скидки на курсы до 50%
EUR 85.20 USD 72.72

Курилка №123. Визит Шмелевой и скандалы на довыборах в райсоветы

Курилка №123. Визит Шмелевой и скандалы на довыборах в райсоветы

Не успел Челябинскую область покинуть президент России Владимир Путин, как в регион пожаловала влиятельная женщина из, как говорят, его окружения — сопредседатель ОНФ, член Совета при президенте РФ по науке и образованию, а также создатель центра «Сириус» Елена Шмелева. Губернатор Алексей Текслер презентовал ей грандиозный проект нового кампуса, который объединит ведущие вузы области. 

«Общение Шмелевой с губернатором Текслером может иметь и более важные, стратегические последствия для развития региона, поскольку она поддержала инициативу о создании в Челябинске Межуниверситетского кампуса мирового уровня. Причем, предварительно речь идет о 60% софинансировании проекта из федерального бюджета», — пишет telegram-канал «Челябинская область». 

Впрочем, очевидно, что визит Шмелевой незадолго до выборов имеет и политическое измерение. «Подарок для "Единой России" перед выборами», — пишут в телегах, отмечая что такое комбо — приезд Путина и Шмелевой с разницей в несколько дней — существенно повышает авторитет Алексея Текслера. 

«Алексей Текслер поддержал репутацию наиболее устойчивого главы региона в УрФО. Он умело использует предвыборную повестку и свой статус лидера регионального списка "Единой России", чтобы лоббировать интересы региона и добиться "зелёного света" на реализацию масштабных проектов в Челябинской области. Челябинец не только достойно принял Президента, став примером эффективной борьбы с чрезвычайной ситуацией, но и заручился поддержкой Владимира Путина по проекту создания университетского кампуса мирового уровня в Челябинске. Вчера поддержку проекту подтвердила зампредседателя центрального штаба ОНФ, глава фонда "Талант и успех" Елена Шмелева — ее экспертное одобрение знак того, что президент проектом заинтересовался и дал добро на его реализацию. 
Предвыборное турне Шмелевой отличается своей избирательностью. В ее программу попадают регионы, где ожидается прорывное развитие и, контроль за ними президент поручает только кругу своих доверенных лиц», — пишет telegram-канал «Госсовет 2.0». 

На этой неделе все наблюдали, как действующий депутат ГД Андрей Барышев, который не смог нормально собрать подписи в качестве самовыдвиженца, не сдается и отчаянно пытается принять участие в выборах. Практически накануне голосования он обратился к президенту с предложением поменять избирательное законодательство. 

«Идея в том, чтобы самовыдвиженцам отменили барьер в виде сбора подписей. Любопытно, что инициативу поддержали кандидаты-неудачники из других регионов. По совпадению областной избирком вот-вот должен что-то ответить Яне Гусевой — она была единственной сдавшей подписи в установленный срок», — пишет telegram-канал «Челябушка». 
Интересные вещи происходят и на поприще выборов в райсоветы. Так, например, с довыборов в Металлургический райсовет сняли уже чуть ли не половину кандидатов. 

«Левые кандидаты — от КПРФ и "Коммунистов России", — не предоставили документы, как и самовыдвиженец Николай Сушков, а вот с кандидатом от ЛДПР — помощником имама челябинской соборной мечети Ринатом Яминевым — всё интереснее. Ранее его осудили по экстремисткой статье, за то что на своей странице в ВК он опубликовал фотографию старинной агдамской мечети в Нагорном Карабахе, внутри которой находились свиньи. Снимок Яминев сопроводил цитатой президента Азербайджана Ильхама Алиева, где тот говорил о разрушении и осквернении мечетей в период оккупации региона Арменией. Кто бы мог подумать, что этот пост фатальным образом скажется на политической карьере молодого либерал-демократа», — пишет telegram-канал «Красный блокнот». 

Неспокойно и в Калининском районе, где с довыборов сняли кандидатов от «Справедливой России». 

«Очевидно, что это дело исключительно юридическое. Как и очевидно то, что никто специально снимать кандидатов не собирался. Напротив, сейчас в приоритете большая думская кампания и региональному политблоку важно, чтобы скандалов с недопуском не возникало. Но давать задание избиркому нарушать закон и регистрировать кандидатов с явным беспорядком в документах тоже никто не может. Система так не работает», — пишет telegram-канал Е-область. 

Однако соседние telegram-каналы имеют другое мнение. 

«Ошибка в документах на выдвижение у кандидатов от "СР" на самом деле имела место быть, но произошла она скорее благодаря нерасторопности и юридической безграмотности сотрудников ТИК Калининского района, которые заведомо неверно информировали представителей "справедливоросов".Уже не известно, реальная ли это случайность, или заранее спланированная, но как итог кандидатов в районные советы от "СР" это событие только сильнее сплотило и мобилизовало на борьбу против "ЕР", и придало популярности в глазах населения», — пишет telegram-канал «НЕЮРЕВИЧ». 
На этой неделе вице-губернатор Ирина Гехт сообщила, как будут проходить линейки на 1 сентября, учитывая ситуацию с «ковидом». По ее словам, традиционные линейки в День знаний на территории Южного Урала собираются организовать на улице, в школьных дворах, а если будет дождь — то в классах. Дистанционного обучения пока не планируется. А вот, что касается, решения об очной форме обучения студентов, не поставивших прививку против COVID-19, то его будет принимать совет ректоров региона. 

В целом брифинг Гехт был посвящен ситуацие с «ковидом», и если студенты и школьники, скорее всего, могут не волноваться из-за дистанта, то организаторам массовых мероприятий не позавидуешь. 

«Вчерашняя пресс-конференции Ирины Гехт поставила крест на проведении фестиваля Пляж 2.1, куда продолжают продаваться билеты. Властями прямо и четко заявлено, что ни одно мероприятие численностью больше 500 человек в регионе пройти не может. На фестиваль Пляж продано больше 2000 билетов на каждый день (3 и 4 сентября), в обратном случае мероприятие будет финансово невыгодным», — пишет telegram-канал «Кутикулы». 

Кстати, на этом брифинге Ирина Гехт озвучила и весьма интересные цифры по вакцинации. Оказывается, в Челябинской области вакцинировано уже (или всего) более 720 тысяч человек.

VK31226318