EUR 75.58 USD 66.33

Курилка 12. Первомайский поцелуй, визирь в городе и депутатские ясли

Курилка 12. Первомайский поцелуй, визирь в городе и депутатские ясли

Да здравствует Первомай! 

Наступил Первомай — День солидарности трудящихся. По такому случаю на площадь Революции вышла вся политическая элита Челябинска, чтобы засвидетельствовать свою солидарность и просто весело провести время. 

«Челябинская “Единая Россия” привела на Первомай индейца в косоворотке и Михаила Круга» — пишет Telegram-канал «Вечерний рабочий».


Впрочем, некоторым шоу явно не доставало: скука. «То ли дело — лет 15 назад» — ностальгирует журналист Дмитрий Моргулес на страницах сайта eanews.ru. 

«И шли рядом какие-то странные национал-монархисты и ЛДПР, коммунисты и мощная тогда “партия пенсионеров”, студенты и “партия власти”, профсоюзы, наконец. А товарищи из запрещенной ныне судом “национал-большевистской партии” Эдуарда Лимонова во главе с ее местным лидером Сашей Назаровым обязательно при выходе на главную площадь Челябинска зажигали файеры и устраивали собственное шоу. Впрочем, длительностью в минуту-другую — их быстро “упаковывали” в автозаки сотрудники ОМОНа. Под всеобщий интерес и улюлюканье. Одним словом — вот жизнь была-то!» 

Ну а в политической реальности 2019 года все внимание было приковано к врио губернатора Алексею Текслеру. Он охотно «селифлся» с горожанами, был весел и даже поцеловал Ирину Гехт.

«​​​​Челябинский губернатор Текслер вовсю отмечает первомай. Видимо так делится праздничным настроением с сенатором Ириной Гехт» — пишет в своем Telegram-канале Ура.ру, комментируя фотографию товарищеского поцелуя.

Фото: Ura.ru


Но были и те, кому, видимо, не до улыбок. Вот, например, мэр Челябинска Владимир Елистратов, которого не пустили на трибуну. «Это черная метка, отставка не за горами» — отмечают в telegram. 

«Мэра Челябинска Владимира Елистратова “не пустили” вместе с губернатором на сцену поздравлять горожан с первомаем. Его предшественник Тефтелев всегда со сцены поздравлял и другие градоначальники тоже. Опять Елистратову тревожный звоночек» — пишет в своем Telegram-канале Ура.ру. 

Дела мэрские 

Кстати, о мэрах. Хоть Елистратов пока и занимает свой кабинет, но его кресло уже ожесточенно делят и выхватывают друг у друга. Во всяком случае, в Telegram-каналах. 

«Говорят, что в АП на согласовании две кандидатуры нового мэра Челябинска. 
Б.Видгоф и.. ВНИМАНИЕ — С.Шаль. Причем Б.Видгоф знает об этом и считает, что уже занял пост мэра (после выборов губернатора). А Шаль догадывается, что он мешается в ранге вице-губернатора А.Текслеру и его могут отправить мэром, но не верит в реальность. Хотя есть и другое мнение — учитывая встроенность Шаля и Видгофа в местную элитную тусовку и наличие обязательств, то, скорее всего, мэром будет другой кандидат, менее самостоятельный и более управляемый» — пишет Telegram-канал «ClosET».

И тут надо сказать, что оренбургский врио губернатора Денис Паслер уже уволил мэра Оренбурга. А ведь Паслера с Текслером роднит не только некоторая созвучность фамилий и одновременное назначение, но и похожие шаги, сделанные сразу после назначения. 

К слову о мэрах. Сообщается, что определился пул кандидатов в мэры Копейска. Напомним, что глава города должен быть выбран 14 июня на внеочередной сессии Собрания депутатов. 

