EUR 85.36 USD 72.43

Курилка №117. 5 млрд за ЖКХ, ковид и глава АСИ в Челябинске

Курилка №117. 5 млрд за ЖКХ, ковид и глава АСИ в Челябинске

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание с членами регионального правительства и главами муниципалитетов. Главная тема — ухудшение ситуации с ковидом. 

«Если резюмировать по итогам совещания губернатора с членами правительства и муниципальными главами:
— ситуация с коронавирусом в Челябинской области постепенно начинается ухудшаться;
— определенные ограничительные решения принимаются (отмена массовых мероприятий – Ильменский фестиваль, Сабантуй и др.), но в целом региональные власти пока не прибегают к драконовским мерам, чтобы не ударить ни по малому и среднему бизнесу, ни по социальному самочувствию населения;
— ставка делается на коллективный здравый смысл и чувство ответственности в вопросах соблюдения мер безопасности, профилактики и вакцинации», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Надо сказать, что вслед за этим губернатор на своем примере прорекламировал вакцинацию — поставил прививку. По его словам, у него были антитела, поэтому он не привился ранее. Вслед за Алексеем Текслером вакцинировалась и вице-губернатор Ирина Гехт. Она стала первым человеком в регионе, который прошел ревакцинацию: Ирина Гехт поставила прививку «Спутник V» еще прошлым летом. 

«Я первая в области, кто ревакцинировалась. На мне даже проводили эксперименты: брали анализы, чтобы понять действие вакцины — от титра антител до формирования клеточного иммунитета», — заявила чиновница.
Кроме «ковида» на совещании обсуждались и другие болезни региона. Например, колоссальные долги муниципалитетов по ЖКХ — почти 5 млрд. рублей. В списке территорий с самыми большими долгами – Златоуст, Верхний Уфалей, Миасс, Катав-Ивановский, Красноармейский и Саткинский районы. Кроме того, есть районы с почти стопроцентным уровнем расчетов за топливно-энергетические ресурсы (Верхнеуральский, Пластовский районы). 

«Сильный репутационный урон для Максима Пекарского, Сергея Тарасова, Григория Тонких, Николая Шимановича, Сергея Сергеева, Александра Глазкова и, напротив, отличная работа Сергея Айбулатова и Андрея Пестрякова», — пишет E-область. 

На политическом фронте пока без особых скандалов. Внимание местных телеграмм-каналов привлекла разве что история Андрея Барышева, который внезапно нашел поддержку у «Зеленых». 

«Судя по всему, Андрей Барышев определился с партией, с которой пойдет на выборы в Госдуму. Сегодня пресс-служба депутата распространила информацию о том, что Барышев "вошел в команду "фермера-правдоруба» и стал региональным представителем «Федерального сельсовета» в Челябинской области«. Речь идет об известном фермере из Свердловской области Василии Мельниченко. 
"Я пригласил в свою команду Андрея Барышева, поскольку увидел в нем бойца и лидера, опытного политика, смелого, честного и неординарного человека", — сообщил Василий Мельниченко.Этому предшествовали несколько публичных заявлений Барышева на "сельскую" тему, об умирающих деревнях и тяжелом положении аграгиев. У Василия Мельниченко есть своя политическая партия "Возрождение аграрной России", а в начале этого года он вошел с состав российской экологической партии "Зеленые", возглавив ее предвыборный шаг. В общем-то не сложно представить себе дальнейшие шаги новых друзей. Кстати, "Зеленые" имеют право выдвигаться в Госдуму без сбора подписей», — пишет телеграм-канал «Кляуза». 

А вот от КПРФ челябинцы, судя по всему, не будут представлены в ГД. 

«Депутатами ГД от КПРФ в Челябинской и Курганской областях станут "варяги", которые не имеют никакого отношения к этим уральским регионам. Объединенный челябинско-курганский список, по мнению коммунистов, по итогам выборов-2021 получит два мандата в Думе.Один из них достанется лидеру списка —действующему парламентарию Михаилу Берулаве, а второй — архангельскому сенатору, спонсору КПРФ (и лично Геннадия Зюганова) Александру Некрасову. А вот уральские политики, попавшие в список — челябинский депутат Игорь Егоров и его курганский коллега Виктор Зырянов — мандатов, по замыслу федерального руководства Компартии, получить не должны», — пишет телеграмм-канал «Погоны и галстуки». 
И закончим на позитиве. В Челябинск прибыла глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Алексей Текслер предложил ей провести в регионе Первый Всероссийский форум лучших практик национальной социальной инициативы. У нас есть, чем удивить и чем поделиться. 

«Глава АСИ Светлана Чупшева оценила лучшие социальные практики Челябинской области во время визита в регион. Часть из них может быть тиражирована в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ) по всей стране.В частности, представители компания "Интерсвязь" поделились опытом улучшения качества жизни при помощи технологий "умного" города. Например, на территории области существует более 10 тыс. "умных" домофонов, которые умеют вызывать экстренные службы, открывают двери бригадам скорой помощи. Также Светлане Чупшевой рассказали, как при помощи инструментов Ворлдскиллс можно на первых курсах обучения студентов привить им практические навыки работы в компаниях или помочь открыть свое дело. Еще одна лучшая практика – проект по созданию интерактивных игровых комплексов для детей, которые также используют для реабилитации взрослых после инсультов. Министерство здравоохранения Челябинской области презентовало практику телемедицинских технологий. Популярным направлением здесь является дистанционная электрокардиография (ЭКГ). В течение 2–3 минут ЭКГ передают в центр, а через 6 минут можно получить заключение», — пишет АСИ в своем телеграм-канале.

VK31226318