скидки на курсы до 50%
EUR 86.85 USD 73.77

Курилка №119. Пожары на юге Челябинской области

Курилка №119. Пожары на юге Челябинской области

Главной темой уходящей недели стали лесные пожары, которые обрушились на юг Челябинской области. Такого ЧП в регионе не было очень давно: площадь пожаров — около 5 тысяч ГА, в поселке Джабык сгорело 40 жилых домов, уже есть погибший — пожилой мужчина, тело которого обнаружили на пепелище. Чтобы справиться с бедой, МЧС запросили помощи у армии, возгорания тушит авиация и специальные пожарные поезда. 

«Мощный пожар в нескольких поселках Челябинской области на некоторое время становился огненным штормом. Такой информацией поделился заместитель главы МЧС Илья Денисов в ходе оперативного совещания на месте ЧС», — отмечает в своем телеграм-канале «РИА ФАН». 

Губернатор Челябинской области Алексей Тексле с пятницы работает на месте, в оперативном штабе, и находится на связи с президентом России. 

«Я докладывал о ситуации Президенту, и Президент предложил дать возможность детям, которых мы эвакуировали из лагеря “Роднички” (они не завершили свою смену), продолжить отдых на юге, на Черном море»«, — цитирует Алексея Текслера телеграм-канал “пул74”. 

А между тем, люди потерявшие жилье полностью или частично получат выплаты из регионального бюджета и из федерального. 

«По поручению губернатора мы организовали рабочую группу, которая определит фактический ущерб имуществу, пострадавшему при пожаре. Это жилые постройки, дачные дома, нежилые строения. После оценки будут проработаны варианты возмещения утраченного имущества», — цитирует телеграм-канал «Челябинск сегодня» Министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлия Элбакидзе. 
Пострадавших от огня экстренно размещают во временные пункты. Людей из поселков, к которым подбирается пожар, эвакуируют автобусами и электричками, впрочем несколько дорог закрыты. 

Надо отметить, что как только появились первые сообщения о серьезных проблемах с пожарами на юге области, тут же стали оперативно работать не только специальные ведомства, но и многочисленные волонтерские движения. По всей области люди организуют сбор гуманитарной помощи для пострадавших. 

«Карталинцы несут вещи и продукты питания в пункты приема помощи, организованные в детском саду “Малышок” (здесь же разместились погорельцы) и студии детских праздников “Царство Нептуна”.По словам волонтера Кристины Борисенко, все началось с объявления в “ВКонтакте”, а вылилось в масштабную благотворительную акцию», — отмечает телеграм-канал «Аргументы недели. Южный Урал». 
А между тем, недавно назначенный на службу в епархии митрополит Челябинский и Миасский Алексий обратился к православным южноуральцам с призывом молиться о прекращении лесных пожаров на территории региона и призвал верующих помогать погорельцам.

В телеграм-каналах аккуратно стараются анализировать ситуацию и поведение руководства региона и муниципалитетов в сложный период. Все-таки, это первое по-настоящему крупное ЧП, случившееся в регионе, со дня назначение Алексея Текслера. 

«Конечно, пока юг Челябинской области пылает и региональная власть взяла в свои руки оперативное руководство операцией по ликвидации лесных пожаров не время делать анализ причин, но после фазы активного тушения стоит внимательно изучить вопрос, насколько муниципальные главы горящих сейчас территорий были готовы к приходу большого огня. Были ли противопожарные полосы вокруг населенных пунктов, в каком они были состоянии, была ли там вода, песок, инструменты для тушения. Если все это было, то дать медали за то, что сделали все возможное, чтобы встать на пути стихии. Если не было, сделать жесткие оргвыводы», — отмечает телеграм-канал «KARL MARKS». 

Надо отметить, что как и в случае с другими резонансными ЧП, в сети стали активно распространяться фейки, связанные с якобы огромным количеством погибших во время пожаров. Официальные лица напоминают, что такие вбросы призваны сеять панику среди населения и доверять им нельзя.

VK31226318