«1. Алексей Виноградов (директор ООО “Эталон”, копейчанин)
2. Григорий Жаднов (директор по информационным технологиям ПАО “ЧКПЗ”, депутат Собрания депутатов КГО)
3. Дмитрий Закарлюкин (председатель совета челябинской общественной организации развития экологической культуры “Сделаем”)
4. Юрий Заневский (замглавы Чебаркульского городского округа по городскому хозяйства)
5. Георгий Невский (пенсионер МВД)
6. Данил Плотников (учитель истории школы № 4 Копейска)
7. Андрей Соснин (гендиректор ООО “УралМашТрейд”)
8. Анатолий Тимофеев (представитель КПРФ, копейчанин)
9. Андрей Фалейчик (заместитель главы КГО по ЖКХ, врио главы Копейска)
10. Роберт Шаерман (гендиректор ООО “Кроноссервис”, копейчанин)» — приводит список кандидатов Telegram-канал «Русская пресса».

С другой стороны список не окончательный, мало ли что. 

«Необходимо написать про вакансию мэра в газету “Копейский рабочий”. Его в Голливуде читают. Пусть Шварценеггера пришлют. Он с Калифорнией справлялся. И с Копейском справится. Он Сможет. Он терминатор.» — иронизирует Telegram-канал «Вечерний рабочий»

К нам едет…визирь

Если Шварценеггер на Южный Урал, скорее всего, не прилетит, то появление в Челябинске другого терминатора-визиря, который будет курировать губернаторскую предвыборную кампанию, уже анонсировали. Знакомьтесь, политтехнолог Фирдус Алиев.

«За глаза в Челябинске его стали называть визирем, отчасти за авторитарный стиль общения и управления, — рассказал один из политологов интернет-газете Znak.com. — В чем-то это похоже на стиль Николая Сандакова. Может быть, это и хорошо — в регионе наконец-то появится единый центр принятия политических решений».

В случае победы Алексея Текслера на губернаторских выборах, визирю пророчат высокую должность в правительстве Челябинской области. 

«По кулуарным разговорам, с большой вероятностью кампанию Текслера будет вести Фирдус Алиев. Важно учитывать, что Алиев в свое время возглавлял администрацию Пермского края и считался главным политменеджером в команде губернатора Чиркунова. Поэтому нельзя исключать¸ что в перспективе он может зайти на пост политического вице-губернатора.» — отмечает Telegram-канал «Челябинская область»

С другой стороны, такому назначению может препятствовать один нелицеприятный факт его биографии. По данным Znak.com Фирдус Алиев обвинялся по части 3 статьи 237 УК РФ «Использование заведомо подложного документа». Тогда речь шла о подложном дипломе при устройстве на госслужбу в администрацию губернатора Пермского края. 

Апрель для Текслера 

О том, что предвыборная кампания Текслера уже стартовала, свидетельствует не только визит в регион визиря-Алиеева, но и интервью агентству ТАСС, которым по слухам сам Текслер остался недоволен. Впрочем, пока ему переживать не о чем. По данным биржи губернаторов, апрель для врио завершился в «плюсе». 

«Динамичный рост акций спровоцировали активные кадровые действия.
Вместо ставшего токсичным вице-губернатора Евгения Тефтелева первым заместителем назначен Виктор Мамин, знакомый Текслеру по работе в Минэнерго.
Продолжается зачистка магнитогорского клана. В мае ожидается отставка мэра Челябинска Владимира Елистратова. Под угрозой отставки близкая к Тефтелеву замминистра экологии области Ирина Харина.

Налаживание отношений с олигархами:
— поездка в поселок Роза на Коркинский угольный разрез (Игорь Алтушкин);
— побывал в Магнитогорске, где встретился с главой ММК Виктором Рашниковым;
— съездил в Варненский район, где расположен Михеевский ГОК (РМК).

Новый управленческий подход на местах: ВРИО похвалил жителей за инициативность, предложив не просто обозначать проблемы, но и предлагать варианты решения.» — отмечает Telegram-канал «Архитектура власти» 

Огонь по штабам! 

