EUR 86.71 USD 72.67

Курилка №115. Лоббистские возможности, окончательные итоги и руководитель «РМК-Арены»

Курилка №115. Лоббистские возможности, окончательные итоги и руководитель «РМК-Арены»

К концу этой рабочей недели пришли хорошие новости: Челябинской области выделят 2,3 млрд. рублей на реализацию программы «Чистый воздух». На эти деньги закупят новенькие эко автобусы для Челябинска, 150 штук, и трамваи для Магнитогорска. В местных телегах всё чаще стала мелькать фраза «лоббистские возможности». 

«Очередной лоббистской победой региона назвал решение правительства РФ о выделении Челябинской области в рамках федеральной программы "Чистый воздух" 2,3 млрд рублей политолог Александр Мельников. По его мнению, это результат системной долгосрочной работы Алексея Текслера на федеральном уровне. Поистине прорывным в этом плане стало участие челябинского губернатора в мероприятиях Петербургского международного экономического форума. Прежде всего отметим его выступление на панельной сессии, посвященной решению проблем загрязнения атмосферного воздуха, а также встречу с президентом и главным исполнительным директором корпорации Fortum Маркусом Раурамо (о снижении выбросов в атмосферу), переговоры с генеральным директором ООО "Сен-Гобен Строительная Продукция Рус" Антуаном Луи Жан-Пьером Пейрюдом (о квотировании выбросов)», — пишет telegram-канал Е-область. 

Кстати, в эту же копилку стоит добивать и 800 млн рублей субсидий, которые получат предприятия региона на реализацию инновационных проектов. 

«Челябинские предприятия получат от Минпромторга РФ почти 800 миллионов рублей субсидий на НИОКР
"Подведены итоги конкурса Минпромторга. Среди победителей 7 предприятий из Челябинской области: АО "Конар»; АО «Верхнеуфалейский завод "Уралэлемент";
АО "Автомобильный завод "Урал»; ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины»; 
АО «Обувная фирма "Юничел"; ООО ТД "Златоустовский электрометаллургический завод"; ПАО "ММК"», — пишет telegram-канал «Про экономику 74».
На этой неделе «Единая России» подвела окончательные итоги праймериз. Они, в сущности, никого не удивили. 

«Завтрашняя конференция региональной "Единой России" интересна не формальными решениями типа утверждения результатов праймериз и выбора делегатов для поездки на федеральный съезд, а ожидаемым выступлением губернатора.
Фактически это будет вторая предвыборная речь Алексея Текслера, которому предстоит возглавить список ЕР по Челябинской области на выборах в Госдуму. 
И если в куда более многозадачном выступлении в конце мая с Посланием Текслер обозначил только идеологический вектор предстоящей кампании партии власти (в том числе был презентован будущий слоган "Забота. Работа. Результат"), то теперь, очевидно, партактив получит ряд публичных установок, которые смогут оценить и избиратели», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Правда, надо сказать, что избирательный штаб депутата Госдумы от Челябинской области Владимира Бурматова, представляющего ЕР, потерял двух человек. 

«Его покинули депутат гордумы Челябинска Александр Галкин и политтехонолог Сергей Жигалин. Галкин отвечал в штабе за агитацию. Теперь эту функцию возьмёт на себя куратор волонтеров Марина Радионова. А должность политтехнолога займет помощница Бурматова – Алла Ципордей. По официальной версии Галкин и Жигалин потеряли место в штате из-за большой загруженности. Но, в целом, причиной их увольнения могла стать помощь эсеру Дмитрию Ларину на выборах в областное заксобрание. На двух стульях не усидишь», — пишет telegram-канал «Я с Урала». 
Надо отметить, что на этой неделе обнародовали окончательные результаты праймериз, которые, впрочем, ничем не отличаются от предварительных. 

«Челябинский округ — депутат ЗСО Владимир Павлов
Металлургический округ — депутат Госдумы Владимир Бурматов
Коркинский округ — главврач 8-й детской больницы Антон Рыжий
Магнитогорский округ — депутат Госдумы Виталий Бахметьев
Златоустовский округ — депутат Госдумы Олег Колесников
В пятёрку по Федеральному округу вошли спортивный директор клуба "Металлург" Сергей Гомоляко, начальник областного госпиталя ветеранов Татьяна Василенко, депутат ЗСО Олег Голиков, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, депутат ЗСО Алексей Денисенко. В Москве списки утвердят 19 июня», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

На этой неделе стало понятно, кто ответит за вероломную вырубку Даурских лиственниц в центре города. Наталья Котова уволила двух чиновников. 

«В деле уничтожения даурских лиственниц нашли крайних. Глава Челябинска Наталья Котова уволила двух чиновников. Трудовые договоры расторгнуты с руководителем МКУ "Административная техническая инспекция", который выдал разрешение на снос трех деревьев и с руководителем МБУ "Геоцентр", который контролировал непосредственно спил лиственниц. В Челябинске особое отношение к деревьям, важно понимать это. Общественности на заметку», — пишет telegram-канал «Морг у леса». 

Губернатор Алексей Текслер уже побывал на месте происшествия, то есть, вырубки и пообещал, что посадят новые. 

Кстати, вырубка Даурских лиственниц и крайне неудобный ремонт Комсомольского проспекта неплохо ударили по мэру городу. Дополнительный укол главе администрации сделал сайт 74.ru, который опубликовал заметку с заголовком: «Мэр Челябинска Наталья Котова провела выходные в Дубае за счет бюджета города». В телегах отмечают, что якобы в этой информационной атаке замешан депутат Гордумы Илья Мительман. 
«Считается, что И.Мительман похоронил свои шансы на госдумовские выборы, когда попытался воевать с Н. Котовой. Кажется, и после публичного отказа выдвигаться против партии власти от других политических сил, не все верят, что он стал на путь исправления», — пишет telegram-канал «Челябинская область».
И напоследок: наконец стало известно, чем будет заниматься в Челябинске бывший вице-губернатор Николай Сандаков, который после отбытия наказания в колонии-поселении освободился и вернулся в город. Как стало известно, он возглавит «РМК-Арену».

«Заметим, что новая позиция Сандакова не имеет отношения к большой политике, о возвращении в которую не писал только ленивый после его выхода по УДО. Как бы не намекал экс-замгубернатора на сотрудничество с нынешней властью, наблюдаются лишь некоторые пересечения без бюджетных затрат и репутационных рисков. Инвестиции в проект спорткомплекса "Русской медной компании" бизнесмена Игоря Алтушкина на северо-западе южноуральской столицы оцениваются в четыре миллиарда рублей. Кстати, на стройку екатеринбуржцы привезут своего подрядчика — "А1" (видимо, нашим доверия уже нет)», — пишет telegram-канал «Челябушка».

VK31226318