатива" отказала Андрею Барышеву в выдвижении на выборах депутатов Госдумы. До этого аналогичными отказами ему ответили "Яблоко", СР, КПРФ, "Коммунисты России" и "Родина". Вариантов выдвинуться от партии у Барышева не осталось, поэтому своему окружению он дал поручение готовить сбор подписей на самовыдвижение», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ», намекая на то, что у кандидата есть «богатый выбор инструментов», при помощи которых можно без проблем собрать эти подписи. 

Кстати, о депутатах ГД. Интересный конфуз вышел с депутатом Николаем Валуевым. Под конец рабочей недели он написал пост в своем «инстаграме» на тему челябинского бора, мол, его якобы лишают статуса ООПТ. Потом пост пропал, однако некоторые СМИ успели выдать «жареную новость». 

«Очевидно, Николай Сергеевич поглубже вник в тему и понял, что его ввели в заблуждение местные борцы с якобы "лишением" бора статуса ООПТ.
На самом деле, речь идет об изменении границ бора в бОльшую сторону плюс появлении социально значимого объекта. Против этого депутат Валуев явно не собирался выступать», — пишет telegram-канал Челябинская область. 
Ну и закончим на позитиве. Владимир Путин встретился с главой «Новатэка» Леонидом Михельсоном, который анонсировал очень интересный инфраструктурный проект, полезный для региона. 

«Ввели малотоннажный, на 40 тысяч тонн, СПГ-завод в Магнитогорске и планируем в ближайшее время закрыть трассу Санкт-Петербург – Челябинск полностью СПГ-заправками, в том числе и южное направление», — сказал глава «Новатэк». 

«Если переговоры руководства двух газовых гигантов закончатся удачно для НОВАТЭКа, то взамен компания Михельсона обеспечит развитие регионов, Северного морского пути и снизит зависимость от покупателей топлива на Западе. Позиции Михельсона в случае реализации этого сценария значительно усилятся, а по амбициям главы "Газпрома" Алексея Миллера будет нанесен серьезный удар», — пишет telegram-канал URA.ru со ссылкой на своих экспертов.

VK31226318