А тем временем «репрессируют» не только «магнитогорский клан», связанный с экс-губернатором Борисом Дубровским, но и клан «Гаттаровский», курирующий экономический блок. Так, например, на днях в отставку был отправлен приближенный Руслана Усмановича — глава Агентства Инвестиционного Развития Алексей Бобов. Он, дескать, вопреки позиции Текслера лоббировал строительство кремниевого завода в Златоусте. 

«Уволенный вчера директор АИРа Алексей Бобов считает, что команда, которая донесла до Алексея Текслера информацию о реализации проекта кремниевого завода в Златоусте, “крайне непрофессиональна”. 
То есть считает крайне непрофессиональным самого себя, потому что это он и донес до Алексея Текслера информацию о проекте.Бобов — исполнитель служебной записки, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор. » — пишет telegram-канал «Е-область». 

К слову, ранее мы писали, что некие шутники от лица Руслана Усмановича звонили всем встречным и поперечным: начиная от глав городов и районов и заканчивая главврачам южноуральских клиник с требованием перевести 10 тысяч рублей якобы на организацию встречи важной московской делегации. История умалчивает — переслал ли кто-нибудь деньги мошенникам или нет, но сам Руслан Гаттаров написал по данному факту заявление в полицию.


Однако есть и альтернативная версия откуда торчат уши у этого розыгрыша. 

«Гаттаров написал заявление в полицию, а своим дружкам “младогадам” сообщил, что, мол, спецоперация прошла успешно и он усидел на своем посту. Мол, Текслер увидел, как его верного соратника жестко подставляют, и не даст Гаттарова в обиду. Генералу полиции А.Сергееву хватило мужества и прозорливости, чтобы раскрыть эту аферу», — сообщает telegram-канал ClosET.

Урбанисты, урбанята и урбаненки 

«Герои “Вконтактика” рвутся к власти» — так можно обозначить намечающуюся тенденцию, когда в муниципальные депутаты намерены баллотироваться целые армии урбанистов, блогеров и просто хороших людей с активной гражданской позицией. 

«Что объединяет челябинское отделение партии Яблоко и движение Челябинский урбанист? А то, что обе эти структуры запустили проекты конвейерного выпуска кандидатов в депутаты на выборы в районные советы. Уже можно оценить креативные сайты этих фабрик. Все кто согласится идти на выборы таким образом не забывайте, что пользоваться нужно только своей проверенной типографией. Обращайте внимание на какой округ вас будут подталкивать и с кем стравливать, так как, возможно, вы будете просто спойлером для сильного кандидата от партии власти. И не забывайте, вы можете пойти на выборы самостоятельно, без какой-либо помощи со стороны.» — пишет Telegram-канал «Кутикулы». 


Тут стоит отметить, что слухи, будто муниципальную реформу отменят, не подтвердились. Судя по всему, громоздкая система будет работать и дальше, так как слишком много шума и пыли было бы от ее падения, а резкие движения под выборы чреваты сюрпризами. 

Текслер в Троицке 

А тем временем, Алексей Текслер, несмотря на всенациональные выходные — работает. Съездил в Троицкий район, побывал в Пласте, где встретился с одним из самых богатых людей региона — золотодобытчиком Константином Струковым. В Троицком районе врио губернатора посетил ряд проблемных объектов, которых там вагон и маленькая тележка. В Троицке вообще все очень непросто — отмечают в telegram. 

«Самой нестабильной в политическом отношении территорией рискует стать приграничный Троицк. Внутренняя оппозиция после смещения Дубровского в этом городе активизировалась, местный мэр Виноградов считается человеком команды бывшего губернатора. Злые языки говорят, что против Виноградова играют не только ряд местных депутатов, но и местные силовики, с которыми у него и ранее были натянутые отношения. Однако по нашим данным окружение врио и сам Текслер пока не составили своего мнения по данной территории. Оно и верно, для начала визит, потом мнение, потом кадровые решения.» — пишет Telegram-канал KARLMARKS 

А кадровые решения, надо полагать, не заставят себя долго ждать.

VK31226318