EUR 86.71 USD 72.67

Курилка №114. Челябинск на ПМЭФе, расклады по праймериз и зачем срубили лиственницы

Курилка №114. Челябинск на ПМЭФе, расклады по праймериз и зачем срубили лиственницы

Главным событием этой недели стал Петербургский экономический форум, где работала и делегация из Челябинска. Итоги поездки внушают оптимизм. Так, например, Челябинская область наконец-то вошла в десятку (хоть и стоит на «почетном» девятом месте) национального рейтинга по инвестиционному климату. 

«Эксперты АСИ отметили высокий объём инвестиций в основной капитал в 2020 году (в сложном с экономической точки зрения) — он составил 322,2 миллиарда рублей с увеличением по сравнению с 2019-м на 21 миллиард рублей. Расти инвестиции продолжили и в 2021-м — за первый квартал на 25,7%. Примечательно, что в Уральском округе только у Челябинской области динамика положительная. Подняться в рейтинге инвестиционной привлекательности (а не плестись в хвосте) ставили задачу ещё прежние власти Челябинской области, нынешние же — активизировали политику в этой сфере, что принесло ощутимые результаты», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

Были и другие знаковые для региона решения. В частности председатель Софеда Валентина Матвиенко предложила сделать Челябинскую область пилотным регионом для модернизации системы дополнительного образования. 

«О защите семьи и детей говорили на заседании совета при президенте по реализации госполитики в этой сфере, там же обсуждались вопросы допобразования. Челябинскому губернатору Алексею Текслеру председатель Совфеда предложила сделать Южный Урал пилотным регионом в разработке системы персонифицированного учета посещающих кружки и спортшколы ребят», — пишет telegram-канал «16 негритят». 
Но на этом не остановятся: будут созданы новые кружки и секции, откроют дополнительные кванториумы, наладят работу с вузами. В «телегах» отмечают, что начинание отличное, к тому же в регионе есть хороший опыт развития отрасли. 

Кроме того, на этой неделе окончился праймериз «Единой России», в телегах отмечают, что результаты предсказуемы. 

«Результаты праймериз Единой России по Челябинской области затвердили предварительные планы губернаторского политблока. Кандидаты, на которых намечено было делать ставку по одномандатным округам (Бахметьев, Бурматов, Колесников, Павлов, Рыжий), выиграли и на праймериз.
По списку ожидаемо в первую тройку к губернатору Текслеру попадают хоккеист Гомоляко и врач Василенко. А собственно в Госдуму, если ЕР покажет достойный результат на выборах, отправляются Голиков и Вяткин. Отмечаем успешную работу на праймериз депутата Госдумы Владимира Бурматова и его команды: сам Бурматов уверенно победил в одномандатном Металлургическом округе, а три его помощника попали в топ-10 областного списка», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Впрочем, не обошлось и без скандала. 
«Единая Россия в Челябинске не смогла провести предварительное голосование без скандала. На неделе журналисты Эхо Москвы обратили внимание, что кто-то сменил у них прописку в Госуслугах на Челябинск и проголосовал на сайте праймериз Единой России. Госуслуги священная корова цифровизации всей страны, поэтому взлом будет караться. В Минцифры провели расследование и подтвердили, что взломали аккаунты со слабыми паролями. Единая Россия в связи со случаями несанкционированного использования данных граждан намерена обратиться в правоохранительные органы», — пишет telegram-канал «Кутикулы». 
Отметим, что «мятежный» депутат Илья Мительман, у которого не сложилось с «Единой Россией», похоже, не будет участвовать в выборах в ГД. 

«Илья Мительман не планирует участвовать в выборах депутатов Госдумы. Полагаем, что после снятия с праймериз из-за скандального поведения, Мительман сделал определенные выводы», — пишет telegram-канал «Челябинск сегодня». 

На этом фоне наблюдается исход людей из партии «Единая Россия». Правда, все они связаны не с Ильей Мительманом, а с Андреем Барышевым. 

«Сразу пять депутатов "Единой России" из Металлургического района Челябинска вышли из партии. Все входят в пул депутата Госдумы Андрея Барышева. Заявления подали Юлия Животко, Татьяна Соколова, Татьяна Ройт, Александр Капитан и Антон Хромов. Объяснили они это тем, что партия "в последнее время принимает законы, которые не способствуют улучшению жизни россиян"», — пишет telegram-канал «Город, который смог». 

К новостям криминала. На этой неделе был задержан заместитель министра строительства Иван Белавкин, которого подозревает во взятке. Он заключен под стражу. 
«Челябинские чекисты – одни из самых опытных в России. Контрразведка сурового города – всегда на острие атаки против коррупции. При их оперативном сопровождении задерживались мэры городов, в том числе – Челябинска, министры, депутаты Госдумы, один из сенаторов. А один из губернаторов, и также с подачи Управления ФСБ по Южному Уралу, — до сих пор является фигурантом уголовного дела, скрываясь в Лондоне от российской Фемиды. Лёха, это тебе не видосы про ёршики запиливать!» — бодро пишет telegram-канал «ЗА правду 74». 
Кроме того, внимание следователей спровоцировало отставку Дмитрия Федечкина, который в Челябинске работал пресс-секретарем Бориса Дубровского, а в последнее время занимал должность вице-губернатора на Сахалине. 

«Заместитель губернатора Сахалинской области Дмитрий Федечкин попал в скандал – в сети появилась компрометирующая его информация, которая даже послужила поводом для вызова в Следственный комитет. Правоохранительные органы проводят проверку предприятия, где он работал руководителем в 2020 году. Федечкин отреагировал на эти события достаточно быстро и объявил, что уходит в отставку. При этом виновным он себя не признаёт, но считает, что его личные проблемы не должны влиять на работу правительства региона и благополучие области», — пишет telegram-канал «Регионал». 

Ну и напоследок неприятная история: в Челябинске спилили одни из символов города — столетние даурские лиственницы. Тут же полетели проклятия в сторону главы города Натальи Котовой, которая как назло в этот время была в Дубае, принимала участие в конференции по градостроительству. Впрочем, реакция последовала незамедлительно. 

«По поручению главы Челябинска Натальи Котовой в мэрии областного центра будет проведена служебная проверка по факту вырубки даурской лиственницы на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной. В ходе проверки будет дана оценка действиям сотрудников и подрядчиков, а также возможно приняты кадровые решения. Результаты этой проверки должны быть обнародованы уже в эту пятницу», — пишет telegram-канал «Байки Мякушу». Отметим, что пятница подходит к концу, а результаты проверки так и не обнародованы.

VK31226318