скидки на курсы до 50%
EUR 86.85 USD 73.77

Курилка №118. Метротрам будет, а ВСМ — нет

Курилка №118. Метротрам будет, а ВСМ — нет

На этой неделе состоялась «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Главы всех регионов без исключения обычно во время таких мероприятий испытывают, мягко говоря, нервозность: мало ли кто что спросит. Челябинску в принципе повезло — спросили про проблемы транспорта в городе, а Путин в своем ответе заострил внимание на реализации проекта метротрама, напомнив, что деньги на него есть. 

«В ходе Прямой линии Президент Путин в очередной раз подтвердил поддержку федеральным центром проекта Метротрамвая в Челябинске. Речь идет о выделении свыше 40 миллиардов рублей.
Из 4,8 млрд рублей, которые центр дополнительно выделяет субъектам на программу "Чистый воздух", почти половину, 2,3 млрд, получает Челябинская область. 
На практике это: 150 новых газомоторных автобусов для Челябинска и 10 трамвайных вагонов для города Магнитогорска», — пишет телегарам-канал «Челябинская область». 

Надо сказать, что Алексей Текслер к концу недели дополнил эту информацию, сообщив, что в ближайшие годы полностью обновиться парк электротранспорта. 

«Мы за два года обновим весь троллейбусный парк. В течение двух-трех лет — весь трамвайный парк». — цитирует главу региона телеграм-канал «Пул74». 
Кстати, сам Алексей Текслер в пятницу приехал на работу на велосипеде, о чем сообщил в своем инстаграме, добавив, что в городе будут работать с инфраструктурой и для этого вида экологичного транспорта. 

Отметим, что на этой неделе еще сильнее ухудшилась ситуация с коронавирусом. Челябинские власти распорядились усилить проверки масочного режима и раздачу масок. 

«На местах Челябинске усилили раздачу бесплатных медицинских масок. Сделано это из-за значительного роста заражений по распоряжению мэра Натальи Котовой. Встречное поручение — проверки соблюдения масочного режима на рынках, в магазинах и транспорте. Вместе с активизацией рейдов можно ожидать увеличения количества штрафов за отсутствие повязок на лицах и административок против торговых предприятий по нарушениям санитарных норм. Причём в разы — с понедельника остановили работу двух организаций», — пишет телеграмм-канал «Челябушка». 

Кроме того, Минздрав начал организовывать вакцинацию прямо во дворах. 

«Медики запустили кампанию по вакцинации от COVID-19 во дворах многоквартирных домов в Челябинске. Об этом сегодня, второго июля, на брифинге рассказала первый вице-губернатор области Ирина Гехт», — пишет телеграм-канал «Город Че ». 
«Примечательно, что еще до медиков вакцинацию во дворах стали организовывать депутаты. Причем, что парадоксально — оппозиционные. Например, на прошлой неделе вакцину прямо на площадке во дворе на СЗ ставили волонтеры депутата Алеси Субботиной», — добавляет телеграм-канал «Красный блокнот». 

Кстати, о политических новостях. На этой неделе из партии «Единая Россия» за нарушение этики экстренно исключили челябинского депутата Александра Галкина. Галкин отвечал в штабе за агитацию. Причина — нарушение партийной дисциплины. 

«Первые прецеденты связаны с выборами в ЗСО. В сентябре на комиссии его поведение рассматривалось, он сказал, что не сотрудничал с другими партиями. Что это делали его помощники, одного даже уволил. А сейчас выборы в Госдуму, проведение праймериз, есть вопросы и, в том числе, по работе с внутригордскими районами. Партийная дисциплина означает, что ты работаешь в партии, участвуешь интеллектуально, а если бегать по другим углам и быть замеченным в других партиях — это не этично с точки зрения партии. Наверное, надо честно поступить, сменить партию или быть беспартийным. Это вопрос выбора человека и никто его не ограничивает. А если носишь партийный билет, читай устав партии, там все написано. Удивительно, когда вопросы депутатской этики разбираются относительно председателя комиссии по депутатской этике», — цитирует телеграм-канал Znak спикера Гордумы Андрея Шмидта. 

Не повезло и начальнику Управления транспорта Челябинска Максиму Кичееву, который покинул свой пост. Официально — по собственному желанию. 

«Казалось бы, причём тут вопрос челябинки Владимиру Путину о проблемах общественного транспорта?», — задается вопросом телеграм-канал «Челябинск сегодня»

И еще одна знаковая потеря. В нашумевшем проекте ВСМ «Екатеринбург-Челябинск» на этой неделе была поставлена жирная точка. Закрылся проектный офис. 

«Правительства Челябинской и Свердловской областей закрыли хозпартнерство "Уральская скоростная магистраль" в связи с неактуальностью проекта ВСМ "Челябинск – Екатеринбург". Формально речь идет о решении "отложить работу над проектом на более поздний срок", но с большой вероятностью на проекте поставлен крест.Идея изначально продвигалась сквозь неоднозначные оценки благодаря активным лоббистским усилиям ряда конкретных политических фигур, в частности челябинских экс-губернатора Дубровского и экс-вице-губернатора Гаттарова. У нынешних региональных и федеральных руководителей – принципиально иные приоритеты как по части реализации инфраструктурных проектов на Урале, так и по части повышения транспортной мобильности между Челябинском и Екатеринбургом», — пишет телеграм-канал «Челябинская область». 

И закончим рассуждениями телеграм-канала «KARLMARKS» о том, как будут голосовать на грядущих выборах. 

«Стало ясно, что в этом сентябре будут голосовать максимально похоже на то, как голосовали за поправки в Конституцию в прошлом году. Даже в некоторых территориях на пеньках смогут выборы организовывать, но лишь как большое исключение (лишь там, где все ужасно затруднено, нет помещений и дорог). Может какие-то и уральские территории в этот список попадут, в тех местах, куда Макар телят не гонял. А если без шуток, то ЦИК сделал концентрат опыта всех кампаний прошлого года. Все отточили на конституционной голосовалке и региональных выборах, очистили от плевел и включили в инструментарий большой кампании. Что-то нам подсказывает, что сей инструментарий будет действовать даже тогда, когда вся пандемия станет историей из учебника, ибо удобно», — пишет канал.

VK31226318