скидки на курсы до 50%
EUR 86.85 USD 73.77

Курилка №116. В ожидании «Третьей волны», прививки и «Равис» в огне

Курилка №116. В ожидании «Третьей волны», прививки и «Равис» в огне

Главной темой уходящей недели стало ухудшение ситуации с «ковидом». Все чаще говорят о третьей волне эпидемии, а в Челябинске по примеру Москвы и некоторых других регионов стали постепенно вводить ограничения. Детские лагеря сделали обсервацией, стали размышлять об обязательной вакцинации и отменили ряд знаковых для региона фестивалей, что немало расстроило жителей, вещь еще полторы недели назад ничто не предвещало беды. 

«Запреты в правительстве региона готовы ужесточить, если ухудшится ситуация с заболеваемостью, а она на сегодня под контролем. Фиксируется стабильно около сотни случаев в сутки, единственный тревожный момент — рост заражений среди детей и молодёжи, чего не наблюдалось при первой и второй волнах. Зря южноуральцы ждали от оперштаба резких манёвров — планы на выпускные в силе, фудкорты и детские площадки доступны для посещения, как и кинозалы с установленной заполняемостью. Впрочем, расслабляться всё-таки нельзя: воздушное сообщение между российскими городами никто не отменял, не исключено, что вирус снова начнут активно завозить в Челябинск из Питера и Москвы», — пишет telegram-канал «Челябушка». 

Параллельно в регионе усиливаются призывы скорее вакцинироваться, ведь как уверяют врачи, для появления «коллективного иммунитета» привиться должны около миллиона южноуральцев. В свою очередь глава региона Алексей Текслер пытается стимулировать этот процесс. Так, на этой неделе губернатор предложил давать оплачиваемый выходной тем сотрудникам, которые поставили прививку. Идею поддержал Союз промышленников. 

«Промышленники Южного Урала готовы давать выходной после вакцинации. Соответствующие рекомендации получили все крупные предприятия региона. Союза промышленников и предпринимателей рекомендовал членам областной ассоциации работодателей предоставлять оплачиваемый выходной тем, кто поставил прививку от COVID-19. Соответствующее письмо за подписью президента СПП Виктора Рашникова получили все предприятия, входящие в объединение», — отмечает Telegram-канал «Город Че». 

Тем не менее, политическая жизнь в городе на самоизоляцию не уходит. На этой неделе получила логическое продолжение история конфликта двух депутатов ЗСО, один из которых говорил, что другой должен ему денег. Речь о Константине Толкачеве и Вячеславе Ершове. Закончилась драма тем, что Ершов сложил мандат. 

«Стремительно сложил полномочия депутата ЗСО челябинский единоросс Вячеслав Ершов, ставший в последнее время участников нескольких непонятных историй с финансовой подоплекой (судебные разбирательства пот долговой расписке, вопросы к представленной декларации о доходах).
Благодаря быстро принятому решению, довыборы на вакантный мандат пройдут уже в сентябре, одновременно с Госдумовскими. Речь идет о Курчатовском районе, входящем в самый политически жаркий в последнее время Челябинский округ, где был снят с праймериз за нарушение партдисциплины Илья Мительман. Сейчас политмодераторам надо найти грамотные решения по конфигурации кампании по округу в ЗСО, чтобы она не вредила, и наоборот работала в плюс кандидату от Единой России Владимиру Павлову по округу в Госдуму», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

И еще одно громкое «увольнение» — в отставку ушел руководитель местного Фонда капремонта Вадим Борисов. 

«Он руководил фондом с 2015 года и был одним из самых критикуемых южноуральских чиновников. В ноябре 2020 года Контрольно-счетная палата провела проверку ведомства. Были выявлены неэффективные расходы и признаки некачественного управления. Последним скандалом стала история с двухэтажным домом в Челябинске, который в буквальном смысле слова развалился в ходе капремонта», — пишет telegram-канал «Город, который смог». 
Надо отметить, что и над мэром Челябинска сгустились тучи. Во всяком случае, если верить «телегам». Впрочем, дыма без огня не бывает: на этой неделе прокуратура начала проверку по поводу резонансной командировки Натальи Котовой и ее коллег в Дубай. Как пишут в «телегах» траты на перелет и проживание были необоснованно завышены. 

Надо отметить, что на этом фоне в городе разбушевались пожары. Горит тополиный пух, который приводит к серьезным ЧП. Однако только 15 июня мэр Челябинска Котова подписала распоряжение о введении особого противопожарного режима в городе. 

«Кажется, чиновники все же увидели, что в Челябинске что-то не так с пожарами. Вы не поверите, но из Дубая это и вправду не сильно заметно», — иронизирует политолог Александр Подопригора в своем telegram-канале. 

К слову о пожарах: главным пожаром этой недели стало возгорание на птицефабрике «Равис». Площадь возгорания  составила более 4 тысяч квадратных метров, а в результате сгорело заживо 200 тысяч голов кур. Примечательно, что буквально за день этого в СМИ снова вспомнили об истории Анастасии Вяткиной, которая стала тяжелым инвалидом из-за ДТП, виновником которого суд признал владельца «Рависа» Андрея Косилова. Сейчас он пытается обжаловать приговор. 
«Судя по всему, у бывшего челябинского вице-губернатора и бизнесмена Андрея Косилова продолжается чёрная полоса. Пожар на его птицефабрике, уничтоживший 200 тысяч голов, тому свидетельство. У многих возникли мысли о диверсии, ведь параллельно сгорел павильон "Рависа" в Копейске, а чуть раньше под давлением конкуренции и финансовых затруднений было решено "законсервировать" аналогичное предприятие в Свердловской области. Но в птичник действительно попала молния, что и зафиксировали камеры. На страховке, как оказалось, не экономили, однако об убытках толком ничего не говорится и в ряде СМИ ЧП подаётся с опасениями за ценовую политику. Странно, что не упоминается о выявленных на "Сосновской" в 2020 году нарушениях с подозрением на негативное влияние (из-за куриного помёта) и о том, что этой весной снова стали поступать жалобы. В феврале экс-замгубернатора осудили за дорожную аварию и исключили из партии "Единая Россия". Где-то там за чёрной полосой должна быть белая», — пишет «Челябушка».

VK31226318