скидки на курсы до 50%
EUR 86.71 USD 72.67

Курилка №113. Послание губернатора к ЗСО, праймериз и новая веха в истории с бором

Курилка №113. Послание губернатора к ЗСО, праймериз и новая веха в истории с бором

Главным политическим событием уходящей недели стало послание Алексея Текслера Законодательному собранию. Примечательно, что за день до послания были сделаны некоторые решительные шаги со стороны администрации губернатора. Так, например, Алексей Текслер внес изменения в структуру правительства региона в связи с перераспределением функционала между действующими ведомствами. В частности появилось независимое ведомство по профилактике коррупционных и иных правонарушений, которое будет подчиняться лично главе региона.

«Управление создается в соответствии с указом Президента России для усиления профилактики и контроля за чиновниками. Часть сотрудников перейдут в новую структуру из действующего управления госслужбы», — подчеркивает telegram-канал ПУЛ74. 
«В отдельное ведомство выделено Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Подчиняться оно будет лично губернатору. Прежде всего это связано с остротой данного вопроса в современном российском сознании. Это можно наблюдать и на уровне федерального центра, и на уровне регионального. Челябинск – один из лидеров в стране по числу антикоррупционных дел, причем большинство из них ведется по результатам проверок Контрольно-счетного управления. Так что прежде всего это требования общества и времени», — добавляет telegram-канал «Политолог Орлов». 

Ну а на следующий день после этой новости состоялось послание, третье у Алексея Текслера. Губернатор говорил о социалке, культуре, спорте, разумеется, о медицине, инфраструктуре и анонсировал с десяток интересных проектов. От строительства РМК-арены, на которую выделит деньги Игорь Алтушкин, до уменьшения сельхозналога в два раза. 

«Это, безусловно, Послание Развития. Или то, что я называл Посланием Рывка. Собственно, губернатор в конце и сказал о необходимости именно качественного рывка вперед. Фиксируя в отчете уже имеющиеся достижения, губернатор неизменно обозначал, что это только начало, а предстоит сделать куда больше. Анонсировано сразу несколько прорывных амбициозных проектов — это, например, и развитие общественного транспорта в Челябинске на проекте метротрамвая, и старт масштабного строительства новых школ в регионе: 22 школы за 3 года», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

«Первый отмеченный тезис: во власти место целеустремлённым, преданным области людям, ответственным за вклад в её развитие. Второй тезис: сделан акцент на борьбе со взяточничеством, в правительстве создаётся управление по противодействию коррупции, к которой губернатор не впервые выражает абсолютную нетерпимость», — добавляет telegram-канал «Челябушка».

В телегах отмечают, что в рамках послания Текслер анонсировал и слоган, с которым во главе списка ЕР пойдет на выборы в Госдуму: «Забота. Работа. Результат». 

Еще одно яркое событие — начавшийся праймериз «Единой России». Пока громких скандалов не было, за исключением, пожалуй, странной истории в Магнитогорске. 
«Человек бывшего вице-премьера Виктора Христенко обостряет борьбу на праймериз ЕР в Челябинской области. Экс-замглавы Минпромторга РФ Станислав Наумов не смирился с тем, что согласованным кандидатом от партии власти в Магнитогорском округе на выборах в Госдуму стал действующий депутат Виталий Бахметьев», — писал telegram-канал «Погоны и галстуки» еще в понедельник, а уже спустя пару дней Наумов заявляет о снятии своей кандидатуры. 

«Противоречивые действия Наумова вызывают как минимум два недоуменных вопроса: зачем тогда в принципе выдвигался и в чем смысл объявления о снятии именно сейчас, когда голосование уже началось и кандидат все равно не может быть исключен из бюллетеня? Изначально было предположение, что площадку партии власти Наумов может использовать для входа в выборную кампанию, а после поражения на праймериз выдвинуться от "Новых людей". Но его последние политические пируэты сильно обесценивают эту возможность. На выходе несостоявшийся соискатель получил разочарование сторонников, иронию оппонентов и недоумение многих серьезных людей, занимающихся организацией и модерацией праймериз. Так себе капитал», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Кстати, про Магнитогорск. Там весьма стремительно развиваются события вокруг местного аэропорта. Сначала заявили о его приватизации, потом о его реконструкции, а еще через день — об уголовном деле против его руководства. 

«Дело против руководства магнитогорского аэропорта пошло следом за делом против руководства челябинского аэропорта. И хотя между собой они никак не связаны, думается, что все таки это звенья одной большой "взлётной" цепи проверок, которую начали по сигналу федералов в российских воздушных гаванях. Теперь даже если ты в облаках витаешь, око государево тебя просканирует», — пишет telegram-канал KARLMARKS.
Неожиданно в Челябинскую повестку ворвался депутат ГД Николай Валуев. Вначале он написал у себя в «инстаграме» пост о невозможсти изменять границы бора, но вскоре его стер и явился в бор лично. По телегам и соцсетям полетели забавные ролики и фото, как гигант Валуев гуляет в лесу. 



«Сегодня в министерстве экологии Челябинской области состоялась встреча заместителя председателя комитета по экологии Госдумы Николая Валуева с представителями общественности и членами рабочей группы по вопросам строительства детского хирургического корпуса. Экологи, общественники, представители власти собрались сегодня за одним столом, чтобы найти точки соприкосновения в затянувшемся конфликте по Челябинскому городскому бору», — пишет telegram-канал «Виталий Безруков об экологии официально». 

Новая фаза этой истории началась не успел еще Валуев отдохнуть с дороги, вернувшись в Москву. Внезапно суд признал правоту депутатов ЗСО и отменил принятое ранее решение, дефакто запрещающее строительство хирургического корпуса в бору. 

«Препятствий больше нет! Наша главная задача — компенсировать потерянное время. Судебные процессы отбросили проектирование на многие месяцы. В самое ближайшее время мы возобновим работу с проектировщиками и представим проект ультрасовременного хирургического корпуса, который позволит детскому здравоохранению выйти на совершенно иной уровень! Ура! Спасибо всем за поддержку! Спасибо за то, что прислушались к врачам!», — написал в соцсетях пресс-секретарь ЧОДКБ Дмитрий Руденок.

Ну и закончим на позитиве. 

«Илону Маску пришло предложение построить завод Tesla в Челябинской области. Правда, не от Алексея Текслера, а от эко-активиста Дмитрия Закарлюкина. Своё предложение автор проектов "Разделяйка" и "Вещеворот" отправил через Twitter. Завлекают Маска Троицком, в котором можно получать солнечную энергию почти круглый год, а также челябинским метеоритом. Такими темпами Илон покорит не только космос, но и Челябинск», — пишет telegram-канал «Город, который смог».

VK31226318